Поиск по статьям

Войти

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему наши работодатели   так ратуют за внедрение здорового образа жизни среди членов трудового коллектива? Между тем ответ на этот вопрос очевиден: от здоровых больше толку на производстве, им не надо платить по больничным листам. Иными словами, сплошная выгода.

На фото: лыжные гонки – один из видов соревнований круглогодичной спартакиады «Беларуськалия»

На фото: лыжные гонки – один из видов соревнований круглогодичной спартакиады «Беларуськалия»  

Здоровый же образ жизни предполагает не только отказ от вредных привычек, рациональное питание, но и активные занятия физической культурой. Даже те предприятия, что не могут похвастаться особыми прибылями, стараются создавать условия для последнего. Что уж говорить про открытое акционерное общество «Беларуськалий». Там   на это денег не жалеют!

- Да, - утвердительно кивает головой старший методист по физической культуре ОАО Валерий Головастый, - у нас создана прекрасная база для развития массового спорта. И в Солигорске, и в оздоровительном лагере «Дубрава». И в уходящем году – юбилейном для предприятия и самой столицы белорусских шахтеров - эта база эксплуатировалась с особой нагрузкой.

Вообще, по словам Валерия Валерьевича, 2018-ый для массового спорта «Беларуськалия» был очень удачным. Калийщики, например, заняли первое место в районной спартакиаде, в областной и республиканской спартакиадах среди предприятий нефтехимического комплекса. С участием любителей спорта ОАО команда Белхимпрофсоюза стала первой на межотраслевой республиканской спартакиаде.

С победами калийщики вернулись домой с Мировых корпоративных игр, которые проводились в Сочи. Любительская футбольная команда ОАО «Горняк» стала обладателем Кубка Минской области, а после завоевала Кубок регионов. Ну и вишенкой на торте стало серебро национального чемпионата футбольного клуба «Шахтер». Впрочем, это уже из сферы профессионального спорта.

- А еще, - добавляет Валерий Головастый, - мы нынче впервые провели такое грандиозное спортивное мероприятие, как пробег «Шахтер-трейл», который собрал более тысячи участников со всех уголков республики. Думаю, что этот пробег станет в «Беларуськалии» регулярным, традиционным.

-Валерий Валерьевич, в перечисленных вами соревнованиях, кроме, может, «Шахтер-трейла», был задействован все-таки ограниченный круг людей. Лучшие спортсмены-любители. А разговор-то о массовом спорте, - уточняем мы.

- Да, лучшие, - соглашается собеседник. – Но как формируются сборные?! На предприятии проводится круглогодичная спартакиада по четырнадцати видам спорта – мини-футболу, мужскому и женскому волейболу, гирям, настольному теннису, плаванию, бегу и другим. Участие в этой спартакиаде самое массовое. Показавшие самые высокие результаты и составляют основу команд. Кроме того, у нас каждый год организовывается множество соревнований, в которых калийщики участвуют целыми семьями! Где тренироваться?! Да на нашем спорткомплексе «Шахтер». И со спортивным снаряжением не проблема: у нас действуют прокатные пункты.

- А что будет дальше с вашей любительской футбольной командой «Горняк»? – интересуемся мы.

- Кстати, - отвечает Валерий Головастый, - в ней собраны действительно любители, которые играют, как говорится, без отрыва от производства. Можно, конечно, заявить «Горняк», который тренирует Андрей Бас, во второй лиге национального чемпионата. Но эту лигу специалисты называют в республике весьма красноречиво – мертвой. Скорее всего, наш «Горняк» и в следующем сезоне пойдет по такому же пути – чемпионат области, Кубок области, Кубок регионов. Это даст нам право через год участвовать в любительском чемпионате Европы по футболу. Вот это будет уже достойный уровень!

Что ж, внедрение здорового образа жизни среди персонала выгодно работодателю. Но нам это выгодно все-таки больше. Ибо улучшает качество самой жизни. А кто к тому не стремится?!

 

Сергей КВИТКЕВИЧ