17 декабря, в нашей стране отмечается День белорусского кино. То, что нашему кинематографу есть чем гордиться, не вызывает сомнений. В связи с этим праздником у меня возник вопрос: а есть ли знаменитые солигорчане, которые связали свою жизнь с киноиндустрией? Ответ положительный. Смотрите сами!

Галина Макарова – советская белорусская актриса театра и кино, уроженка Старобина. Удостоена званий Народной артистки БССР, СССР. Мы помним многие картины с ее участием: «Вдовы», «Белые росы», «Плач перепелки», «Мама, я жив», «Неизвестный солдат» и другие.

Галина Макарова

 

Эдуард Сергиеня – выходец из Солигорска, ныне живет в России. Известно, что свою карьеру Эдуард начинал в роли режиссера спортивных программ на одном из белорусских каналов. Но многие узнают его по ролям в детективах «Улицы разбитых фонарей», «Литейный», «Морские дьяволы».

Эдуард Сергиеня

 

Зоя Шибковская (Ская) – наша землячка, которая около десятка лет назад сняла короткометражное кино «Пробуждение». Любопытно, что картина, в которой девушка выступила одновременно и актрисой, и режиссером, имела успех среди американских киношников. 

Зоя Шибковская (Ская)

 

Леонид Купридо – знаменитый солигорчанин, известен как сценарист большинства сезонов сериала «Солдаты», а также кино «Туман», «Туман-2», бывший актер КВН, долгое время редактор Высшей лиги КВН. Леонид многим знаком и в роли ведущего белорусской версии телеигры «Брейн-ринг».

Леонид Купридо

 

Подготовила Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ

Фото взяты из открытых источников

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.