Поиск по статьям

Войти

В последние годы открытое акционерное общество «Рыбхоз «Красная Слобода» довольно часто подвергалось критике руководством района за далеко не блестящие экономические показатели. Недавно ОАО возглавил новый директор Александр Клишевич. Удастся ли ему переломить ситуацию?

Интенсивная государственная поддержка укрепила материально-техническую базу отечественных рыбхозов: с 2006-го по 2015 год на реализацию двух госпрограмм по развитию рыбной отрасли в нашей стране было потрачено более полутора триллиона неденоминированных рублей. Это, например, позволило улучшить видовой состав прудовой рыбы. Доля карпа снизилась с 95 до 80 процентов. Больше стало выращиваться таких ценных пород рыб, как толстолобик, белый амур, щука, сом и других. В том числе и в ОАО «Рыбхоз «Красная Слобода».

Однако это не шибко повлияло на рост денежной выручки рыбоводов. Во-первых, само выращивание рыбы – дело весьма затратное. Одни корма для обитателей прудов тянут на серьезные суммы! А ведь и других издержек немало. Скажем, конкретно в случае нашего рыбхоза одной из главных статей расходов стала электроэнергия – до девяти процентов в общем объеме затрат. «Красная Слобода» – единственный рыбхоз в области, в котором зимовальные пруды заполняются водой при помощи насосов. Старых, энергоемких, которые давно следовало бы заменить.

Во-вторых, рынок прудовой рыбы в республике несколько перенасыщен. Только у нас, на юге Минской области, действуют сразу два рыбных хозяйства, которым нужно как-то продать выращенное. На лицо, как говорится, какая-никакая, а конкуренция. А ведь спрос со стороны населения на рыбу, в том числе прудовую, особым ажиотажем не отличается. К сожалению!

Нынче ОАО нацелилось на освоение новых рынков сбыта в Витебской и Гомельской областях. Но выручит ли это? Стимулом для увеличения продаж могло бы стать более широкое использование аквариумов в розничной сети. Однако их практически нигде нет. Даже в крупных магазинах. А торговать с машин – это ж какие транспортные расходы будут! Так карп и иже с ним может превратиться в золотую рыбку. То есть из чистого золота по своей себестоимости!

Выход из ситуации видится в углублении переработки рыбы, расширении ассортимента рыбной продукции. Не только, допустим, вялить или коптить, а и пускать на фарш и прочие изыски. Улучшит положение и дальнейшее развитие услуг населению по организации платной рыбалки, в чем краснослободские рыбоводы традиционно сильны. Кстати, эта самая платная рыбалка – нынче один из драйверов роста рыбной отрасли в целом по республике.

Сейчас в ОАО «Рыбхоз «Красная Слобода» сезон облова прудов. К реализации готово 750 тонн свежей рыбы. Станет ли она основой для укрепления финансового положения нашего рыбного хозяйства, покажет время.

 

Сергей КВИТКЕВИЧ