Поиск по статьям

Войти

В Махновичах прошел праздник деревни. Подобные события в наши дни не редкость. Но торжества в Махновичах – явление не рядовое. Его без всяких указаний «сверху» организовали и провели местные пенсионеры. При поддержке молодых людей, которым не безразлична судьба родной деревни…

Недостатка в зрителях не было...

Еще совсем недавно жизнь в упомянутом населенном пункте била ключом. Оно и понятно: Махновичи были центральной усадьбой местного колхоза «Новый мир» - некогда одного из лучших в округе. В деревне проживали многочисленные работники хозяйства – главные специалисты, специалисты среднего звена, механизаторы, полеводы, животноводы. Здесь действовали клуб, школа-восьмилетка, детский сад, почтовое отделение…

Все резко изменилось, когда «Новый мир» присоединили к соседнему колхозу «БелСлучь». Большинство работников перебралось в Долгое, в Махновичах остались почти одни пенсионеры. Бульдозерами закопали в землю еще пригодный к использованию клуб. Раскатали по бревнышку здание школы. Не стало машинно-тракторного парка. В ожидании сноса заколотили досками окна детского сада.

- Деревня не должна оставаться без очага культуры! - забила тревогу пенсионерка, бывшая учительница Валентина Колесова.- Нужно сохранить здание детского сада, где не только будут собираться любители художественной самодеятельности, мы будем изучать, передавать от старшего поколения молодежи местные обряды, обычаи, традиции.

Инициативу поддержали   Елена Сечко, Анна Быченя, Евгения Перепечко, Валентина Карака, Николай Перепечко, другие пенсионеры. К делу подключилась даже учительница Солигорской СШ № 14 Ольга Нагорная, родившаяся и выросшая в Махновичах… Получили разрешение от местных властей. Обратились за помощью к руководству сельсовета, ОАО «БелСлучь», ПМК-79, местным предпринимателям, бросили клич среди сельчан.

Вскоре в двух комнатах заброшенного здания сделали ремонт, загорелись огоньками окна, на них появились шторы, на столах - музыкальные инструменты, одна сельчанка подарила звонкоголосую гармонь. Зазвучали голоса, пошли репетиции художественной самодеятельности…

На празднике деревни были поименно названы все, кто вложил средства, труд в благодарное дело возрождения малой родины: люди отзывались на призыв инициативной группы и наводили порядок на улицах, на месте бывшего клуба разбили цветник, сварили из металла и поставили у въезда в деревню православные кресты…. Но главное внимание, конечно же, было уделено тем, кто старательно трудился в поле, на ферме, в школе. Им вручались цветы, сувениры, в их честь исполнялись песни. Отмечались многодетные семьи. От каждой из шести улиц были предоставлены цветочные композиции, победителей поощрили ценными подарками. Их получили и девочки, продемонстрировавшие на своих головках самые красивые венки…

Как пенсионеры стремятся  сделать жизнь в  родном населенном пункте интереснее, содержательнее

Было все так живо, интересно, что присутствовавшая на празднике директор культурно-досугового центра Солигорского района Наталья Кобова потом констатировала: праздник прошел в поистине теплой, душевной атмосфере. А к Валентине Колесовой, с трудом передвигаясь с помощью трости, подошла ветеран труда Евгения Перепечко. Поцеловала и сказала:

- Спасибо, доченька, уважили, порадовали нас, стариков…

Бывшую телятницу поддержал и земляк, почетный гость, в прошлом заведующий отделом Совета министров Республики Беларусь Михаил Перепечко:

- То, что вы делаете, очень нужно не только жителям деревни, но и всем нам, государству. Успехов в вашем благородном деле!

К сожалению, на празднике не было представителей ни Долговского сельсовета, ни ОАО «БелСлучь». А они бы еще раз убедились, что жители Махнович, несмотря на все экономические перестройки, желают сохранить свою деревню, организовать в ней полноценную жизнь. И поддерживают стремление инициативной группы создать в селении культурно-досуговый центр, для чего необходимо отремонтировать и передать в ее ведение все здание бывшего детского садика. Тем более, что их желание полностью совпадает с позицией главы государства. Во время визита в Слуцкий район Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко отмечал: нет деревни – нет государства, да нам надо иметь агрогородки со всеми удобствами, но и бывшие центральные усадьбы колхозов, которые присоединены к другим, мы забрасывать не намерены, нужно их приводить в порядок.

 Ольга Нагорная(слева) и Валентина Колесова,- ведущие, главные лица праздника

Ольга Нагорная(слева) и Валентина Колесова,- ведущие, главные лица праздника

Что означает: патриотические инициативы неравнодушных жителей деревни Махновичи заслуживают не только одобрения, но и всяческой поддержки, в том числе и материальной. Чтобы на их примере показать обитателям других деревень, как, не ожидая распоряжений «сверху», сделать жизнь своей малой родины интереснее, содержательнее.

 

Владимир БЫЧЕНЯ

Фото автора

 

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Двери, окна ПВХ в Солигорске 

 

Вконтакте