Поиск по статьям

Войти

Патрульной службе Беларуси 29 сентября исполняется 98 лет, и все эти годы для них неизменна главная задача – охрана общественного порядка. В рядах солигорских патрульных сегодня 33 сотрудника, как правило, ежесуточно на дежурство в город выходит один автопатруль и 3-4 пеших наряда, рассказывает заместитель командира роты ППСМ Солигорского РОВД Александр Печкуров. Конечно, в выходные и праздничные дни на дежурство выходит максимальное количество личного состава.

В этом году солигорскую роту патрульных пополнили 10 человек, многие приходят после армейской службы. У каждого молодого сотрудника свой наставник, который помогает освоиться в работе, вникнуть в нюансы службы.

Какие же сегодня критерии отбора в патрульно-постовую службу, ведь любого желающего просто так явно не возьмут. Как выяснилось, будущему сотруднику патрульно-постовой службы необходимо иметь крепкое здоровье, как в физическом, так и в психологическом плане. Также перед службой все кандидаты проходят первоначальную подготовку в центре повышения квалификации при МВД Беларуси, где в течение трех месяцев изучают нормативно-правовую базу, сдают нормативы по бегу, отжиманиям, подъему гири, стрельбе и рукопашному бою. Стоит отметить, чтобы стать патрульным нужно к тому же быть законопослушным гражданином. Оказывается, ни одного человека, имеющего проблемы с законом, даже не рассмотрят, как кандидата на службу. И это верно, как можно представлять закон на улицах города, если сам являешься нарушителем.

Как уже не раз отмечалось, рота патрульно-постовой службы является кузницей кадров – те, кто когда-то начинал свою службу в «патрульке», сегодня продолжают ее в уголовном розыске, службе участковых инспекторов милиции, в инспекции по делам несовершеннолетних, дежурной части. Где еще можно приобрести такой огромный опыт общения с людьми самого разного возраста, мировоззрения, социального статуса, научиться замечать необходимые мелочи, обрести сноровку и смекалку? В этой службе легко проверить свои силы и способности быстро и правильно принимать решения в самых разных ситуациях.

Виктор Маркулевич уже 20 лет в патрулях, сотрудник даже удивляется, когда подсчитывает, сколько же времени он, оказывается, уже на службе. Сегодня он наставник для многих молодых милиционеров, причем наставник не только на словах, но и на деле - зачастую личным примером показывает, как нужно нести службу, как быстро и четко реагировать при поступлении сообщений. В течение двух дней дежурств Виктор Александрович вместе со своим напарниками раскрыл два преступления – грабеж и хулиганство (мы писали об этих случаях на сайте):

- Мы получили приметы нападавшего, к тому же пострадавший мужчина наглядно знал его, начали работать по приметам и через два часа уже задержали подозреваемого. Свою вину тот, конечно же, не признавал, говорил, что пакет с продуктами и спиртным ему отдали, и он никого не грабил, но телесные повреждения у потерпевшего свидетельствовали об обратном. На следующий день моим напарником был Валентин Стречень, во время дежурства нам поступило сообщение, что в подъезде по улице Богомолова бьют стекла. Мы незамедлительно выбыли по адресу, и на дворовой территории задержали нетрезвого ранее неоднократно судимого жителя нашего города, которого и опознали очевидцы, как того самого хулигана, что крушил стекла в их подъезде. Как видите, ничего сверхъестественного, просто выполняю свою работу, - скромничает Виктор Александрович, на счету которого сегодня уже четыре лично раскрытых преступления и 114 пресеченных административных нарушений.

Подполковник милиции Александр Хралович уже девять лет руководит патрульно-постовой службой, за эти годы его коллектив ни разу не подводил командира – как в службе, так и в конкурсах профессионального мастерства, спортивных состязаниях, его ребята всегда одни из лучших.

- Каждый день реагируем на хулиганства, распитие спиртных напитков в неположенных местах, семейные скандалы, шумных соседей, охраняем общественный порядок на территориях парков, местах массового отдыха, авто- и железнодорожном вокзале. Поверьте, в нашей зоне ответственности работы хватает, и любой из моих сотрудников всегда выполняет поставленные перед ним задачи, - с гордостью говорит командир роты ППСМ Солигорского РОВД. - В этот знаменательный день хочу поздравить всех сотрудников патрульно-постовой службы, а также ветеранов органов внутренних дел с профессиональным праздником. Позвольте выразить глубокую признательность за самоотверженную службу, ответственное отношение к делу, мужество и стойкость. Желаю вам крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, отличного настроения, оптимизма и успехов в службе!

Артем ЧЕРНЯК

 

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте