Поиск по статьям

Войти

В редакцию «Лидер-Пресс» обратились неравнодушные жители деревни Погост, которых волнует судьба старинного Радзивилловского парка, с просьбой узнать, что же станет с любимым уголком. Еще пару десятков лет назад этот парк радовал жителей ухоженностью, благоустройством и редкими видами лечебных деревьев. В настоящее время место выглядит совсем иначе. От былой красоты мало что осталось.

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ. Жители д. Погост о судьбе старинного парка

Местный житель Василий, которого мы встретили недалеко от парка, рассказал нам:

- Это был панский парк. Красивый, благоустроенный, ухоженный. А сейчас?! Сейчас сюда приезжают люди на машинах, отдыхают, употребляют спиртные напитки, оставляют мусор за собой. А ведь посмотрите на эти деревья! Многие из них целебные. Можно отломать веточку и заварить полезный для здоровья чай. Парку мог бы помочь хороший хозяин. Раньше здесь находился детский сад. Сейчас здание пустует. Вроде и покупатели находились, почему его не продают. Постройка разрушается. Все, что можно было из него забрать, – забрали. А вот погреб на территории. Посмотрите, какая кладка, какие стены! В давние времена, как рассказывали старожилы, это был панский винный погреб. Очень жаль, что пропадает такое богатство. А вы видели, какая красивая мельница?! Туда часто приезжают туристы. Из Минска и других городов. Даже как-то из России наведывалась компания. Но туда не подступиться! И мельница разрушается. А ведь какой чудный уголок мог бы получиться! Считаю, что очень важно сохранить эту мельницу для потомков.

Еще одна жительница деревни Погост Галина (жена Василия) поделилась с нами:

- Когда купили мы здесь дом (это было в 1981 году), в парке было красиво, ухожено, дети играли в футбол, волейбол, приезжали люди отдыхать. Были дорожки, декоративные растения, цветы. Глаз радовался! А сейчас – все запущено. Даже козы мои боятся туда ходить. Потому, что там одни клещи! Да еще развелись виноградные улитки. Дети играют только на улицах деревни.

Кто может помочь? Я думаю, что сельсовет не сможет осилить. Ведь это большие финансовые затраты. Пару лет назад приезжали волонтеры. Парк проредили, убрали мусор: сухие ветки, бутылки, упаковочную тару. Очень жаль этот парк. Ведь это наше белорусское наследие, наша история. Душа исцеляется при одном взгляде на деревья.

Мы связались с председателем Чижевичского сельисполкома Галиной Бань:

- В настоящее время идет поиск инвестора, чтобы благоустроить парк в соответствии с современными нормами. В рамках месячника наведения порядка на земле здесь пройдет субботник. Территория будет очищена от мусора и обкошена. Приглашаем жителей поучаствовать!

Что касается детского сада, он находится на балансе ОАО «Горняк». Планируется его реконструкция под общежитие для работников общества.

Винзавод также принадлежит ОАО «Горняк» и выставлен на продажу (объявления об этом размещены в областных и республиканских СМИ), территория обкошена, в здание ограничен доступ посторонних лиц.

С одной стороны парк примыкает к реке Случь, и сюда очень много приезжает рыбаков. Хотелось бы, чтобы вели они себя культурно и не оставляли напоминаний о своем отдыхе в виде упаковочной тары, бутылок, окурков. Ведь каждому приятно отдыхать в красивых и ухоженных уголках. А сохранить чистоту – задача каждого.

Стоило бы отметить, если у жителей деревни Погост, близлежащих деревень есть какие-то предложения, можно обратиться в сельисполком. По адресу: а.г. Жабин, ул. Победы, 8. Приемные дни председателя: 1 и 3 среда месяца с 8.00 до 14.00, 2 и 4 среда месяца с 12.00 до 18.00. Телефон: 209-400.

 

Деревня Погост в Солигорском районе разделена на две части рекой Случь. Более ста лет назад населенный пункт считался фольварком и принадлежал Доминику Радзивиллу. Позже тут жили представители старинного германского графского рода Витгенштейнов.

В настоящее время парк напоминает уголок дикой природы. Некоторые прохожие, встретившиеся нам по пути, считают, что в этом есть свое очарование. Энергетика старых деревьев исцеляет.

Но мнения всех сводится к тому, что мусор на территории, который регулярно оставляют нерадивые отдыхающие, не позволяет в полной мере насладиться прогулкой по живописному уголку. И вспоминают прописную истину: чисто там, где не сорят.

 

ПИСЬМО В РЕДАКЦ...
ПИСЬМО В РЕДАКЦ...
ПИСЬМО В РЕДАКЦ...
ПИСЬМО В РЕДАКЦ...
ПИСЬМО В РЕДАКЦ...
ПИСЬМО В РЕДАКЦ...
ПИСЬМО В РЕДАКЦ...
ПИСЬМО В РЕДАКЦ...
ПИСЬМО В РЕДАКЦ...
ПИСЬМО В РЕДАКЦ...
ПИСЬМО В РЕДАКЦ...
ПИСЬМО В РЕДАКЦ...
ПИСЬМО В РЕДАКЦ...
ПИСЬМО В РЕДАКЦ...
ПИСЬМО В РЕДАКЦ...
ПИСЬМО В РЕДАКЦ...
ПИСЬМО В РЕДАКЦ...
ПИСЬМО В РЕДАКЦ...
ПИСЬМО В РЕДАКЦ...
ПИСЬМО В РЕДАКЦ...

Больше фото здесь.

Ксения СЛАВНАЯ

Фото автора

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте