Поиск по статьям

Войти

Новогодние праздники все ближе и ближе подкрадываются к жителям Солигорска. На площади устанавливают главную елку города, изо дня в день украшаются витрины магазинов, включаются огоньки в виде снежинок и Дедов Морозов на зданиях, радуют глаз белые снежинки на окнах детских садов, школ, гимназий…

Невольно начинаешь думать о том, что было бы неплохо в скором времени и самому обзавестись пушистой живой елкой, чтобы нарядить ее и каждый вечер любоваться красавицей, на которой горят огоньки и сверкают новогодние игрушки. Да-да, еще остались люди (и таких немало), которые любят запах ели и без живой елки не ощущают праздника.

Мы связались с ГЛХУ «Старобинский лесхоз», где нам рассказали о реализации новогодних елок. С 21 по 31 декабря любой желающий сможет приобрести елку нужной ему высоты по приемлемой цене в Солигорске по адресам: рынок «Октябрьский», на аллее вблизи магазина «Универмаг «Солигорск», ул. Л. Комсомола в районе магазина «Шахтер», около магазинов «Грин» и «Корона», на стоянке в районе ул. Заслонова, 61 и возле кафе «Гудзон».

В г.п. Старобин продавать елочки будут около магазина «Евроопт» и по пятницам в районе спортивного рынка. В г.п. Красная Слобода желающие приобретут елку по ул. Советской около магазина «Радуга». Помимо этих точек продажи новогодних деревьев их можно приобрести в административных зданиях всех лесничеств.

Цена новогоднего дерева составит от 8 до 30 рублей в зависимости от высоты. Всего ГЛХУ «Старобинский лесхоз» планирует заготовить около 4 тысяч штук новогодних деревьев. В основном это будет ель, но также на реализацию населению будут представлены сосна, ель в кадке и новогодние букеты из хвойных пород деревьев и кустарников.

 

Напоминаем о том, что в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях за незаконное уничтожение, изъятие или повреждение деревьев и кустарников в лесах первой группы лесного фонда, в отношении граждан может быть наложен штраф от 5 до 50 базовых величин, индивидуальных предпринимателей - от 20 до 200 базовых величин, а юридических лиц - от 50 до 300 базовых величин. Что же касается штрафов в остальных лесах лесного фонда за аналогичные нарушения они предусмотрены до 30 базовых величин для граждан, от 10 до 150 - для индивидуальных предпринимателей и от 50 до 300 базовых величин для юридических лиц.

 

Кроме того, за каждое срубленное новогоднее дерево диаметром у пня до 12 см виновные обязаны возместить вред, причиненный окружающей среде, в размере от 0,1 до 0,2 базовой величины в зависимости от места совершения нарушения, а также стоимость самого дерева при невозможности его изъятия - 1 базовую величину.

Как видим, штрафы немаленькие, поэтому проще и безопаснее будет купить ель легальным образом и по-настоящему радоваться праздникам.

 

Дарья ЗАНЬКО