Поиск по статьям

Войти

Эта стройка видна с дороги, которая ведет к 4-му рудоуправлению открытого акционерного общества «Беларуськалий». Уже оформились металлические каркасы пары объектов, возле которых, задрав длинные стрелы вверх, стоят мобильные подъемные краны. Рядом ведутся земляные работы. Можно рассмотреть, как по площадке снуют люди, занимаясь своими делами. О чем это мы? Да о возведении белорусско-китайского завода по производству нитрата калия.

Сразу стоит отметить, что строительство упомянутого завода ведется в рамках программы по диверсификации продукции. Ее солигорские калийщики реализовывают с 2011 года. Так, например, уже освоен выпуск сухих тукосмесей, сложносмешанных NPK-удобрений, гидроксида калия, соляной кислоты, гипохлорита натрия. Впрочем, доля этих и других новых продуктов в общем объеме производства «Беларуськалия» не превышает трех процентов.

А хотелось бы больше. Во-первых, дополнительные деньги, которых никогда не бывает много. Во-вторых, своеобразная страховка от капризов мирового рынка калийных удобрений: даже во времена его крупного обвала, связанного с действиями «Уралкалия», иная продукция солигорских калийщиков шла, как говорится, нарасхват.

Итак, новый завод «Беларуськалий» возводит совместно с китайской компанией Migao Corporation – лидером рынка специализированных калийсодержащих удобрений в Поднебесной. Стоимость упомянутого проекта тянет на восемьдесят миллионов долларов США. Срок окупаемости составит примерно три с половиной – четыре года. Предполагается, что на долю нового завода будет приходиться около пяти процентов мирового производства нитрата калия.

Выпускаться он будет по китайской технологии. Исходным сырьем станут калий хлористый технический «Беларуськалия» и нитрат аммония внешних поставщиков. Мощность предприятия (а завершить его строительство намечается до конца 2019 года) будет достигать 130 тысяч тонн нитрата калия технического в год или 160 тысяч – сельскохозяйственного. Продукцию планируется сбывать в страны Евросоюза, Турцию и Россию. Но это не все.

У процесса производства нитрата калия есть побочный продукт – хлорид аммония. Он будет перерабатываться в комплексное гранулированное NK-удобрение. Оно отправится в Китай, что регулируется подписанным с Migao Corporation соглашением.

Но вернемся к заводу. Проектом предусматривается возведение трех десятков зданий и сооружений: производственного корпуса, складов, узла отгрузки готовой продукции, узла приема и растворения нитрата аммония и многого другого. Строительство разбито на две очереди. Первая – создание условий для запуска первой линии по производству нитрата калия мощностью 80 тысяч тонн в год и тукосмесительной установки для NK-удобрений. Вторая – расширение выпуска нитрата калия за счет монтажа второй линии такой же мощности.

В общем, сей инвестиционный проект для «Беларуськалия» очень выгоден. Остается пожелать, чтобы все работы на объекте подрядчики завершили в срок и с высоким качеством.

 

Сергей КВИТКЕВИЧ