Поиск по статьям

Войти

Очередной личный прием граждан провел депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрей Рыбак в Солигорском райисполкоме. Какие вопросы волновали жителей Солигорска в этот раз?

ОБРАЩЕНИЯ СОЛИГОРЧАН К ДЕПУТАТУ

ОБРАЩЕНИЯ СОЛИГОРЧАН К ДЕПУТАТУ

 

Валентина Викторовна, жительница г. Солигорска
- Я пришла к вам, потому что наслышана: многие обращались, и вы им помогли. На вас вся надежда. Пришла по поводу благоустройства. Посмотрите, какая батарея в подъезде стоит. И трещины на потолке, все сыпется из них. И в стенах… Отопление дома тоже оставляет желать лучшего. Почему я должна в шерстяных носках и свитере ходить? Плачу 40 рублей в месяц и мерзну? Куда идти? Кому верить? - сетует Валентина Викторовна. В качестве доказательств предоставляет фотографии. Подъезд по ул. Октябрьской, 15, действительно, выглядит не лучшим образом. Отдельного внимания заслуживают не только трещины, но и батарея, от которой остались лишь воспоминания.

ОБРАЩЕНИЯ СОЛИГОРЧАН К ДЕПУТАТУ

ОБРАЩЕНИЯ СОЛИГОРЧАН К ДЕПУТАТУ

Тамара Васильевна обратилась к депутату с вопросом подтопления участка. После дождей, особенно в весенний период, прилегающая территория становится похожа на озеро. Обращения в соответствующие службы результата не принесли.

- Неужели нам придется самим пробивать ту трубу, чтобы вода уходила в землю?
Стоит отметить, самостоятельно проводить такие работы граждане не имеют права. Этот вопрос должны решать специальныеслужбы.

ОБРАЩЕНИЯ СОЛИГОРЧАН К ДЕПУТАТУ

Тамару Вячеславовну привел на личный прием вопрос безбарьерной среды. Муж солигорчанки Николай Семенович – инвалид-колясочник. Женщине 57 лет, мужчине – 61 год, вес – около ста килограммов, а вес коляски – около двадцати. Для того, чтобы создать человеку с дополнительными потребностями необходимые для полноценной жизни условия, требуется немало. Проживает семья по улице Богомолова, 16. Около подъезда оборудован пандус и перила. Но дальше картина другая. Дорожка не асфальтирована. На пути встречаются ямы, в которые проваливаются колеса. На обращение в службу ЖКХ был дан письменный ответ, что ямочный ремонт дороги проведен, а ремонт запланирован на 2019-2020 годы.

- Но ведь мне мужа нужно возить сейчас! Он же не может больше года сидеть в квартире! А как добираться до поликлиники? Да просто воздухом подышать, - в сердцах восклицает Тамара Вячеславовна, - Хорошо, что около банка сделали съезды. Это облегчает жизнь.

Напомним, реалии безбарьерной среды в данном микрорайоне и нескольких других мы изучали вместе с солигорскими людьми с дополнительными потребностями. Подробнее читайте в материале Безбарьерная среда в Солигорске. Прогулка по городу в компании инвалидов-колясочников.

ОБРАЩЕНИЯ СОЛИГОРЧАН К ДЕПУТАТУ

- Самые актуальные темы – это ЖКХ, благоустройство. В целом граждан волнует то, с чем они живут, с чем постоянно сталкиваются, - рассказал Андрей Рыбак.

О жилье

- Показательно, что эти темы находятся и в центре внимания парламента. Сейчас на сессии мы будем принимать новые редакции Жилищного кодекса. Те вопросы, с которыми граждане на протяжении двух лет моей депутатской деятельности приходили, нашли и там какое-то отражение. Активно Советом Министров прорабатывается вопрос о тепловой модернизации домов с участием граждан и с помощью бюджета. Вопросы жилья постоянно находятся в центре внимания Парламента. Это одна из самых актуальных тем.

О 328 статье

- Есть вопросы более сложные и дискуссионные, например внесение изменений в Уголовный Кодекс по поводу 328 статьи (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов (прим. ред.). На этой сессии мы также будем рассматривать статью в новой редакции. Наверное, не все ожидания людей, которые попали в сложную ситуацию, особенно родственников, которые приходили на прием, будут решены одномоментно. Снижается нижний предел уровня наказания. Надо сказать, мы всей Палатой выезжали в Бобруйскую колонию, где отбывают наказание несовершеннолетние подростки, попавшие в такую ситуацию. Собирались неоднократно с представителями Верховного суда, прокуратуры – тех силовиков, которые участвуют в этом процессе. Конечно, найдено некоторое компромиссное решение. То, что сегодня прозвучит в законодательстве, было проработано депутатами. Верховный суд собирается в следующем году провести пленум. И определенные решения, которые требуют проработки, будут отражены в постановлении пленума Верховного суда, где будет разъяснено, что такое доза (большая, малая). То, что граждане в обращениях дифференцировать.

О госпошлине

- Много граждан обращалось по вопросам госпошлины для автомобилистов. Сегодня я являюсь участником рабочей группы под председательством первого вице-премьера Александра Торчина. Мы собирались на очередное заседание и перешли к выработке конкретного механизма. Идем мы по пути заявительного принципа, о чем неоднократно уже в комментариях говорили. Гражданин, выезжая на дорогу, волен платить по крайней мере за месяц эту пошлину. Не за год, или два, а хотя бы за месяц. И это не 150-200 рублей, а 10-15. Решаем и вопрос гибкости: если водитель ездит не круглый год, а несколько месяцев, например, во время дачного сезона, то и заплатит за несколько месяцев. Если нет всей суммы, то можно заплатить в рассрочку. Уже идет формирование Указа.

О мобильной связи

Обращались граждане и по поводу мобильной связи.
Были в Поварчицах, установили новую вышку. Уровень сигнала существенно повысился. Осталось решить вопрос с другим оператором мобильной связи. Выработав механизм, стараюсь обращаться через инспекцию связи, чтобы вынесли предписания. И, думаю, эти проблемные вопросы мы закроем.

Следует помнить, что с проблемами ЖКХ обращаться нужно в филиал «Служба заказчика ЖКУ» по адресу К. Заслонова, 2. Тел.: 24-37-72, 24-37-75

Ксения СЛАВНАЯ

Фото автора