Поиск по статьям

Войти

Многие, наверно, еще помнят знаменитую авоську – плетеную сетку с ручками, в которую при большом желании можно было запихнуть и рояль. Ибо она хорошо растягивалась. В советские времена такая сетка была весьма популярной вещью. Она не занимала много места в кармане, и в любой момент могла пригодиться: вдруг в магазине какой-нибудь дефицит выбросят!

С АВОСЬКОЙ В «АВОСЬКУ». В Солигорске после реконструкции открылся магазин

-Название «авоська», как нетрудно догадаться, происходит от русского слова «авось», - проявил свою эрудированность в этом вопросе директор открытого акционерного общества «Солигорскторг» Валерий Василевич.

Впервые широко такое название прозвучало в 1935 году в одном из монологов Аркадия Райкина, который ему написал писатель-сатирик Владимир Поляков. Артист играл невзрачного вида мужичка с сумкой в руках. Демонстрируя ее зрителям, он объяснял: «А это авоська. Авось-ка я что-нибудь в ней принесу…».

-В какой-то момент, - продолжил Валерий Михайлович, - авоськой стали называть ту самую сетку. Кстати, изобрели ее в Чехии в 20-ые годы прошлого века. Некто Вавржин Крчил, живший в окрестностях города Ждяр-на-Сазаве, выпускал сеточки для волос. Когда спрос на сеточки упал (облысели все там что ли?!), изобретательный мужчина приделал к ним ручки. Вскоре изделие стало очень ходовым товаром.

«Стойте! – скажете вы. – А причем здесь Валерий Василевич с его эрудицией?!» Да вот причем: «Авоська» - такое забавное название получил магазин   № 18 «Солигорскторга», открывшийся в пятницу, 23 ноября, после завершения реконструкции. Впрочем, не только забавное, но еще и теплое, с оттенком ностальгии по советскому былому.

Стоит заметить, что сам магазин, который раньше жители соседних домов обзывали сараем, значительно преобразился. Теперь это современная торговая точка с уютным интерьером, новейшим торговым оборудованием, богатым ассортиментом продуктов.

-Это не все, - говорит заведующая магазином Ирина Бертош. – После реконструкции у нас существенно прибавилось торговой площади: было 196 квадратных метров, стало 250. Это как раз и позволило в разы расширить ассортимент продуктов. Так, например, мы раньше не торговали некоторыми видами овощей и корнеплодами. Скажем, картофелем и столовой свеклой. Теперь можем себе такое позволить. Кроме того, у нас теперь внедрена система самообслуживания. Опять же появились новые кассовые аппараты, смонтирована система видеонаблюдения, установлены антикражные ворота. В общем, магазин стал лучше. Думаю, очень скоро покупатели оценят все изменения, которые претерпел наш гастроном.

Добавим, что самые первые покупатели, посетившие магазин и сделавшие там покупку, получили в подарок по дорогому шоколаду.

-А что дальше? За какую из ваших торговых точек возьметесь в следующем году? – интересуемся мы у директора ОАО «Солигорскторг».

-Наверно, сделаем паузу, - ответил Валерий Василевич. – Мы в 2018-ом активно поработали. Кроме реконструкции этого магазина, открыли кафе «Клевер-парк». Надо сначала и тут, и там работу как следует отладить, а уж потом за другие объекты браться.

Сегодня авоську заменяют нам пластиковые пакеты. Да Бог с ними – с пакетами! Лишь бы люди приходили за покупками в эту «Авоську»!

С АВОСЬКОЙ В «А...
С АВОСЬКОЙ В «А...
С АВОСЬКОЙ В «А...
С АВОСЬКОЙ В «А...
С АВОСЬКОЙ В «А...
С АВОСЬКОЙ В «А...
С АВОСЬКОЙ В «А...
С АВОСЬКОЙ В «А...
С АВОСЬКОЙ В «А...
С АВОСЬКОЙ В «А...
С АВОСЬКОЙ В «А...
С АВОСЬКОЙ В «А...
С АВОСЬКОЙ В «А...
С АВОСЬКОЙ В «А...
С АВОСЬКОЙ В «А...
С АВОСЬКОЙ В «А...
С АВОСЬКОЙ В «А...

Сергей КВИТКЕВИЧ

Фото автора