Поиск по статьям

Войти

Перепись населения Республики Беларусь 2019 года проводится в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №384 от 24 октября 2016 года «О проведении в 2019 году переписи населения Республики Беларусь». Цель ее – получение информации о населении Республики Беларусь, необходимой для разработки государственных прогнозов и программ социально-экономического развития страны, текущих расчетов и прогнозирования численности и состава населения, изучения размещения и использования трудовых ресурсов и осуществления научных исследований.

Перепись проводится по состоянию на 0 часов 4 октября 2019 г. Период проведения переписи – с 4 по 30 октября, продолжительность ее составит 27 дней.

А теперь давайте отойдем от официальных терминов и попробуем разобраться, для чего необходима перепись. Многие полагают, что она нужна для тотального контроля. На самом деле все не так. Перепись – это наблюдение, сбор данных для составления государственной статистики. По ее результатам выясняется, каково демографическое и социально-экономическое положение населения Республики Беларусь.

Перепись является основным источником данных о численности и структуре населения (возраст, пол). Также фиксируется социально-экономическое положение (место работы, источники средств к существованию), национальный и языковой состав населения, его образовательный уровень. Сегодня это единственный источник информации о семьях и домашних хозяйствах, их числе, составе и жилищных условиях, в которых они проживали на дату переписи.

К основным преимуществам переписи относится и то, что она обеспечивает получение демографических показателей на уровне самых малых административно-территориальных единиц.

Проведению переписи предшествуют подготовительные мероприятия. С 6 по 30 ноября 2018 года регистраторы посещают города, поселки городского типа, крупные сельские населенные пункты и составляют списки домов и помещений в них, в которых проживает население. К слову, в Минской области на эту работу привлечены работники организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, – 181 регистратор (153 человека в основном составе и 28 в резерве). На территории Солигорска, городских поселков Старобин и Красная Слобода работают 7 регистраторов.

Проверку регистраторы осуществляют с помощью планшетных компьютеров, на которые установлено специальное программное обеспечение «Регистратор». За каждым закреплен регистраторский участок, карта его автоматически загружается на планшет при входе в программу. Карта участка представляет собой картографическую основу, на которой отображаются объекты местности (дороги, улицы, контуры зданий и прочее), границы участка и адресные точки зданий. При проверке адресного хозяйства регистратор уточняет, действительно ли здание, отображенное в виде адресной точки на карте его участка, существует по указанному в рабочем списке адресу. Также он проверяет данные о местонахождении, назначении, количестве квартир, подъездов и корректирует информацию при необходимости.

На сегодняшний день главная задача – организовать работу таким образом, чтобы на карту в соответствии с требованиями были нанесены все здания, в которых проживает или может проживать население.

 

Начальник отдела статистики Солигорского района Татьяна КОЗЛОВА