Поиск по статьям

Войти

История анестезиологии началась очень давно. Можно сказать, с момента, когда Бог усыпил Адама, чтобы из его ребра получилась Ева.

Современная анестезиология получила свое бурное развитие в 19 веке с развитием химии и необходимостью развития хирургии. Хирургам было важно, чтобы больной не мешал работать и не умирал от боли до окончания операции. 16 октября 1846 года впервые зубной врач Томас Мортон продемонстрировал своим коллегам успешную анестезию эфиром при проведении операции по удалению поднижнечелюстной опухоли. С появлением общей анестезии положение медицины изменилось – хирургия перешла на совершенно другой уровень. А 16 октября во всем мире принято считать Всемирным днем анестезиолога.

На данный момент в УЗ «Солигорская ЦРБ» работают 35 анестезиологов. В Республике Беларусь среди всех хирургических специальностей анестезиологи самая многочисленная. Накануне профессионального праздника мы пообщались с исполняющей обязанности заведующего отделения взрослой реанимации и анестезиологии, врачом-анестезиологом-реаниматологом Людмилой Прима.

Накануне профессионального праздника мы пообщались с исполняющей обязанности заведующего  отделения взрослой реанимации и анестезиологии, врачом-анестезиологом-реаниматологом Людмилой Прима

- Как человек принимает решение стать анестезиологом?

- Все по-разному. Но всегда это осознанный выбор. Видеть грань между жизнью и смертью ежедневно на работе нелегко. Но когда удается реально помочь человеку перейти эту грань в сторону жизни, испытываешь огромное моральное удовлетворение. Меня сподвигло желание быть максимально полезным больному. На распределении в УО «Витебский государственный ордена Дружбы Народов медицинский университет» я понимала, что хочу работать в стационаре, и из большого выбора специальностей остановилась на анестезиологии. И вот работаю анестезиологом уже более 15 лет.

- Расскажите о Вашей работе

- Врач-анестезиолог-реаниматолог оказывает анестезиологическое пособие при различных операциях, лечит пациентов в отделении реанимации при различных заболеваниях, требующих интенсивной терапии, а также после продолжительных и тяжелых оперативных вмешательств. Я также осматриваю, общаюсь с пациентами перед и после операции.

16 октября – Всемирный день анестезиолога

Белорусы, в большинстве своем, не имеют достаточного представления о такой специальности как анестезиолог. Они не совсем понимают важность нашего дела. Вот человек знает, что завтра он идет на операцию, и все. А за благополучный исход операции отвечает большая команда людей – операционная бригада: хирурги, операционные сестры, анестезиолог, медицинские сестры-анестезистки, младший медицинский персонал. Как минимум 7 человек. И анестезиологу в этой команде отводится роль не только обезболить, но и сохранить жизнь человеку.

- Не переживаете, что после операции пациенты обычно благодарят хирургов, но забывают про работу анестезиологов, хотя она не менее важна для дела?

- Некоторые говорят спасибо. Даже сразу проснувшись, но это очень редко. У нас как в песне про милиционеров: «Наша служба и опасна, и трудна. И на первый взгляд, как будто не видна».

- Можете вспомнить пару смешных случаев из своей практики?

- После операций, просыпаясь, люди могут и песни петь, и анекдоты рассказывать. Были случаи, когда пациенты, придя в операционную, понимали, что их ожидает и, просто убегали. Причем такое поведение было и у детей, и у взрослых. Некоторые переживают, что под действием наркоза могли наговорить ругательных слов, и после операции спрашивают у нас, не сказали ли чего-то плохого. То есть пациенты пытаются даже в той ситуации себя проконтролировать.

16 октября – Всемирный день анестезиолога

- Самая долгая операция в Вашей практике?

- Все операции разные. Иногда приходится стоять в операционной всю ночь, когда операции одна за одной идут. Самая длительная – на позвоночник, продолжалась она около 5 часов. Жизнь спасли, но человек остался инвалидом из-за тяжести травмы.

- С какой фразы начинается Ваша работа?

- Здороваюсь с коллегами. Когда иду на обход, здороваюсь с медперсоналом, с пациентами. Говорю «Доброе утро!»

В операционной если я впервые вижу человека, то провожу быстрый опрос на предмет тех данных, которые интересуют с медицинской точки зрения. Многие боятся не проснуться, спрашивают: «Я проснусь?», тогда отвечаю: «Мы разбудим». Во время плановых операциях все эти моменты предсказуемы, чего нельзя сказать про экстренные операции. После операции по поводу ножевого ранения в сердце, например, действительно бывает трудно проснуться.

16 октября – Всемирный день анестезиолога

Люди хотят услышать, что все будет хорошо. Если мы видим, что человек переживает, убеждаем его успокоиться и настроится на хороший лад.

- Еще недавно люди боялись наркоза. Изменилось ли их отношение к этой процедуре сейчас?

- Они и сейчас боятся. Некоторые приходят на осмотр и прямо говорят: «Я боюсь». Даже кто-то спрашивает, можно ли пойти другими путями, например, местную анестезию применить вместо общей. Если специфика операции позволяет избежать общей анестезии, то мы применяем проводниковую, спинномозговую. Пациенты в большинстве своем понимают, что без анестезии не обойдется операция, которую необходимо сделать, и учатся преодолевать страх.

