Поиск по статьям

Войти

Интересно проводить досуг в Солигорске – реально. Было бы желание, а возможности найдутся, - уверены герои нашей статьи.

Не помешает, а наоборот, поможет активному досугу и пенсия, когда появляется больше свободного времени. В нашем материале Чем солигорчане занимаются либо планируют заниматься на пенсии жители поделились способами интересного проведения досуга. В этом материале мы рассмотрим еще один – виндсерфинг.

 

Виндсерфинг— вид парусного спорта и водного развлечения, в основе которого лежит мастерство управления на водной поверхности легкой доской небольшого размера с установленным на ней парусом.

Спортивный снаряд, используемый в виндсерфинге, называется «виндсерфом» и состоит из легкой обтекаемой доски, выполненной из плавучего материала, и закрепленной на ней в гибком соединении мачты с парусом.

Парусная доска представляет собой упрощенную модель парусного судна, лишенного руля. Управление осуществляется путем наклона мачты с парусом, а также с помощью наклона самой доски с борта на борт. Скорость и направление движения зависят от положения паруса относительно ветра. Положение паруса контролируется спортсменом («виндсерфером»), удерживающим его руками за поперечину.

Движение на парусной доске возможно при любой силе ветра. Опытные спортсмены владеют техникой движения на волнах, а также выполнения прыжков различной степени сложности.

В настоящее время виндсерфинг является не только зрелищным видом спорта, но и популярным водным развлечением для широкого круга людей, выбирающих активный отдых.

 

 

В Солигорске в настоящее время активно увлекаются виндсерфингом четыре человека. Среди них – два пенсионера. Мы побеседовали с одним из них. Знакомьтесь, Виктор, пенсионер с девятилетним стажем и эксперт в том, как интересно проводить досуг на пенсии.

- Увлекся виндсерфингом я сразу, как вышел на пенсию. Считаю, что на пенсии можно жить очень интересно. У нас два пенсионера увлекаются виндсерфингом.

Оборудование, конечно, не дешевое. Но, уверен, оно стоит того, чтобы приобрести. Знаете, когда выходишь на воду и плывешь посередине Солигорского водохранилища в течение пары часов – забываешь обо всем. Красивые пейзажи радуют глаз, и душа отдыхает. Это дорогого стоит. Каждый раз возвращаешься другим человеком.

Сколько стоит оборудование? И кто может его себе позволить?

Бывшее в употреблении оборудование можно купить где-то за тысячу условных единиц. Бывает, хватает и семисот условных единиц. Катаемся своей слаженной компанией. Виндсерфингом занимаются четыре человека. Два пенсионера и два человека – по 45 лет. У нас, пенсионеров, времени свободного много. Что касается дачи, то одно другому не помеха. Можно прекрасно совмещать. Радует, что сейчас в нашем полку прибыло – вот ребята на кайтах. Они моложе – поэтому им в самый раз такой вид спорта.

 

Кайтбординг— вид спорта, основой которого является движение под действием силы тяги, развиваемой удерживаемым и управляемым спортсменом воздушным змеем (кайтом). Спорт становится популярнее от года к году. За счет нововведений в конструкции змеев, улучшения систем управления и развития школ инструкторов по кайтсерфингу значительно повысилась безопасность спорта.

 

Побеседовали мы и с кайтсерфингистом Русланом.

- Катаемся на кайтах практически круглый год. Этот вид спорта позволяет скользить не только по воде, но и по льду. Мы одеты в гидрокостюмы, которые не позволяют замерзнуть в воде даже в прохладную погоду. Хобби достаточно затратное. Если брать новое оборудование, то это будет очень дорого - в районе двух тысяч условных единиц. Это кайт, трапеция и доска. Дополнительно приобретается гидрокостюм. Цена зависит от качества и производителя. Удешевить можно, если брать оборудование бывшее в употреблении. Тогда можно вложиться в тысячу условных единиц.

Родные приветствуют увлечение, окружающие с интересом наблюдают за происходящим, фотографируют, снимают видео.

Были случаи, когда прохожие подходили и благодарили. Говорили: «Спасибо, что такую красоту создаете». Водохранилище пустое, а так – красиво. Паруса, воздушные змеи.

Жаль, что нас не так много, как хотелось бы. Хотя мы и рассказывали о своем увлечении, но люди не спешат присоединяться. Возможно, из-за стоимости оборудования. Но следует знать, это не только интересно, но и полезно для здоровья. Активный досуг, адреналин – что может быть лучше!

Больше фото здесь.

Ксения СЛАВНАЯ

Фото и видео автора

Подписывайтесь на наши каналы в YouTube и Телеграм, а много интересных фото в нашем Инстаграм