Поиск по статьям

Войти

Как только не называют синдром приобретенного иммунного дефицита или СПИД! И чумой двадцатого века, и адской болезнью, и карой небесной беспутному человечеству за его грехи. Собственно, суть от этого не менялась – упомянутая хворь из разряда тяжелых и страшных, способная быстро свести заболевшего в могилу…

Спусковым крючком тут становится вирус иммунодефицита человека. Или коротко – ВИЧ. Этот вирус поражает клетки иммунной системы нашего организма. В результате работа той системы угнетается, что и приводит к развитию СПИДа. Средняя же продолжительность жизни на такой стадии составляет около девяти месяцев. Лекарства от сей хвори, как ни бьются над проблемой фармацевты, нет. То есть, преждевременный приход костлявой с косой неотвратим. А распространятся ВИЧ-инфекция, как показал горький опыт, умеет буквально стремительно. Потому-то и стала такой угрозой существованию всего рода homo sapiens.

- К большому сожалению, - говорит исполняющая обязанности главного врача Солигорского зонального центра гигиены и эпидемиологии Ирина Леушина, - такая беда не минула и наш район.

 

С 1989 года у нас выявлено 1933 ВИЧ-инфицированных. Это общая цифра, в которую включены и те, кто уже умер от СПИДа. В 2017-ом на Солигорщине выявили 169 новых носителей страшного вируса, нынче на начало ноября – уже сто. Из них 75 – городские жители, 25 – сельские.

 

- Ирина Етлановна, - интересуемся мы, - вот говорят, чтобы получить представление о реальных масштабах распространения ВИЧ-инфекции, нужно число выявленных умножить, как минимум, на пять…

- Думаю, что у нас картина от реальной недалека, - отвечает специалист. – Дело в том, что у нас создана довольно надежная система выявления. Ну, во-первых, это можно обследоваться на наличие ВИЧ-инфекции анонимно, и многие такой возможностью пользуются. Во-вторых, солигорчане обследуются, например, при постановке на учет по беременности, при прохождении диспансеризации, при лечении. И других вариантов в упомянутой системе немало.

Так вот почему СПИД на Солигорщине как бы немного «постарел»: среди выявленных носителей ВИЧ-инфекции в основном люди трудоспособные, в возрасте от сорока лет и выше. Просто раньше эта категория граждан такому пристальному вниманию на предмет наличия в организме зловредного вируса не подвергалась.

- Кстати, - добавляет Ирина Леушина, - сейчас проверить себя на ВИЧ-инфекцию не составляет особого труда. В тринадцати аптеках города продаются специальные экспресс-тесты, применять которые совсем не сложно.

 

В аптеках Солигорского района появились экспресс-тесты по ВИЧ. Подробнее...

 

- Бытует мнение, что тон в распространении ВИЧ-инфекции задают инъекционные наркоманы. А у нас? – вновь спрашиваем мы.

- Нет, - возражает Ирина Етлановна, - у нас на первый план выходит половой способ заражения. Он «поставляет» теперь до шестидесяти процентов выявленных носителей ВИЧ. Парентеральный способ или через кровь на втором месте. Наркоманы стараются обезопасить себя. Не зря же в кабинет по профилактике СПИДа, где можно «запастись» одноразовыми шприцами, с начала года обратилось 247 здешних наркопотребителей.

Иными словами тот полушутливый рецепт уберечься от СПИДа «спи один» становится весьма актуальным. А уж если решили удариться во все тяжкие, так хоть презервативы с собой захватите! Их, кстати, опять же выдают в кабинете профилактики СПИДа.

Врачи говорят, что любую болезнь лучше предупредить (антиретровирусная терапия способна только слегка замедлить развитие ВИЧ-инфекции). Потому так важна та самая профилактика. Профилактика, в сферу которой должны быть включены все – от мала до велика. Только браться за такую работу нужно настойчиво и сообща. У нас так умеют.

 

ОПРОС ПО ТЕМЕ  

Какие из следующих форм и методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие ?

 

Сергей КВИТКЕВИЧ