- Можно ли перед операцией проверить, не начнется ли аллергия, провести соответствующие анализы?

- В первую очередь, мы выясняем, есть ли у человека аллергия на какие-то лекарства. Если он помнит и перечисляет их, то записываем в историю болезни в отдельную графу «побочные действия лекарств».

Если человек знает, что у него есть аллергическая реакция на какой-либо препарат, то они не должны применяться у данного конкретного пациента. Аллергикам необходимо проводить пробы. Некоторые препараты для анестезии могут вызывать аллергии, но в условиях операционной есть целый ряд мер, позволяющие избежать нежелательных реакций во время операции. Тем более, ныне используемые препараты менее аллергенны, чем используемые в прошлом.

16 октября – Всемирный день анестезиолога

Эти данные важны, они создают определенную настороженность у доктора. Поэтому, хорошо, что человек вспомнил, а еще лучше, когда знает препарат.

- Влияет ли анестезия на беременных женщин и будущего ребенка?

- Все зависит от того, на каком сроке беременности находится женщина, когда необходимо сделать операцию. Например, достаточно часто у беременных бывает аппендицит. Если это происходит на ранних сроках (первые три месяца), когда идет закладка всех органов и тканей ребенка, то наши препараты могут оказывать не очень хорошее влияние. Чем ближе срок к родам, тем меньше последствия влияния наших препаратов.

- Расскажите про анестезию во время родов

- На данный момент и гинекологи, и анестезиологи за спинномозговую анестезию. Почти все роженицы, которым предстоит операция кесарево сечение, волнуются, как скажется та или иная анестезия на плоде. При спинномозговой анестезии препарат не поступает в общий кровоток женщины, а, значит, в кровоток плода, и, следовательно, для него безопасен. При этом поступает достаточная анестезия, чтобы провести операцию. Женщина в сознании, присутствует на родах, но не испытывает боли. Когда извлекают ребенка, роженице показывают его, говорят все данные, прикладывают к груди. Есть контакт матери и ребенка. Эмоциональная составляющая этой анестезии гораздо наполненная, это почти натуральные роды. Некоторых пугает слово спинномозговая. Люди думают, что при этом препараты вводят в спинной мозг. Но это не так.

При экстренной ситуации спинномозговую анестезию не всегда можно применить. Иногда мало времени обследовать женщину или есть противопоказания. Тогда используется общая анестезия.

16 октября – Всемирный день анестезиолога

Интересно, что когда у мамы было две операции кесарево сечение, и при первой ей делали общую анестезию, а при второй – спинномозговую, сравнение всегда идет в пользу спинномозговой. После такой анестезии женщина меньшую боль ощущает и после родов. А кто-то до сих пор говорит: «Я хочу спать во время операции, ничего не хочу видеть и слышать». Мы объясняем разницу анестезий, но если роженица настаивает, то в плане выбора анестезии мы идем всегда навстречу.

- Вы когда-нибудь были под анестезией? Каково это – находиться по ту сторону?

- Да, не один раз приходилось испытывать на себе влияние всех наших препаратов. Во время операции спишь, ничего не ощущаешь, потом этот отрывок времени выпадает из твоей памяти, а вот просыпаться не очень приятно было: появляется боль, тошнота. Страха, как у многих не было. Я как человек, знающий все особенности профессии изнутри, была уверена, что все будет хорошо. Страха не было, зато была уверенность в своих коллегах. В этой специальности по-другому нельзя. Каждый из нас знает, если что-то не получится, помощь коллег придет очень быстро. И это одна из особенностей нашей специальности.

- Что бы Вы посоветовали человеку, которому предстоит операция и который сильно волнуется по этому поводу?

- Если оперативное вмешательство необходимо и неизбежно, то не стоит бояться, нужно довериться докторами, поговорить с ними накануне, успокоиться. Нужно взять себя в руки, настроиться, что все будет хорошо. Тот промежуток времени, когда вы не сможете контролировать свою жизнь, я имею ввиду наркоз, с вами рядом надежные люди, на которых можно положиться.

 

- Контингент пациентов разный. Люди со своими характерами, амбициями. Медицинская сестра все это выдерживает, где добрым словом, где взглядом поможет. Не только уколами мы лечим. Морально и физически нам тяжело. Видеть   смерть нелегко, особенно, когда речь идет о молодых людях. Желательно в такой профессии быть сдержаннее, не воспринимать все близко к сердцу, но мы не можем, как бы ни старались, - говорит старшая медицинская сестра отделения реанимации Марина Бородко. - У нас много молодых специалистов. И каждый остается доволен, что попал именно в наш коллектив – доброжелательный, слаженный и готовый в любую минуту прийти на
помощь.Коллектив здесь действительно молодой и дружный. Работают в отделении не только девушки, а и парни. В каждой смене есть медицинский брат. Физически девушкам транспортировать пациентов сложно, тут не обойтись без крепкого мужского плеча.
- Медицинская сестра, которая работала в реанимации и анестезиологии, сможет работать в любом другом отделении. Она умеет все. Но не каждая медицинская сестра сможет работать здесь, - добавляет и.о. заведующего взрослой реанимации.

 

Дарья ЗАНЬКО

Фото автора