Поиск по статьям

Войти

Сегодня, 16 сентября, отмечается День работников леса Беларуси. В преддверии праздника мы пообщались с инженером-лесопатологом Государственного лесохозяйственного учреждения «Старобинский лесхоз» Светланой Клочковой и узнали многое о жизни лесхоза.

Защита леса

ГЛХУ «Старобинский лесхоз» из года в год проводит лесопатологический мониторинг. Эта работа помогает одиннадцати лесничествам данного лесхоза своевременно осуществлять лесопатологический надзор и  сигнализировать о повреждениях лесного фонда, а также как можно раньше назначать профилактические и санитарно-оздоровительные мероприятия.

мостик и беседка

За 2018 год на территории Старобинского лесхоза уже поставлены на учет поврежденные сосновые насаждения, расположенные на площади 3116 га. А санитарно-оздоровительные мероприятия проведены на площади 2932 га.

– Помощь в разработке усыхающих сосняков нам оказывают другие лесхозы нашей области, а также сторонние организации и население. Привлекаются Березинский, Борисовский, Боровлянский,  Вилейский, Клецкий, Крупский, Логойский,   Червеньский и другие лесхозы для того, чтобы в кратчайшие сроки провести мероприятия по борьбе с жуком, - информирует инженер-лесопатолог.

Также применяются и биологические меры борьбы с вредителями леса. Лесничества Старобинского лесхоза активно изготавливают и развешивают искусственные гнездовья (например, скворечники, синичники, - прим. авт.) в лесах для привлечения помощников леса – птиц. Если в 2017 году их было развешано 170, то в этом году – 400.

– Сегодня в связи со сложившейся обстановкой Старобинский лесхоз в своей работе руководствуется еще и разработанными в 2017 году лесопатологической партией РУП «Белгослес» критериями для отбора сосновых насаждений по степени предрасположенности к формированию очагов короеда и практическим руководством «Ведение лесного хозяйства в условиях короедного усыхания сосны», - говорит Светлана Клочкова.

жуки короеды

Феромонный надзор

Феромонный надзор является частью лесопатологического мониторинга. В 2018 году количество мероприятий по борьбе с короедом особенно велико. В лесничествах Старобинского лесхоза с 20 апреля вывешено 52 ловушки на первое, второе и третье поколения короеда на площади 390 га.

– С появлением короеда феромонный надзор стал как никогда актуален. Ловушку с пропитанным феромонами диспенсером устанавливают до началом лета жуков. Для феромонного надзора за стволовыми вредителями применяется ловушка барьерного типа, состоящая из  конусного сборника и плоскостей-отбойников. В качестве приемной емкости для насекомых используется пластиковый стакан, который крепится снизу к конусному сборнику. Диспенсер, закрепляется на отбойнике. Для исключения возможности выползания короедов, в приемник ловушки заливают подсоленную воду, - объясняет инженер-лесопатолог.

ловушка для короедов

Подсчет жуков проводится  раз в 10 дней поштучно при низкой численности, при большом же количестве можно использовать спичечный коробок, в котором насчитывается 3000 жуков вершинного короеда. Максимальное количество пойманного вершинного короеда зафиксировано в Краснослободском лесничестве: 30700 штук с 30 апреля по 21 мая. Причем большая их численность наблюдалась в начале лета короедов: с 20 по 30 апреля в ловушке было 22500 жуков.

Специалисты учреждения «Беллесозащита» подытожили данные масштабного феромонного мониторинга первого лета вершинного и шестизубчатого короедов на начало июля на всей территории Беларуси, которые можно наблюдать в общей картине о численности и перемещениях вредителя  на карте.

карта феромонного надзора

Борьба с короедом продолжается

В лесу очаги короедов могут возникать и затухать быстро, поскольку вершинный короед обладает высокой миграционной активностью. При обнаружении участков, заселенных  короедом,  работники леса как можно быстрее проводят санитарно-оздоровительные мероприятия: сплошные и выборочные санитарные рубки. Сразу же после вырубок на месте сжигаются порубочные остатки.  

диаграмма роста нового леса

За последние три года лесники Старобинского лесхоза  увеличили мониторинг лесозащитных мероприятий на 355 га. А всего на данный момент 2815 га.

– Короед может также нападать на заготовленную древесину живых деревьев, хранящуюся в лесу, поэтому  для ее защиты плотно уложенный штабель обрабатывается инсектицидами. В 2018 году Старобинским лесхозом было обработано более 2000 метров кубических древесины, - подчеркивает Светлана Клочкова. – Летом прошлого года мы приобрели квадрокоптер. Вы даже не представляете, как он нам помогает! По необходимости мы запускаем его над лесом, он снимает на видео свой полет, а мы потом фиксируем, на какой территории и какие меры принять по борьбе с вредителем.

надзор над лесом с квадрокоптеранадзор над лесом с квадрокоптера

Отметим, что в настоящее время ГЛХУ «Старобинский лесхоз» помогает обследовать 11000 га лесного фонда РУП «Белгослес». Специалисты предприятия специально прибыли на Солигорщину, чтобы оказать помощь по обнаружению неблагополучного состояния лесного фонда и назначению санитарно-оздоровительных мероприятий.  «Белгослес» сейчас работает на территориях наиболее поврежденных вредителем – в Ясковичском, Драчевском, Листопадовичском и Сковшинском лесничествах.

***

– Работники леса – люди сильные и мужественные. Мои коллеги самые замечательные во всем лесном хозяйстве. Хочу пожелать им только всего самого хорошего: терпения, которое необходимо всегда и везде; здоровья, которое еще надо и беречь; веселого настроения несмотря ни на что, хорошей погоды в доме, чтобы там были только тепло и уют, - поздравляет своих коллег инженер-лесопатолог ГЛХУ «Старобинский лесхоз» Светлана Клочкова.

Дарья ЗАНЬКО

Фото предоставлены ГЛХУ «Старобинский лесхоз»

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте