Поиск по статьям

Войти

Украшение елки перед Новым годом и Рождеством – старинный ритуал. Особенно нравится совершать его детям. Елка, наряженная какими-то особенными игрушками, и сама начинает выглядеть необычно, волшебно и празднично.

 Алиса  Кот в сапогах

А что же достают в ваших семьях из старых «новогодних» коробок и чемоданов, чем наряжают елку? Какие игрушки вешали на свои новогодние деревья наши мамы и папы, дедушки и бабушки? Во времена их детства популярно было все натуральное: игрушки делали из дерева, ваты, папье-маше и картона. И почему-то именно теперь, когда прилавки магазинов пестрят яркими синтетическими игрушками и когда выбор их так огромен, каждый начинает невольно понимать, насколько все же ценно то, что сделано своими руками, с любовью, то, в чем есть душа.

 Учащиеся детской изостудии «Лучик» вместе с руководителем Виолеттой Трандофиловой в этом году решили повесить на свои елки вот такие же душевные игрушки. И здорово, что после занятий каждый из ребят принесет в свои семьи хотя бы по одной настоящей игрушке, самостоятельно смастерив ее из ваты. Кстати, этот природный материал из хлопка требует к себе очень деликатного отношения, да и внешне он очень зимний, ведь согласитесь, что вата очень похожа на снег.

 – Игрушки мастерили учащиеся старшей группы, им от 9 до 11 лет, – рассказывает руководитель изостудии Виолетта Трандофилова. – Идея появилась задолго до Нового года: ведь работа выполняется в несколько этапов, последовательно на каждом из занятий.

Ваня Сокол  Дима Самойлов

Сначала детям были показаны старые игрушки приблизительно середины прошлого столетия. Ребята брали их в руки осторожно, ведь игрушки уже ветхие, выцветшие.

 На первом этапе учащимся было предложено создать схематичное изображение животных, решить, кого же они будут делать. Сначала дети нарисовали среди прочих и оленей. В итоге, когда поняли, какая сложная работа им предстоит, остановились на простых фигурках: зайчики, волки, лисички, белки, котики, собаки.

 Дима и Алексей  Маша

Что представляли из себя эти эскизы? Это было нечто похожее на схематичные «скелетики» из палочек. На следующем этапе уже шла работа с проволокой и ватой, делали каркасы игрушек. Затем добавили фольгу, работали с ватой и нитками, клеили в несколько слоев. И только потом, на завершающем этапе, началось разукрашивание игрушек красками. Нужно было успеть к праздникам.

Кот Маши  Просто кот

Пройдет много лет, и, несомненно, каждая из игрушек, созданная в этом году учащимися изостудии «Лучик» к Рождеству и новолетию, останется для ребят маленьким напоминанием о детстве: о том, как на занятиях их учили делать эту ватную игрушку своими руками, вкладывая душу. Такие уроки не проходят бесследно. Может, когда-то и их дети, взяв в руки этого игрушечного зайчика или лисенка, тоже поймут, как важно все в жизни делать с душой.

 

Варвара ЧЕРКОВСКАЯ

Фото Виолетты ТРАНДОФИЛОВОЙ