Поиск по статьям

Войти

Практически каждый третий белорус, хоть раз в году, заказывает себе что-либо из-за рубежа. Особой популярностью пользуются заграничные интернет-магазины. Впрочем, бывает и наоборот: кто-то из наших соотечественников хочет порадовать бандеролькой зарубежных родственников. В любом случае без пересылки каких-либо вещей не обойтись.

20 сентября – День таможенника Беларуси

Все посылки, которые прибывают в Беларусь, обрабатываются в двух местах: основная часть - в отделе таможенных операций и контроля №2 Минской региональной таможни (посылки, прибывающие наземным транспортом, в том числе крупные почтовые отправления). Остальное - в аэропорту Минск-2, в котором оформляются посылки, прибывающие самолетом.

В канун профессионального праздника корреспонденты «Лидер-Пресс» отправились на таможню, чтобы узнать, какой путь проходят почтовые отправления, прежде, чем попасть к получателю. А также выяснить, насколько активно белорусы и, в частности, солигорчане заказывают товары из-за рубежа. И какие страны пользуются приоритетом. На интересующие вопросы ответил начальник отдела таможенных операций и контроля №2 (ПТО «Минская Почта» 06505) Минской региональной таможни Михаил Орловский:

На интересующие вопросы ответил начальник отдела таможенных операций и контроля №2 (ПТО «Минская Почта» 06505) Минской региональной таможни Михаил Орловский

- Как ни странно, каждый год введение лимитов не останавливает получателей. Так, в 2017-ом было получено около шести миллионов почтовых отправлений, проходящих только через наш пункт (это приблизительная цифра). В аэропорту – чуть меньше. В текущем году отмечаем небольшой рост. Пик приходится накануне праздников. Особенно, в конце года. Большой вал и объем почтовых отправлений приходится не только на Китай, как многие думают, но и на всю Юго-Восточную Азию: Таиланд, Южная Корея, Малайзия, Тайвань, Сингапур (это касается крупных торговых площадок). Много товаров заказывается из стран Западной Европы и США. В день обрабатывается около тридцати тысяч посылок. Но это варьируется. В начале месяца выпускается больше МПО, а к концу – когда лимит заканчивается – скорость выпуска немного снижается.

Так, в 2017-ом было получено около шести миллионов почтовых отправлений, проходящих только через наш пункт (это приблизительная цифра)

- В какие страны чаще всего отправляют посылки белорусы? – спрашиваем специалиста.

- Мы контролируем, как входящие посылки, так и исходящие. Почтовые отправления за границу мы проверяем на наличие в них запрещенных товаров: алкоголь, оружие, сигареты, наркотические вещества. Много отправлений в США, Израиль, страны Европы – в том числе много отправляется родственникам в виде подарков.

- Мы контролируем, как входящие посылки, так и исходящие. Почтовые отправления за границу мы проверяем на наличие в них запрещенных товаров: алкоголь, оружие, сигареты, наркотические вещества

Наша цель – борьба с пересылкой запрещенных товаров. Запрещена пересылка белорусских рублей и валюты в почтовых отправлениях. Разрешена только в особом виде почтовой корреспонденции, которая называется «Письма с объявленной ценностью». В них можно пересылать валюту до 200 долларов включительно. Все что свыше или не в письмах с объявленной ценностью – запрещено.

Но хватает граждан, которые стремятся обойти нормы действующего законодательства, поэтому прячут деньги в разнообразных местах: в коробках с конфетами, в банках с майонезом, зашивают в одежду, заталкивают в обувь и т.д. И наркотические вещества тоже пытаются прятать самыми разнообразными способами.

- Мы контролируем, как входящие посылки, так и исходящие. Почтовые отправления за границу мы проверяем на наличие в них запрещенных товаров: алкоголь, оружие, сигареты, наркотические вещества

Интересно и то, что введение лимитов подстегивает граждан к изобретательности. Некоторые особенно хитрые вступают в сговор с продавцом, чтобы тот намеренно указал более низкую стоимость. Частенько встречается такое, что пересылается новый условный айфон, а цена в декларации - двадцать евро. В надежде на то, что таможенники упустят, не проверят. И посылка придет без начисления таможенных платежей.

Согласно Указу Президента № 360 , в месяц беспошлинно можно ввести товаров на сумму 22 евро и весом не более 10 кг. Все, что свыше – будет начислена таможенная пошлина. Единые ставки таможенных пошлин в отношении товаров для личного пользования установлены решением № 107 Евразийского экономического союза, которые составляют 30% от стоимости, но не менее четырех евро за килограмм веса в части превышения стоимостной и (или) весовой норм.

-С кадрами у вас проблем нет? Выбирает ли молодежь профессию таможенника? – интересуемся мы.

- Радует, что к нам приходят и молодые кадры. Например, в 2018 году у нас в отделе на стажировке было пятеро практикантов старших вузовских курсов. И двое из них, которые наиболее себя зарекомендовали, стали нашими сотрудниками. Для того, чтобы новоиспеченные сотрудники быстрее освоились в профессии, над каждым из них закреплен более опытный работник, который может подсказать, что и как. И такое наставничество дает хороший результат.

- Мы контролируем, как входящие посылки, так и исходящие. Почтовые отправления за границу мы проверяем на наличие в них запрещенных товаров: алкоголь, оружие, сигареты, наркотические вещества

-Нередко можно услышать байки: мол, при проверке почтового отправления была съедена конфета. Это правда или миф?

- Что касается безопасности – с этим у нас все строго, - отвечает Михаил Орловский. - Над каждым рабочим местом, за которым трудится одновременно инспектор таможни и почтовый оператор, установлена камера наблюдения. Поэтому пропажи исключены. Если чего-то в посылке нет – за разъяснениями нужно обращаться к отправителю.

-Профессиональный праздник – время подводить итоги и строить планы…

- Да, конечно. В ближайшее время планируется модернизировать производственную площадь - проложить автоматическую линию, чтобы уйти от мешков. Посылки будут складываться в ящики (около 30 килограмм каждый) и по ленте будут проходить вокруг каждого инспектора.

Больше фото здесь.

Ксения СЛАВНАЯ

Фото Геннадия БЕГЕ

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте