Поиск по статьям

Войти

Солигорчане Наталия и Алексей Чембаровы пять лет живут в браке. В прошлом году в семье появились две очаровательные девчонки – двойняшки Кира и Злата. Родители признались, что беременность была осознанным шагом, они давно хотели детей, а о двойняшках могли только мечтать.

Малышкам 1 год и 15 мес

Малышкам 1 год и 1,5 мес

«Я пребывала в состоянии эйфории»

Кира и Злата совсем разные: девочки отличаются как внешне, так и по характеру. Поэтому и вещи родители выбирают для малышек разные. С детства развивают индивидуальность в детях. Девочкам недавно исполнился 1 год и 1 месяц. Они уже ползают и ходят, очень любят играть друг с дружкой. Мама замечает, что детям весело вдвоем, и не представляет, как в семье растет один малыш. Наталия и Алексей не скрывают, что хотят еще одного ребенка. Мальчика или девочку – неважно. Ведь само по себе материнство и отцовство – сложный и одновременно радостный период в жизни каждого человека.

– У нас было время «пожить для себя». Мы с Лешей уже семь лет вместе, пять из которых в официальном браке. Даже помню, как в детстве хотела, чтобы у меня родились двойняшки – мальчик и девочка. Но когда мы узнали, что будет две девочки, только обрадовались, особенно я. Откровенно говоря, я не хотела двух мальчиков. Может, Леша в глубине души и хотел пацана, как все мужчины, но сейчас мы понимаем: разницы нет, какого пола малыш, - рассказывает Наталия.

Беременность у девушки протекала хорошо. Вначале ее мучил сильный токсикоз, а второй и третий триместр прошли налегке, и только за пару недель до родов Наталии было тяжело ходить. Причина этому – большой живот. Вот и детки родились немаленькие: 3100 кг и 2420 кг.

 Малышкам около 2-ух недель

Малышкам около 2-ух недель

– У меня была плановая операция кесарева сечения. Я выбрала спинальную анестезию, поэтому пребывала в сознании, и когда родились девчонки, мне их показали, и я сразу же поинтересовалась, с каким весом и ростом они появились на свет. Я пребывала в состоянии эйфории. Анестезия оказалась очень качественной, в первый день ничего даже не болело. Переживала только потом в палате, все ли в порядке у моих девочек. Принесли Киру и Златку в семь вечера. К этому времени ко мне пришли муж и мама. Вышло так, что мы одновременно увидели новорожденных. Может 10 минут любовались ими. А прервала нас акушерка: «Вы даже на руки еще не брали девочек?», - вспоминает собеседница.

В общей сложности Наталия провела в роддоме девять дней. Все потому, что Кира не набирала вес. Выписать молодую маму с детками могли лишь тогда, когда девочка наберет 2500 кг. Малышка то набирала вес, то теряла. И это нормальная практика.

Малышкам полтора месяца

Малышкам полтора месяца

– Там докорм дают. Я брала, но старалась по минимуму давать. Молозива вполне достаточно, чтобы насытиться малышу первые дни. Молоко ко мне пришло на третьи сутки: довольно быстро. Чаще прикладывала к груди, чтобы набрать вес и наконец-то выписаться. До сих пор кормлю грудью девочек. Они уже и привычную нам пищу едят, но материнское молоко в любом возрасте полезно. Кира и Злата к отлучению пока не готовы, да и мне удобно их кормить. Даже в кабинете здорового ребенка в поликлинике меня похвалили: «Вы такая молодец. Столько денег в семью сэкономили. Кормите и дальше, сколько сможете и никого не слушайте. Полезнее еще ничего не придумали». И я никогда, кстати, не задумывалась, что молока не хватает, - говорит Наталия.

До 8 месяцев сложно, потом легче

Дома, конечно, маме и детям было комфортнее. Однако послеродовое состояние Наталии нельзя назвать хорошим: у нее начался дерматит, который сопровождался сильным зудом, а первое время все тело болело так, что даже трехкилограммового ребенка было тяжело взять на руки. Такое состояние продолжалось около трех месяцев. Девушка также призналась, что в каждом месяце возникают свои сложности.

– Первые недели три Кира и Злата спали по 3-4 часа. Могли и на груди виснуть по 40 минут. Я себя никогда не накручивала, что это очень долго, думала, что так и надо, и это действительно так. Моя мама взяла отпуск на первый месяц после моих родов, но он был и не нужен. Дети все время спали, ели, и так по кругу. Мама готовила для нас с мужем, вот это было действительно помощью в то время. Когда малышкам пошел второй месяц, у меня начался какой-то недосып. Хорошо хоть муж сменил маму и ушел в отпуск. Он ходил с девчонками два раза в первой половине дня гулять. То есть в первый и второй сон двойняшек я отсыпалась дома. Леша вообще большой молодец: справляется с отцовскими обязанностями на ура. Он может и покупать, и покормить – все, что не скажешь, сделает. Шутит: «Если бы у меня была грудь, я бы и кормить их помогал». И вот если бы пришлось оставить на кого-то детей на долгий период времени, Киру и Злату я доверила бы однозначно только ему. Не бабушкам, а отцу, - рассказывает Наталия. – До сих пор с готовкой помогает свекровь. Она на пенсии, уделяет нам много времени. У меня его просто нет на приготовление еды, только на выходных могу выкроить. И в самые тяжелые моменты, когда болели девочки, Людмила Константиновна была рядом и не отказывала в помощи. В такой период без четырех рук не обойдешься. Всякое было, но самое сложное позади. Для себя установила рубеж, до которого было сложно – 8 месяцев. Потом легче.

