Поиск по статьям

Войти

В целях профилактики и предупреждения дорожно-транспортного травматизма среди уязвимых участников дорожного движения, недопущению дорожно-транспортных происшествий пешеходами, велосипедистами и возчиками гужевого транспорта, обязательному использованию световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости 28 сентября проходит Единый день безопасности дорожного движения под девизом: «Не будь невидимкой — засветись в темноте!».

Об этом корреспонденту «Лидер-Пресс» рассказал инспектор ДПС ОГАИ Солигорского РОВД Андрей Добролет.

- Анализ оперативной обстановки в сфере дорожного движения свидетельствует о том, что ежегодно в осенне-зимний период, с ранним наступлением темного времени суток обостряется проблема дорожно-транспортного травматизма среди пешеходов, велосипедистов и возчиков гужевого транспорта. Только в начале года у нас произошло шесть аварий с пешеходами, всего же в 2018 году в районе зафиксировано 11 ДТП с пешеходами, в которых один человек погиб и 10 получили травмы, - сообщил инспектор.


Госавтоинспекция призывает пешеходов не пренебрегать требованиями безопасности. Пешеходы должны двигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам, и только при их отсутствии — по обочине. В случае невозможности движения по обочине (размыты, загрязнены) разрешено идти по краю проезжей части, но обязательно навстречу транспортным средствам. Это позволит увидеть приближающийся автомобиль и своевременно отреагировать на опасность. При этом в темное время суток, а также в условиях ограниченной видимости жизненно важно обозначить себя световозвращающими элементами.


За нарушение правил дорожного движения пешеходом, лицом, управлявшим велосипедом, гужевым транспортным средством, кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность по ст. 18.23: Нарушение правил дорожного движения пешеходом, лицом, управляющим велосипедом, гужевым транспортным средством, или лицом, участвующим в дорожном движении и не управляющим транспортным средством, – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин.

Нарушение правил дорожного движения указанными выше лицами, совершенное в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, – влекут наложение штрафа в размере от 3 до 5 базовых величин. Нарушение правил дорожного движения, повлекших создание аварийной обстановки, – влечет наложение штрафа в размере от 3 до 8 базовых величин. Нарушение правил дорожного движения, повлекших причинение потерпевшему легкого телесного повреждения либо повреждение транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, а также оставление ими места дорожно-транспортного происшествия, участниками которого они являются, – влекут наложение штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин.

Отдел новостей «Лидер-Пресс» по материалам Солигорской ГАИ

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте