Поиск по статьям

Войти

В преддверии Международного дня инвалидов и Дня инвалидов Республики Беларусь состоялся ряд акций и благотворительных мероприятий различной направленности. Волонтеры и неравнодушные граждане участвовали в сборе подарков для тех, кому это действительно нужно. О том, как прошел добрый праздник в отделении дневного пребывания для инвалидов, мы рассказали в нашем материале.

 

Воскресным зимним днем волонтеры поисково-спасательного отряда «Ангел» г. Солигорска и г. Слуцка совместно с Солигорской районной организацией Белорусского общества Красного Креста отправились в Долговскую больницу сестринского ухода, чтобы вручить подарки пациентам – пожилым гражданам и инвалидам.

Мероприятие прошло в рамках проекта «Забота» ко дню инвалидов Солигорской районной организации Белорусского общества Красного Креста, а также в рамках акции «Мир один на всех» ПСО «Ангел» г. Солигорска и Слуцка.

- Основной целью данной акции являлось напоминание о том, что рядом с нами живут люди с особыми потребностями, которые нуждаются во внимании и заботе. Организациями было собрано 38 комплектов подарков, состоящих из средств личной гигиены, теплых носков и сладостей. Также была собрана и передана для всех жителей больницы одежда, памперсы и многое другое, - рассказал координатор поисково-спасательного отряда г. Солигорска и г. Слуцка «Ангел» Илья Довиденко.

- Мы тесно сотрудничаем с ребятами из ПСО «Ангел». Не отошли от традиций и в этот раз. Подарки собирали совместно. Приятно, что активно откликнулись жители нашего города. И хотелось бы поблагодарить каждого, кто внес посильный вклад. Спонсора на эту акцию у нас не было. Но на некоторых торговых объектах были выставлены точки. А волонтеры стояли собирали подарки для людей, которые находятся в социальном учреждении. Также наши волонтеры посетят более одиннадцати семей в Солигорске из числа тех, кто не смог прийти на праздник. В основном, это лежачие люди, - поделилась волонтер Солигорской районной организации Белорусского общества Красного Креста Евгения Томашова.

 

По состоянию на 1 декабря 2018 года в Долговской больнице сестринского ухода с амбулаторией находятся тридцать восемь социальных больных. Из них: 20 женщин и 18 мужчин. Самый старший пациент – 1927 г.р., самый младший – 1970 г.р.

Одиноких – 15 (10 женщин и 5 мужчин)

Одинокопроживающих – 23 (10 женщин и 13 мужчин)

Инвалидов: I группы – 16, II – 3, III – 1.

 Для пациентов, которые могут передвигаться, был организован концерт. Юные артисты из ГУО «Долговская средняя школа Солигорского района» создавали теплую душевную атмосферу с помощью песен, стихов и танцев. Зрители благодарили исполнителей бурными аплодисментами. По окончании концерта были вручены полезные, приятные и сладкие подарки.

Не забыли волонтеры и о тех, кто не может передвигаться самостоятельно. Ведь важно всем уделить внимание. Поэтому с подарками зашли во все палаты и побеседовали с каждым пациентом.

- Здравствуйте, а мы к вам с подарками!

- А вы кто? Не признаю.

- Мы волонтеры, пришли с подарками.

- А кто вы? Не могу признать.

- Мы гости! Пришли с подарками!

- Бабушка думает, что вы родственники. И пытается вспомнить, - подсказала медсестра.

В это время бабушка разворачивает подарки и с улыбкой на лице начинает лакомиться зефиром (к слову, многие пациенты больницы неравнодушны к этой сладости. И первое, что делают после вручения подарка, - трапезничают зефиркой).

- О, у нас гости! Слышишь, сосед, поднимайся! К нам пришли гости!

- Здравствуйте, мы пришли с подарками!

- Спасибо, о, теплые носки, как они нужны. Это дефицит. А сколько тут всего!- говорит дедушка, а в глазах у него слезы.

- Скажите, хорошо ли за вами ухаживают?

- Хорошо, девочки такие молодцы. И воды подадут, и помогут, что надо. Они настоящие ангелы, спасибо им (и вновь слезы на глазах)! Я не знаю, что бы делал без них. Сам уже не хожу. И сосед не ходит. А девчата всегда рядом. Хорошие девчата! Вот только поговорить с ними не получается. Мы люди старые, нам спешить некуда. А они молодые и все бегом, бегом. Столько забот! Но делают все, что могут.

Похожие диалоги ожидали волонтеров практически в каждой палате.

Кто-то никак не реагировал на происходящее до тех пор, пока в руках не оказывалась заветная зефирка. И тогда лица пациентов преображались.

Забота и внимание – самая большая ценность для пациентов больницы сестринского ухода. Кто-то старается выговориться, рассказать о своей жизни, поделиться сожалениями о прошлых ошибках, о том, что не сделали, или сделали, но не так. Им важно, чтобы их выслушали без упрека и осуждения, важно увидеть понимание и, возможно, прощение в глазах. Пусть даже от постороннего человека.

- У меня есть и сын, и невестка, и внуки, - делится пациентка. - Но я не хочу им быть обузой. Они живут отдельно. У них своя семья.

- А они навещают вас?

- Приезжают. Привозят гостинцы. Постоянно звонят. Здесь я общаюсь с девочками, соседками. Нам есть о чем поговорить. А что там? Дети работают, внуки учатся. И сидела бы одна днями.

Приход гостей вносит оживление. И становится приятным событием, которое можно обсудить с соседями по палате, либо рассказать посетителям.

 Больше фото здесь.

Жизнь на «социа...
Жизнь на «социа...
Жизнь на «социа...
Жизнь на «социа...
Жизнь на «социа...
Жизнь на «социа...
Жизнь на «социа...
Жизнь на «социа...
Жизнь на «социа...
Жизнь на «социа...
Жизнь на «социа...
Жизнь на «социа...
Жизнь на «социа...
Жизнь на «социа...
Жизнь на «социа...
Жизнь на «социа...
Жизнь на «социа...
Жизнь на «социа...
Жизнь на «социа...
Жизнь на «социа...

 

Ксения СЛАВНАЯ

Фото автора