Поиск по статьям

Войти

О том, как важен в современном мире английский язык, знает каждый. Перспективы общения с иностранцами, интересная работа за рубежом, возможность ехать путешествовать в разные страны и везде быть понятым – вот что обещает знание этого языка. Средняя школа №4 города Солигорска уже много лет делает акцент на изучение английского. Выпускники владеют им на хорошем уровне, прекрасно сдают тесты, уезжают поступать в зарубежные вузы, и это неудивительно. Ведь обучают их в школе учителя-профессионалы. Кроме классического обучения языку, в школе используются различные способы, чтобы привить ребятам интерес к английскому и понять целесообразность его изучения: проводятся зарубежные поездки, поездки по обмену со школьниками из Дании. Есть и такая практика, как уроки от носителей английского языка.

Урок английского – от носителей языка

Недавно в средней школе как раз и состоялся такой урок. Новшеством было то, что на него пригласили учеников не только из своей школы, а из разных школ нашего города. Пришли на урок ребята, которые неравнодушны и мотивированы, которые с удовольствием учат английский.

А учителями на этом уроке стали настоящие американки. Одна из них - Элизабет Льюис, уроженка Солт-Лейк-Сити, штата Юта, стипендиат программы Фулбрайт, сейчас работает в БГУ, на факультете Международных отношений. Она преподаёт разговорный английский. А вторая - Кристина Ханн, сама она из Лос-Анджелеса(Калифорния),также является стипендиатом программы Фулбрайт, в настоящее время работает в Минском лингвистическом университете на факультете повышения квалификации, обучает учителей.

Урок английского – от носителей языка

Сначала молодые американки пили чай в непринужденной обстановке, рассказывали учителям английского- заместителю директора школы по учебной работе Ольге Кругловой и руководителю ресурсного центра английского языка Солигорского района Веронике Бебех о том, как их поразила поездка из Минска в Солигорск на маршрутке. Поделились девушки также информацией и о том, что им еще не приходилось выступать перед школьной аудиторией.

Урок английского – от носителей языка

Между тем, кабинет уже заполнился учениками. Тема была интересной – английские фразеологизмы. Дети включились в разговор с удовольствием. И урок прошел на одном дыхании. Ребята узнали, что некоторые устойчивые выражения по значению очень похожи на русские, а вот значение некоторых сложно сопоставить с чем-то из нашего языка. И догадаться без предварительной практики, что имел ввиду собеседник, очень сложно.

Урок английского – от носителей языка

Короче говоря, урок вышел обоюдно полезным. И школьники узнали много нового, и преподаватели-американки получили опыт общения с прекрасными солигорскими детьми.

- Для учащихся это, прежде всего, общение с носителями языка и преодоление языкового барьера, повышение мотивации к изучению английского языка и знакомство с американской культурой, - поделилась своими впечатлениями Вероника Бебех. - Одним из направлений деятельности ресурсного центра как раз и является сотрудничество с МОИРО и Центром Информации и Культуры Посольства США. Именно благодаря этому сотрудничеству и удалось договориться о занятии с высокомотивированными учащимися нашего города. Встречи подобного формата будут проводиться и в будущем.

Урок английского – от носителей языка

После урока от носителей языка ученики обменивались мнениями: «Акцент у преподавателей из Америки немного другой», «Мы так много всего узнали», «Хотелось бы очень, чтобы на уроках мы больше говорили на английском, так важна разговорная практика», «Очень полезный и интересный урок».

Урок английского – от носителей языка

 

Варвара ЧЕРКОВСКАЯ

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте