Поиск по статьям

Войти

В наше время, как бы это печально ни звучало, развод стал привычным и логичным способом решения семейных проблем. Все чаще можно услышать про раздельный бюджет, гостевой брак… А терпение, внимание, забота – увы, уже не сильные стороны семейных отношений. Почему так происходит? Настолько ли жестока современная реальность?

В этом году в Солигорском районе через ЗАГС уже расторгли брак 133 пары. К концу года их будет около 150. Только вдумайтесь в эту цифру! И ведь это еще не все, кто решил разойтись с мужем-женой. Через ЗАГС могут разводиться только те пары, у которых нет несовершеннолетних детей и имущественных претензий. Можно представить, сколько заявлений на расторжение брака рассматривается еще в суде!

Легче разойтись, чем ужиться

В прошлом году брак расторгли 117 пар. В 2016 году распалось 127 семей, в 2015 – 133. Выходит, что нынешний год за последние четыре лидирует по заявлениям на расторжение брака. Только это какое-то печальное лидерство. Снижается количество браков и, соответственно, рождений. Если в 2017 году на 6 декабря было зарегистрировано 943 брака и 1506 рождений, то в текущем – 907 браков и 1422 рождения.

– В прошлые годы с расторгающими брак людьми, а также с молодоженами в отделе ЗАГС беседовал психолог из управления по труду, занятости и социальной защите Солигорского райисполкома. Возможно, он как-то повлиял на количество расторгающих брак в предыдущих годах, – информирует главный специалист Солигорского ЗАГСа Татьяна Павлович. – Средний возраст вступающих в брак женщин в этом году – 29 лет, мужчин – 31 год. Средний возраст расторгающих брак граждан – 31 год. Преимущественно хотят разойтись семейные пары, живущие в первом браке, редко – во втором.

Так что же получается: как только человек перестает приносить нам радость, мы сразу же отказываемся от него, меняем, как старую ненужную вещь? Конечно, легче разойтись, чем ужиться. И немногие уже задумываются о том, что счастье нужно заслужить, пройдя испытания: приспособиться друг к другу в самый сложный период супружеской жизни, совместить свои характеры, привычки, склонности, преодолеть барьер неизбежных конфликтов и ссор. Да, и все потому, что брак – одно из самых рискованных дел в человеческой жизни. Недаром во всех религиях выбор спутника считается реализацией не человеческой, а Божьей воли.

Браки с иностранными гражданами

По сравнению с 2017 годом в этом году количество расторгнувших брак увеличилось на 40 процентов. Интересно, что 10 процентов из них – браки с иностранцам, и среди них превалируют граждане Украины.

К слову, иностранный гражданин, вступающий в брак с белорусом/белорусской, получает вид на жительство в нашей стране. Однако если семейная пара решила развестись, то, следуя ст. 57 «Аннулирование разрешения на постоянное проживание» Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» от 4 января 2010 г. № 105-З, супруг-гражданин другой страны депортируется на территорию иностранного государства.

Создать востребованность в себе

Еще одной распространенной причиной расторжения браков является отсутствие востребованности в партнере. Молодые люди, вступившие впервые в брак, почему-то считают, что супруг обязательно что-то должен супруге (и наоборот). Но нет никаких «если бы поступил так-то» и «должен был сделать то и то».

Это касается юных молодоженов. Но есть ведь люди, которые разводятся в зрелом возрасте. Что их толкает на такой шаг? Да то же самое – нет востребованности друг в друге. Страсти поутихли, дети выросли, супруги остались наедине и в полной растерянности: что им дальше делать вдвоем. И это еще один яркий пример, насколько важно семейной паре всегда поддерживать нуждаемость друг в друге.

Не ждите счастья и любви, дарите их!

Людей без недостатков не бывает. Уметь любить человека во всей его противоречивой сложности, прощать изъяны, ценить достоинства, уважать его самостоятельность – в этом и состоит секрет долгих и счастливых браков.

– Хорошей традицией у нас является регистрирование юбиляров, которые прожили вместе 25, 30… 60 лет вместе. Часто просим их раскрыть самую главную тайну долгой семейной жизни. Они отвечают двумя словами – уважение и терпение. Не говорить гадостей, они же имеют свойство накапливаться. Не совершать поступки, которые не сделал бы, уважая сам себя, по отношению к другому человеку. Вот, что самое главное, – отмечает Татьяна Павлович.

Семейная жизнь – это беспрестанный труд ума, души, нервов, где безраздельно властвует лишь один закон: чем больше отдаешь, тем больше имеешь. Не ждите счастья и любви, дарите их!

 

Дарья ЗАНЬКО