Поиск по статьям

Войти

Всемирная дата - международный день слепых, призванная обратить внимание общественности на проблемы незрячих людей, отмечается 13 ноября. В Солигорске не первый год работает районная организация общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению», которая насчитывает 127 человек в возрасте от 18 лет и старше. Из них: 52 человека имеют первую группу инвалидности по зрению (полная или практически полная потеря зрения).

В настоящее время в столице белорусских шахтеров проводится месячник «Белая трость», в рамках которого проходит ряд тематических мероприятий: показ в кинотеатре «Зорка Венера» фильма «Белые росы» с аудиодискрипцией (специальным звуковым сопровождением), выставка специальных технических средств, распространение печатной продукции по учреждениям Солигорска с информацией о том, как помочь незрячим людям. А на базе филиала «Автобусный парк №1 г. Солигорска» ОАО «Миноблавтотранс» прошел обучающий практикум для водителей. Получить ответы на волнующие вопросы инвалиды по зрению могли во время тематического «круглого стола» с представителями различных служб.

Реалии безбарьерной среды в Солигорске.

Во время проведения месячника особое внимание уделяется и безбарьерной среде. Насколько Солигорск адаптирован для незрячих и слабовидящих людей? С этим вопросом мы обратились к председателю Солигорской районной организации ОО «БелТИЗ» Юлии Подлозной.

- За последний десяток лет безбарьерная среда в нашем городе улучшилась, - говорит Юлия. - Появились звуковые светофоры (переход около здания милиции, по улице Молодежной, около вокзала и пр.). Есть они не везде, но все-таки есть. Что касается общественного транспорта, то сейчас на всех автобусах есть специальное светящееся табло – это хорошее подспорье для слабовидящих. На ступеньках некоторых заведений появилась специальная разметка (край первой и последней ступеньки обозначен желтым цветом). На улицах города начала появляться специальная тактильная плитка, обозначающая выход на проезжую часть. Это подтверждает, что мы находимся на правильном пути. Конечно, вопросы еще остались, ведь безбарьерная среда создается не за один день и требует вложения немалых средств. Уверена, что по мере возможности те вопросы будут решаться.

В Солигорске стартовал месячник «Белая трость». Подробнее... 

Одна из острых проблем – своевременное объявление остановок в автобусах. На некоторых маршрутах люди сталкивались с тем, что остановки либо не объявляли вовсе, либо объявляли слишком поздно, когда уже выйти не успеваешь. Об этой ситуации мы рассказали на обучающем семинаре. Обещали, что проблема решится. Остались вопросы поведенческого характера. Не все знают, как общаться со слабовидящими и незрячими людьми, как грамотно предложить помощь. Бывали случаи, когда кто-то из нашей организации уточнял цену товара в магазине и получал грубый ответ: «Там написано! Вы что? Не видите?!». А ведь, действительно, не видим! Но это уже человеческий фактор.

 

О благотворительности и благотворителях

- В преддверии Международного дня слепых хотелось бы поблагодарить тех, кто идет с нами рука об руку. И помогает нашим людям почувствовать себя увереннее. Это ООО «Энергия», ОАО «Приорбанк», ОАО «Беларуськалий», ОАО «Стройтрест №3 Ордена Октябрьской революции», ЗАО «Калинка», ОАО «Пассат», ОАО «ЛМЗ Универсал», Дмитрий Куприянов и др. Благотворители и спонсоры помогают в приобретении специальных средств, аппаратов: трости для незрячих, тонометры, часы, смартфоны с синтезатором речи, телефоны и пр.

Хорошее подспорье для незрячих и слабовидящих людей – развитые технологии. Есть мобильное приложение «Штурман», которое работает в качестве навигатора, «Алиса», «Учимся управлять финансами сами», - поделилась Юлия Подлозная.

 

Ксения СЛАВНАЯ

Фото Дарьи ЗАНЬКО

 

 

 

 

 

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте