Поиск по статьям

Войти

В Солигорскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира поступают обращения граждан, в которых люди интересуются, законно ли проводится удаление деревьев породы сосна сплошным массивом вблизи республиканских дорог общего пользования на территории лесного фонда Солигорского района.

Фото носит иллюстративный характер:

В Беларуси в этом году происходило массовое усыхание сосны из-за заражения стволовыми вредителями, а именно, жуком-короедом. Столь массового усыхания сосняков из-за повреждения короедом не было зафиксировано на протяжении всей известной истории ведения научного лесного хозяйства в Беларуси. Экстремальная погода последних лет — уменьшение количества осадков, понижение грунтовых вод, засуха и ураганные ветры — привела к вспышкам массового размножения стволовых вредителей, вершинного и шестизубчатого короедов. С вредителями леса столкнулись также в Польше, Германии, Финляндии, Украине и других странах.

К сожалению, сосновые насаждения, которые находятся на территории Солигорского района, также серьезно пострадали. В текущем году на территории лесного фонда ГЛХУ «Старобинский лесхоз» были проведены сплошные санитарные рубки зараженных стволовыми вредителями участков на площади почти в тысячу гектаров, запланировано к вырубке в ближайшее время еще 30,5 гектара.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Друзья, знаете ли вы как короед уничтожает наши сосновые леса... Я в эти выходные был поражен масштабами бедствия.. Очень много погибших деревьев в лесах Копыльщены, неумелым хозяйствованием в лесах государство теряет природный ресурс , принадлежащий народу.. Похожая ситуация в охотничьем хозяйстве -берегли кабанов для зарубежных охотников, в итоге кабанов покосила чума ... Так бывает , когда безмозгло управляют народным достоянием...#природныересурсы #лесвбеде #экология

Публикация от Игорь Уфимцев (@igorufimtsev)

Для борьбы с вредителями леса в 2018 году привлекались работники Березинского, Борисовского, Боровлянского, Вилейского, Клецкого, Крупского, Логойского, Червенского лесхозов, а также сторонних организаций.

В 2017 году ГЛХУ «Старобинский лесхоз» был приобретен квадрокоптер, который позволяет с высоты определять зараженные участки леса, чтобы и далее проводить лесозащитные мероприятия. Лесным хозяйством также применяются биологические меры борьбы с вредителями леса. Работниками лесхоза в этом году было изготовлено и развешено в лесах 400 искусственных гнездовий для привлечения птиц.

Вершинный короед заселяет вершины и ветви ослабленных или сваленных деревьев. Хотя может появиться в совершенно здоровых молодых лесах. Насекомое принадлежит к числу наиболее опасных вредителей для сосновых насаждений, также вредит кедру, ели, пихте, лиственнице. Вспышка массового размножения этого вида может длиться от 1 до 9 лет. В хронических очагах — более десятка лет, пока посадки не погибнут вовсе.
Короед шестизубчатый повреждает преимущественно кору и стволы ослабленных деревьев, и приводит к их гибели. Характерные признаки присутствия этого жука — входные отверстия в древесине и так называемая буровая мука.

Только представьте, короед полностью уничтожает сосну в течении 2-3 недель!!!

 

У здоровых деревьев существует естественная защита от короеда – смола. При попытке заселения дерево закупоривает дырки и короед задыхается. Основной кормовой базой короеда являются ослабленные, больные и старые деревья.


Сейчас единственно возможной мерой борьбы с жуком-короедом является санитарная рубка пораженных территорий и удаление буферной зоны, последующая вывозка древесины и сжигание порубочных остатков при условии низкого класса пожарной опасности, которое направлено на лишение насекомых кормовой базы. От короеда нельзя избавиться опрыскиванием каким-то препаратом, так как жуки находятся и питаются под корой деревьев.

Короед может также нападать на заготовленную древесину живых деревьев, хранящуюся в лесу, поэтому для ее защиты плотно уложенный штабель обрабатывается инсектицидами.

Если вы обнаружили эти признаки, то знайте, что дерево уже заражено:

• Усыхание хвои на елях и соснах. Обычно дерево начинает ослабевать, хвоя становится более редкой и начинает желтеть, приобретая красный или ярко-желтый окрас. Сначала засыхают отдельные ветки, а потом все дерево целиком.
• Активное осыпание иголок. Если с ели или сосны начала активно осыпаться хвоя, то это верный признак болезни дерева или заражения его короедом. На такие деревья надо обратить пристальное внимание.
• Появление дятлов и других птиц, питающихся древесными паразитами. Это также верный признак заражения деревьев на участке.
• Появление у корней дерева опилок и «буровой» (коричневой) муки. Короед проедает ходы и выносит наружу древесину. Такие деревья спасти уже нельзя, их необходимо в кротчайшие сроки удалить.
• В коре появились отверстия размером в 3-5 мм. Обычно короед заселяется с высоты 6-8 метров, и с земли отверстия не видны! Когда отверстия начинают появляться ниже, это верный признак скорой гибели дерева.
• Сильное выделение смолы у сосен и елок. Это признак борьбы дерева с вредителями и болезнями, защитная реакция на внешние факторы.
• Отпадение коры дерева. Это последняя стадия жизни дерева, когда сокодвижение остановилось, а короед съел всю лубовую ткань. Дерево уже мертво, а короед готов к новому вылету. Такие деревья немедленно надо удалить, даже если на них еще присутствует зеленая хвоя.
Инспекторы контролируют вырубку деревьев и заявляют, что ситуация с распространением короеда хоть и сложная, но взята под контроль. Работниками лесхоза постоянно проводятся работы по своевременному обнаружению и удалению зараженных деревьев из лесного фонда.

 

Отдел новостей «Лидер-Пресс» по материалам Солигорской инспекции по ОЖ и РМ