Время «для себя»

Во многих вопросах в период беременности и после родов Наталии помогла Школа материнства Риты Нужновой. До занятий в школе девушка совсем не представляла, как будет справляться с маленькими детьми. Знала, что будет сложно, но никогда не думала, что не справится.

Мама двойняшек Наталия Чембарова: «Я никогда не задумывалась, что молока не хватает»  Мама двойняшек Наталия Чембарова: «Я никогда не задумывалась, что молока не хватает»

– Курсы для беременных в Школе материнства проходили всегда здорово. Мы общались за чашечкой чая в формате беседы, задавали вопросы - получали ответы, были моменты, когда вели кое-какие записи. К слову, в конспект по грудному вскармливанию я заглядывала в роддоме. Я боялась, что память меня может подвести, но после родов вся информация как-то сама всплыла. Может, материнский инстинкт, - рассуждает собеседница. – А после родов я записалась на курс «Мама+малыш», туда ходят мамочки с детками от трех месяцев. На пару занятий я сходила одна, пока бабушка согласилась остаться с внуками, и поняла, что нам нужно немного подождать: с двойняшками в таком возрасте невозможно посещать курсы, а оставлять их без меня на такой долгий период весьма неудобно. Вот когда они подросли, мы вместе стали ходить. Я узнала много новой, современной и отобранной информации с курсов: по введению прикорма, детскому сну, аптечке, развитию мелкой моторики у малышей и другим аспектам. На курсах также поднимаются такие важные психологические темы, как детская ревность, воспитание мальчиков и девочек, отношения с бабушками и дедушками, родительские установки и многие другие. В Летамке я познакомилась со многими девушками, с которыми до сих пор общаемся. Ведь это так важно – поговорить с кем-то на «мамские» темы. Наша группа по курсу «Мама+малыш» собралась очень дружная. В сентябре собираемся полным составом из восьми человек пойти на развивашки.

Удивительно: собеседница находит время и для своего хобби. Пару часов в сутки, в основном по ночам, молодая мама занимается скрапбукингом. Наталия делает детские альбомы ручной работы первых лет жизни. И это ей доставляет огромное удовольствие. Девушка всегда мечтала найти работу по душе. После декретного отпуска не собирается забрасывать любимое дело, а только развиваться в этом направлении.

Семья Чембаровых

Семья Чембаровых

Советы мамам в квадрате

Мы попросили дать несколько советов для будущих мам, которые только ожидают свое двойное счастье. Некоторые из них будут актуальны и для уже состоявшихся мам в квадрате. И вот что получилось:

  • составьте заранее список необходимых покупок к рождению ваших малышей и потихоньку приобретайте все необходимое. Не откладывайте: потом вам просто будет тяжело не только ходить, но и думать, а после рождения, уж поверьте, будет не до того;
  • подойдите к вопросу о выборе коляски ответственно. Она должна быть компактной, удобной и проходимой. Как правило, коляски для двойняшек дорогостоящие: не экономьте, выберите ту, которая подойдет именно вам;
  • если вашим малышам первое время некомфортно находиться в коляске – не отчаивайтесь, на помощь могут прийти слинг-шарф и/или эргорюкзак. В холодную пору года эти вещи отлично дополнит слингокуртка;
  • не приобретайте дорогие кроватки, они вам могут не пригодиться: если детки на грудном вскармливании, удобнее спать с ними на одной кровати. Мы за совместный сон;
  • хотите сохранить грудное вскармливание, но боитесь, что малышам не хватает молока – возьмите весы напрокат и не стесняйтесь обратиться за помощью к консультанту по грудному вскармливанию;
  • дайте понять родным, что вам нужна поддержка в послеродовой период. Пускай позволят вам потратить пару часов в сутки на себя: прогуляйтесь по магазинам, назначьте встречу с лучшей подругой, сходите на маникюр и т.п.;
  • оградите себя от ненужных и бесполезных советов – только вы знаете, как лучше для вас и ваших деток.

– Хочу пожелать всем родителям терпения и спокойствия, мудрости и рассудительности. Пребывайте на волне позитива, тогда и материнство будет не в тягость, а в радость, - напоследок с улыбкой произнесла Наталия.

 

 

Дарья ЗАНЬКО

Фото из личного архива семьи Чембаровых

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте