Поиск по статьям

Войти

Ежегодно с 1998 года в Беларуси 2 ноября отмечается День памяти. В народе этот день называют Осенние "Дзяды". Православные традиционно отмечали праздник на третьей неделе после Покрова. Это день поминания предков.

В наше время праздник принято отмечать в одну из суббот с 1 по 11 ноября, объединив православную и католическую традиции. В Соборе Рождества Христова г. Солигорска в субботу, 3 ноября, состоится поминовение усопших (Дмитриевская родительская суббота) в 6:30.

О празднике в Беларуси

У белорусов Осенние Деды – это семейный, домашний праздник. Только в некоторых западных районах страны известны случаи, когда люди ходили сами навещать предков на кладбище. Обычно весной, на Радуницу, принято навещать умерших на кладбище, а сегодня приглашают предков к себе домой, чтобы угостить и отблагодарить за помощь и покровительство. Издавна в этот день поминали всех предков независимо от их места захоронения.

Перед Днем памяти принято чисто убираться, помыться в бане, где раньше оставляли ведро чистой воды и новый веник для душ предков. Женщины же готовят различные блюда. И еще пару лет назад хозяин дома зажигал свечку, читал молитву и приглашал всех предков на ужин. Перед трапезой в доме открывались все двери, чтобы предки могли заходить и садиться за стол. Обязательно перед тем как приступить к очередному блюду, часть его откладывали на специальную тарелку для духов. Число блюд на столе могло быть различным, но обязательно нечетным и не меньше пяти. Каждое блюдо подавалось парно в четном количество. Например, хозяйка приготовила 7 блюд, которые подаст на 14 тарелках. Тем самым уравновешивалась ситуация, когда не должны быть в обиде ни живые, ни умершие.

Торжественный поминальный ужин длился довольно долго, все вели себя сдержано. За трапезой вспоминали лучшее в своих умерших родственниках: те поступки, которыми может гордиться не одно поколение этого рода. Во время праздничного ужина позволялось говорить только о жизни, отдельных случаях и чертах характера дедов, вспоминали их слова и наставления, мудрые советы и добрые дела. Начинался этот разговор с рассказа о самом старейшем и наиболее известном предке, а заканчивался воспоминанием об умерших совсем недавно. Такой традиции придерживались из года в год, постепенно передавая всю информацию детям и внукам.

 

Отдел новостей «Лидер-Пресс»