Поиск по статьям

Войти

За минувший год открытое акционерное общество «Беларуськалий», по словам генерального директора Ивана Головатого, впервые в истории предприятия произвело более двенадцати миллионов тонн калийных удобрений. Отлично потрудились на такой результат все подразделения нашего промышленного гиганта. Так, например, 3-е рудоуправление выпустило свыше трех миллионов тонн хлористого калия – ранее такого показателя не достигала ни одна флотационная обогатительная фабрика.

Но особенно, конечно, старалось 4-ое рудоуправление. Оно и понятно: уж очень хотелось сделать прекрасный подарок к собственному юбилею. Да-да, РУ-4 в январе отметит свое 40-летие. Здесь добыто и переработано более двадцати миллионов тонн руды, запущена новая линия с регулируемой вакуум-кристаллизационной установкой, которая позволит увеличить производственную мощность рудоуправления и объемы выпуска удобрений в целом.

Именно на Березовском руднике РУ-4 по итогам работы за март 2018-го   был установлен абсолютный рекорд ОАО по объемам добычи сильвинита очистными забоями с валовой выемкой: лава Б-2, возглавляемая Дмитрием Михаленей, выдала на-гора 161,3 тысячи тонн руды. Сразу несколько бригад рудоуправления – того же Дмитрия Михалени, Михаила Статкевича, Сергея Ефимчика, Николая Калацкого и других - преодолели рубеж в миллион тонн добытого сырья.

Не отставали в плане рекордов да освоения новых видов продукции и обогатители РУ-4. Так, в начале марта прошлого года на фабрике этого рудоуправления была впервые получена опытная партия такой новинки, как гранулированный хлористый калий с добавлением серы и цинка. Такой товар предназначен для китайских потребителей.

Кстати, связи с Поднебесной у РУ-4, пожалуй, наиболее прочные. Именно на промплощадке рудоуправления началось возведение совместного с китайской компанией «Migao» предприятия по выпуску нитрата калия – продукции инновационной для «Беларуськалия».

Впрочем, повторимся, с полной отдачей трудились все подразделения ОАО. И на поверхности, и под землей – по развитию сырьевой базы нашего градообразующего. Так, например, в августе был вскрыт четвертый калийный горизонт на руднике 2-го рудоуправления: в наступившем году там начнется проходка выработок подготавливающих запасы сильвинита к выемке. На Краснослободском руднике начались работы по вскрытию второго калийного горизонта. Разрабатывается проект по вскрытию четвертого калийного горизонта на руднике 1-го рудоуправления. В планах – разработка проекта по вскрытию первого калийного горизонта на руднике 3-го рудоуправления.

А ведь не за горами строительство нового рудника на Доросинском участке, который будет снабжать сырьем обогатительную фабрику РУ-3. Если все сложить вместе, то можно сделать весьма оптимистичный вывод: запасы сильвинита на Старобинском месторождении будут отрабатывать еще, как минимум, лет сто двадцать!

А есть же еще Петриковский участок, где «Беларуськалий» возводит новый ГОК. Здесь уже в феврале намечают завершить проходку скипового и клетьевого стволов. В течение этого года тут намерены закончить армировку тех стволов, заменить проходческие копры на постоянные, осуществить сбойку между стволами и начать добычную деятельность на горизонте. К этому моменту смонтируют оборудование (заметим, самое современное!) на обогатительной фабрике, провести пуско-наладочные работы.

«Беларуськалий» входит в 2019-ый сильно и мощно. Остается пожелать, чтобы и этот год был для предприятия удачным, позволившим в полной мере реализовать все начинания.

 

Сергей КВИТКЕВИЧ