Поиск по статьям

Войти

Вы только вдумайтесь: за какие-то последние двадцать пять лет на Солигорщине вызрела целая новая отрасль индустрии нашей страны – тяжелое машиностроение для горнодобывающей промышленности! Рывок от мелких ремонтных мастерских, с которых все и началось, до современных просторных цехов, куда нынче можно водить экскурсии, получился без преувеличения колоссальным! И ведь выпускается сложнейшее по технологии оборудование – для обогатительных фабрик, проходческие и очистные комбайны, гидромеханизированные крепи, самоходные вагоны и многое-многое другое.

мастер Андрей Дубинин, начальник участка Евгений Станкевич, директор НПО «Пассат» Александр Голицын и инженер по сварке Максим Специан

Обществу с ограниченной ответственностью «Научно-производственное объединение «Пассат» (входит в одноименный холдинг) едва стукнуло десять лет. Оно, пожалуй, самое молодое из местных предприятий упомянутой отрасли. Однако перечень продукции, выпускаемой здесь, ее качество вызывают удивление и восторг даже у тех из зарубежных коллег, кто из поколения в поколение производили нечто подобное. Тут стоит уточнить, что специализируется НПО на изготовлении обогатительного оборудования для калийных фабрик.

- Ну, с «производственным» все вроде бы понятно. А вот с «научным», честно говоря, не очень. Почему «научное»? – спрашиваем мы у директора «Пассата» Александра Голицына.

Обществу с ограниченной ответственностью «Научно-производственное объединение «Пассат» (входит в одноименный холдинг) едва стукнуло десять лет

- Дело в том, - объясняет Александр Андреевич, - что очень часто заказчик ставит перед нами определенную проблему, которую мы должны решить. Решить и, как говорится, «сдать под ключ» в виде вполне конкретного оборудования, технологической линии, производства. Прежде, чем взяться за проектирование, наш химико-технологический отдел, который возглавляет Почетный химик Беларуси Мария Михайловна Варава, проводит огромную научную работу с привлечением специалистов из Института общей и неорганической химии НАН страны, института «Белгорхимпром», российских и немецких компаний. То есть, сначала весь процесс скрупулезно прорабатывается в теории. А уж после все облекается в чертежи, а тем более – в металл.   

Да еще в какой металл! НПО «Пассат» едва ли не единственное предприятие в республике, которое изготавливает оборудование сплошь из нержавеющей стали. В том числе, из дуплексной и супердуплексной. Или из технического титана. И это еще не все! Недавно на обогатительной фабрике 4-го рудоуправления ОАО «Беларуськалий» была успешно запущена в работу регулируемая вакуум-кристаллизационная установка, предназначенная для выпуска крупнокристаллического обеспыленного хлористого калия. Стоит заметить, что в роли генерального подрядчика при разработке и изготовлении упомянутой установки как раз и выступило НПО.

Обществу с ограниченной ответственностью «Научно-производственное объединение «Пассат» (входит в одноименный холдинг) едва стукнуло десять лет

Так вот, часть оборудования «пассатовцам» пришлось изготавливать из плакированной стали и никелево-медного сплава. Весь упомянутый металл чрезвычайно сложен для сварки, требует от сварщиков особого мастерства. Таких специалистов-виртуозов единицы. Часть из них трудится в НПО «Пассат». Скажем, Александр Фролов. Нынче от выиграл республиканский чемпионат WorldSkills (типа, на звание «Лучший по профессии») и на днях отправится на международный, который будет проводиться в Абу-Даби.

Кстати, ту самую регулируемую вакуум-кристаллизационную установку НПО «сдало под ключ» с сокращением сроков строительства едва ли не в полтора раза. А сооружение-то гигантское! Дабы доставить оборудование к месту монтажа, понадобились две сотни фур! Впрочем, главное не в этом. Главное в том, что оно запущено и производит первые тысячи тонн минеральных удобрений!    

- Мы выпускаем горизонтальные ленточные фильтры, горизонтальные кристаллизаторы, сгустители, флотационные машины, - продолжает Александр Голицын. – Впрочем, не только для «Беларуськалия», хотя ОАО является просто гигантским рынком для производителей. Так, недавно наше НПО разработало, изготовило и поставило комплект оборудования для обогатительной фабрики Усольского калийного комбината компании «ЕвроХим», эксплуатирующего Верхнекамское месторождение калийных солей (Пермский край). В комплект входило двадцать четыре выщелачивающих аппарата и девять линий приготовления реагентов. Все основано на новых технологиях. «Пассатовцы» уже завершили монтаж упомянутого оборудования, пусконаладочные работы и приступили к контактным испытаниям.

Обществу с ограниченной ответственностью «Научно-производственное объединение «Пассат» (входит в одноименный холдинг) едва стукнуло десять лет

В этот момент мне подумалось вот о чем. Ну, сколько нашего Солигорска?! Чуть больше ста тысяч населения! Однако сколь велика концентрация высокоразвитого интеллекта! Сколь велика в наших краях концентрация высококвалифицированных кадров! Даже гордость за земляков   чувствуешь!

Но вернемся к «Пассату».

- Впрочем, возможности для экспорта ограничены производственным планом, - говорит Александр Андреевич. – У нас белорусских заказов аж до конца 2019-го! Хотя и понимаем, что диверсификация поставок важна и для безопасности компании, и как источник неоценимого опыта. С его учетом мы теперь можем предложить «Беларуськалию» оборудование для отделения реагентов уже более эффективное. Кстати, как раз и выиграли тендер на установку двух технологических линий в упомянутом отделении обогатительной фабрики Петриковского ГОКа. А ведь рядом начинает расти «Славкалий», где опять же поборемся за заказы.

Для реализации все своих задумок НПО уже не хватает производственных площадей. Оттого-то «Пассат» и начал строительство нового просторного цеха. Рядом установят гигантский козловой кран (ширина пролета 40 метров!), чтобы «собирать» такое же гигантское оборудование. Скажем, сгуститель для Петриковского ГОКа диаметром 30 метров (таких еще компания не выпускала), новые ленточные вакуум-фильтры с площадью фильтрования в 23 «квадрата» (и их раньше не производили), пневмоэжекторные флотомашины, в сравнении с которыми человек – букашка.

Обществу с ограниченной ответственностью «Научно-производственное объединение «Пассат» (входит в одноименный холдинг) едва стукнуло десять лет

- Знаете, я уже вижу, что в Солигорске начинает формироваться своя машиностроительная школа, - заметил Александр Голицын, подводя итог беседе. – И мне очень приятно, что имею самое непосредственное отношение к этому процессу.

Что ж, пусть у той школы будет самое успешное будущее!

 

Сергей КВИТКЕВИЧ

Фото автора

 

 

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте