Поиск по статьям

Войти

15 октября в Беларуси начался республиканский месячник «Белая трость». В рамках месячника в Солигорске сегодня прошло три мероприятия.

В Солигорске стартовал месячник «Белая трость»

- Первым запланированным мероприятием стал тренинг в автопарке для инженеров по перевозкам, где мы рассматривали, каким образам оказывать помощь незрячим пассажирам, как этично вести себя с ними, а также на практике отрабатывали навыки сопровождения. Например, как помочь незрячему пройти от остановочного пункта до автобуса, - говорит председатель Минской областной организации ОО «БелТИЗ» Светлана Сенько.

Второе мероприятие развернулось в кинотеатре «Зорка Венера», где начался цикл кинопоказов с аудиодискрипцией для незрячих людей. Это уже стало традицией для Минского региона. В этом году все желающие члены организации сходили на фильм «Белые Росы». Отметим, что, к сожалению, пока на адаптацию фильмов приходится собирать спонсорские средства. Однако Минская областная организация ОО «БелТИЗ» очень рассчитывает, что в следующей государственной программе по безбарьерной среде будет заложено финансирование на адаптацию фильмов за бюджетные средства, и возможно, мы увидим программы на телевидении, которые будут адаптированы для незрячих.

В Солигорске стартовал месячник «Белая трость»

- Также мы воспользовались случаем и привезли выставку технических средств реабилитации, с которыми члены нашей организации познакомились после кинопоказа. Эти средства делают жизнь более комфортной и качественной, - говорит Светлана Сенько.

Председатель Минской областной организации ОО «БелТИЗ» Светлана Сенько

Например, на выставке представлены бытовые говорящие весы. Незрячая хозяйка с их помощью прекрасно может отвесить количество продуктов, необходимых для варенья. Есть более важные по жизненным позициям средства. Например, маркер, который создает голосовые метки. Незрячий самостоятельно может найти лекарство в аптечке. Маркер считает информацию с упаковки, если лекарство заранее было помечено голосом.

В Солигорске стартовал месячник «Белая трость»  В Солигорске стартовал месячник «Белая трость»

В Солигорске стартовал месячник «Белая трость»  В Солигорске стартовал месячник «Белая трость»

В Солигорске стартовал месячник «Белая трость»

 

Вот такими маленькими шажочками, как эти три мероприятия, мы движемся к действительно безбарьерной среде.

 

Дарья ЗАНЬКО

Фото автора

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте