Поиск по статьям

Войти

«Уважаемые жители города Солигорска и Солигорского района! В связи с переходом работы УЗ «Солигорская ЦРБ» на электронную форму выписки рецептов вам необходимо обратиться в кабинет № 87 районной поликлиники для получения электронной карточки. При себе иметь паспорт», - такое обращения к гражданам сейчас «разрывает» странички социальных сетей Солигорска.

С некоторыми вопросами солигорчане обратились в «Лидер-Пресс». Нам удалось связаться с врачом-терапевтом (заведующей) поликлиники УЗ «Солигорская ЦРБ» Еленой Евменовой, которая ответила на некоторые вопросы, интересующие солигорчан.

Вопрос: Как работает карта, когда покупаешь медицинские препараты за границей?

Ответ: Электронными карточками можно пользоваться только в Беларуси. В других странах мира они не действительны.

Вопрос: Как пользоваться карточкой?

Ответ: Пациент приходит к доктору. Тот выписывает рецепт на бумажный и электронный носители. Далее в аптеке пациент предоставляет фармацевту рецепт на двух носителях. Аптекарь считывает электронный рецепт при помощи специального аппарата, а также работает и с бумажным рецептом. После всех необходимых манипуляций с документами выдает лекарства.

Вопрос: Карту получила давно. Когда она будет действовать?

Ответ: Электронные карты уже работают только совместно с бумажным рецептом.

Вопрос:  Почему в аптеках нет терминалов под наши карточки?

Ответ: Специальные аппараты, позволяющие считывать информацию с электронных медицинских карточек, установлены во всех государственных аптеках Солигорска. Чуть позже они появятся и в частных аптеках.

- Сейчас мы выдаем электронные карты городскому населению. На данный момент около 18 тысяч жителей Солигорска получили электронные карты. Когда электронные карты получат все горожане, тогда начнем выдавать карты сельскому населению. Все поэтапно, - говорит Елена Евменова. - В 2019-2021 годах планируется подключение всех учреждений к этой платформе и формирование единой базы данных по состоянию здоровья пациентов. Единая информационная среда, как ожидается, объединит все медицинские центры и фармацевтические сети, в том числе негосударственной формы собственности.

Напоминаем, что благодаря этому учреждения здравоохранения смогут обмениваться результатами диагностических исследований. Выгодно это будет, в первую очередь, самому пациенту, поскольку не придется проходить исследования, проведенные ранее.

Если у вас возникли вопросы по приобретению и использованию электронных медицинских карт, обращайтесь к каб. № 87 районной поликлиники.

 

Дарья ЗАНЬКО

 

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте