Поиск по статьям

Войти

Сергей КВИТКЕВИЧ

Вот уже двадцать пять лет «Лидер-Пресс» добросовестно пишет  историю Солигорска и, конечно же, компании «ЭНЕРГИЯ», которая и учредила газету в 1993 году. Да-да, очень скоро издание, которое задумывалось как некое средство продвижения на рынок товаров, поставляемых «ЭНЕРГИЕЙ», превратилось в городское печатное СМИ, интересно рассказывающее обо всех событиях, происходящих в столице белорусских шахтеров.

Листаю первые, уже пожелтевшие от времени (все-таки двадцать пять лет минуло!) номера «Лидер-Пресс». И понимаю: у газеты изначально был непростой характер. Покладистым его уж точно не назовешь! Наоборот – ершистый, даже слегка задиристый. Издание умело гладить не только по шерсти, но и против, предлагать альтернативное мнение по любым вопросам, отстаивать справедливость.

Уже с первого номера «Лидер-Пресс» мощно заявил о себе. Хотя бы тем, что на страницах газеты были размещены интервью с тогдашним председателем горисполкома Николаем Юрчиком и генеральным директором тогда еще производственного объединения «Беларуськалий» Петром Калугиным, которым среди прочих задавались и «неудобные» вопросы (кстати, оба на них отвечали предельно откровенно).   

Да, уже с первых номеров «Лидер-Пресс» ринулся в самую гущу городской жизни, стараясь объективно освещать все ее грани, докапываться до сути тех или иных явлений, выискивая то, на что не обратили внимания другие СМИ шахтерского края. Во многом это была заслуга Анатолия Тихоновца – блестящего журналиста, возглавлявшего в те времена редакцию газеты. И той пишущей братии – талантливой, креативной, что собрал вокруг себя Анатолий Иванович.

А времена, надо сказать, были нелегкие: ведь не зря же тот период называют «лихие 90-ые». Город сотрясали шахтерские забастовки, простаивали ремзавод и трикотажная фабрика, не хватало бензина даже для нормальной работы машин «Скорой помощи»… Весь этот тугой клубок проблем и анализировал «Лидер-Пресс». Впрочем, этаким сторонним наблюдателем и фиксатором газета никогда не была: она, кроме чисто журналистской, активно занималась общественной деятельностью, помогала, как могла, тем, кто в помощи остро нуждался.

Но было в тех временах и нечто бесшабашное, бедовое, забубенное. И это тоже находило отражение в «Лидер-Пресс». Вот, например, какое объявление попалось мне в одном из первых номеров:

«Мы именно те, кого Вы ищете, откликнитесь – не пожалеете! Мы хотим Вам помочь и создаем Солигорский Гей-клуб «Алесь» для сексуальных меньшинств. Анонимность гарантируется. Воспользуйтесь нашим предложением и пишите на…».

И подобных «приколов» было немало!

Газета никогда не чуралась экспериментировать (можно, скажем, вспомнить страницы фан-клуба «Хард-рок-кафе» или распространение номеров газеты дружной оравой городских пацанов – так, это делали печатные СМИ в начале двадцатого века), не прерывала поиск «нестандартных» тем, нетривиальных способов подачи материала. И, конечно же, никогда не переставала писать о солигорчанах – жителях нашего города, их судьбах. Это всегда занимало центральное место в «Лидер-Пресс».

Все те добрые традиции, заложенные основателями издания, газета хранила и развивала во все годы существования, при всех редакторах. Сейчас это дело доверено мне, чему я, честно говоря, очень рад.

От всей души поздравляю читателей «Лидер-Пресс», коллективы редакции и компании «ЭНЕРГИЯ» с 25-летием газеты! Искренне надеюсь, что издание-юбиляр найдет среди солигорчан еще больше стойких приверженцев. Для того ведь газеты и печатаются!

С уважением, Сергей КВИТКЕВИЧ, главный редактор «Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте