Поиск по статьям

Войти

Солигорск очень красивый, уютный и современный город.

Тем не менее, здесь есть пусть и небольшие, но очень важные для людей ограничения, - отметила в одном из интервью председатель Солигорской районной организации РОО «Белая Русь» Лариса Жукова , - Солигорск предоставляет очень много возможностей и для занятия спортом, и для творчества, в том числе для проявления инициативы в благоустройстве, в уходе за людьми, в оказании благотворительной помощи. Поэтому я надеюсь, что в ближайшем будущем наш город будет иметь не только статус «Город, дружественный детям», но и будет достоин статуса «Город равных возможностей».

Безбарьерная среда в Солигорске

Безбарьерная среда в Солигорске

Мастер спорта Республики Беларусь международного класса Ирина Макейчик, в честь которой в музее спорта ГУ «Средняя школа №8 г. Солигорска» открыта специальная композиция, считает, что город достаточно адаптирован для колясочников, но не полностью. Положительный пример – центр. Там очень много удобных пандусов, в том числе и к магазинам, достаточно понижающих бордюров. В таких местах приятно находиться. Также Ирина отметила, что, к сожалению, такая среда не везде. Исправить ситуацию можно. Для этого следует, лишь, следовать архитектурным нормам.

Хороший пример есть в Беларуси: при сдаче любого объекта приглашаются ребята на инвалидных колясках, чтобы протестировать доступность. И тогда сами инвалиды-колясочники участвуют в создании безбарьерной среды.

Что касается пандусов, в городе их много. Возможно, не все из них удобны, но они есть. И это радует. Проблемным вопросом остается понижение бордюров.

Одним из приоритетов государственной политики является качественное развитие человеческого потенциала, здоровой и достойной жизни населения, в том числе на основе реализации комплекса мер по предоставлению комфортных условий жизнедеятельности, предупреждению инвалидности и реабилитации инвалидов, социальной интеграции инвалидов и пожилых граждан. На реализацию этого приоритета направлена Государственная программа о социальной защите и содействии занятости населения на 2016–2020 годы, утвержденная постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 января 2016 г. № 73. Она включает в себя пять подпрограмм:

«Содействие занятости населения»;

«Охрана труда»;

«Предупреждение инвалидности и реабилитация инвалидов»;«Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц»;«Социальная интеграция инвалидов и пожилых граждан».В рамках Государственной программы реализуется комплекс мероприятий, который позволит увеличить количество доступных для инвалидов и физически ослабленных лиц приоритетных объектов социальной сферы жизнедеятельности, а также обеспечить нуждающихся граждан техническими средствами социальной реабилитации и социальными услугами.

Создание города безбарьерной среды – масштабная задача. Стоит отметить, сегодня Солигорск гораздо больше приспособлен для передвижения, чем, например, пару десятков лет назад. Об этом свидетельствуют и люди, передвигающиеся на инвалидных колясках по городу. Раньше на улицах их было меньше. Поскольку добраться из пункта А в пункт Б – та еще задача. Сейчас все проще, но проблемные вопросы остались. А кто лучше может сказать о безбарьерной среде, чем те, кого этот вопрос касается непосредственно.

Прогулка по улицам Солигорска

В один из теплых осенних дней журналисты «Лидер-Пресс» встретились с солигорскими инвалидами-колясочниками и отправились на прогулку по улицам города. Знакомьтесь, Жанна и Светлана.

Со Светланой мы встретились у магазина «Златка» по ул. К. Заслонова. Широкий, пологий, удобный заезд позволил добраться до места встречи без преград. А благодаря пандусу, установленному в подъезде у Светланы, проблем с выходом на улицу не было.

Среда не позволяет перемещаться по тротуару. Выход-дорога

Среда не позволяет перемещаться по тротуару. Выход-дорога

Другая ситуация у Жанны. Бетонный пандус есть только на крыльце. Благодаря ему, девушка может запросто добраться до домофона и позвонить в квартиру, с просьбой помочь подняться к лифту. Поскольку пандуса в ее подъезде нет. Шесть ступенек легко преодолеть, но только не для Жанны. Для нее – это не преодолимое препятствие. Без помощи членов семьи и неравнодушных соседей ей не обойтись.

Непреодолимый барьер

Непреодолимый барьер

Помогли соседи и в этот раз. И мы вместе с девушками отправились на прогулку вдоль ул. Богомолова и Железнодорожной. Как оказалось, добраться до магазина №42 задача не из легких. На пути, то и дело, встречались бордюры, которые девушки не смогли преодолеть самостоятельно. Отдельный случай, когда с одной стороны бордюр занижен, а с другой – завышен.

В магазин №42 мы попали без проблем. Удобный подъезд, широкие двери и проходы – барьеры отсутствуют. После посещения магазина мы решили прогуляться по скверу около Кафедрального собора Рождества Христова и полюбоваться новой ротондой со скульптурой Святой великомученицы Варвары. Благоустройство порадовало не только красивыми видами, но и удобством. Заниженные, плавные бордюры, широкие дорожки. По словам Светланы, безбарьерная среда напоминает европейскую. Все удобно и доступно.

Хороший пример и парк «Четырех стихий», по которому с удовольствием прогуливаются инвалиды-колясочники. Там же они встречаются, общаются. Доступная среда – необходимость для проведения досуга на свежем воздухе и социальной адаптации.

На занятия в ГУ «Физкультурно-спортивный клуб Солигорского района»

Прогулявшись по скверу, мы с девушками отправились в физкультурно-спортивный клуб, где проходят занятия для ребят (проводит их инструктор Нина Михайлова). Попасть беспрепятственно не получилось. Девушки не смогли без посторонней помощи перейти дорогу – бордюры не позволили. А после – и добраться до учреждения. Искусственное понижение бордюров на велодорожке облегчило жизнь велосипедистам, но для инвалидов-колясочников этот путь по-прежнему непреодолим. Усугубляет ситуацию и зазор, между насыпью и плиткой. Объезжать приходится по дороге, что небезопасно для здоровья. Дополнительные препятствия создают и завышения на пешеходных переходах. Проблема в том, что между тротуаром и дорогой остаются зазоры, в которых застревают колеса коляски.

На занятия в ГУ «Физкультурно-спортивный клуб Солигорского района»

На занятия в ГУ «Физкультурно-спортивный клуб Солигорского района»

Подведем итоги.

В целом прогулка получилась приятной: солнечная погода, яркие краски осенней листвы, горячий кофе на свежем воздухе. Идеалистическую картину портило лишь преодоление многочисленных препятствий на пути. С пандусами на пройденном участке было все в порядке (за исключением подъезда Жанны).

В целом прогулка получилась приятной: солнечная погода, яркие краски осенней листвы, горячий кофе на свежем воздухе

На заметку.

Будучи на соревнованиях в одном из польских городов, Светлана отметила удобство передвижения. И заинтересовалась историей создания безбарьерной среды. Ей рассказали, что раньше остро стояла проблема высоких бордюров. Но власти города нашли простое и не затратное решение: бордюры просто вкопали в землю.

Будучи на соревнованиях в одном из польских городов, Светлана отметила удобство передвижения. И заинтересовалась историей создания безбарьерной среды. Ей рассказали, что раньше остро стояла проблема высоких бордюров.

Безбарьерную среду изучала Ксения СЛАВНАЯ

Фото автора

  

Безбарьерная ср...
Безбарьерная ср...
Безбарьерная ср...
Безбарьерная ср...
Безбарьерная ср...
Безбарьерная ср...
Безбарьерная ср...
Безбарьерная ср...
Безбарьерная ср...
Безбарьерная ср...
Безбарьерная ср...
Безбарьерная ср...
Безбарьерная ср...
Безбарьерная ср...
Безбарьерная ср...
Безбарьерная ср...

 

 

 

Комментарии   

+2 #1 RE: Безбарьерная среда в Солигорске. Прогулка по городу в компании инвалидов-коляс очниковDemonaz 26.10.2018 10:34
Вкратце - инвалидам-коляс очникам придется еще лет двадцать пацярпець.
Сообщить модератору

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте