Поиск по статьям

Войти

В Солигорском краеведческом музее работает фотовыставка под названием «Мелодия моего края». Автор работ Николай Протасеня широко известен не только в столице белорусских шахтеров, но и далеко за ее пределами.

ФОТОВЫСТАВКА В СОЛИГОРСКЕ. Николай Протасеня: "Фотографией я занимаюсь для души"

Николай Протасеня, руководитель заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь «Студия «Скарбонка», член республиканского союза мастеров народного творчества и белорусского общественного объединения фотографов. В 2015 году Николаю Протасене был выделен президентский грант на возрождение и развитие народной керамики.

- Главное, чтобы вам нравилось фотографировать. Оценивать, чьи-то работы сложно. Ведь много существует множество жанров и стилей, - поделился с корреспондентом «Лидер-Пресс» Николай Алексеевич. - На моей выставке представлена природа. Жанры: пейзаж, анималистика. Экспозиция приурочена к юбилею нашего города и посвящена красоте Солигорского района.

- Скажите, пожалуйста, на ваш взгляд, насколько разнообразна фауна нашего края? Много ли представителей пушистых и пернатых обитает вблизи Солигорска?

- Очень много. Особенно разнообразна птичья фауна. Есть много птиц, которые на глаза нам не попадаются, прячутся. И нужно уметь их сфотографировать. Есть на моей выставке фотография птицы, которая занесена в Красную книгу– малая выпь. А сфотографировал я ее на детском пляже Солигорского водохранилища. Считаю это везением. И дятлы у нас есть, и стрижи. А что касается животных - белок, зайцев, лосей, косуль, оленей, кабанов, бобров – их можно довольно часто встретить в наших краях и сфотографировать.

-Как давно началось ваше увлечение фотографией?

- Фотографией занимаюсь с детства. В седьмом классе мне купили первый фотоаппарат, и я уже снимал от души. У меня дядя фотограф. Я смотрел на его работу и вдохновлялся. С каждым годом увлечению отдавал все больше времени, начал участвовать в выставках. Но хочется отметить, фотография у меня не на первом месте: на первом – общение с детьми, преподавание. На втором - керамика, а уж потом фотография. Но, бывает, порядок меняется. Все зависит от веления души. В последнее время тянет на природу. Хочется походить и снять что-нибудь интересное. Это та же охота, но если убивать животных – жестоко, то фотографировать – гуманно и по-человечески.

ФОТОВЫСТАВКА В СОЛИГОРСКЕ. Николай Протасеня: "Фотографией я занимаюсь для души"   ФОТОВЫСТАВКА В СОЛИГОРСКЕ. Николай Протасеня: "Фотографией я занимаюсь для души"

- Что привлекает в этой фотоохоте?

-Интересно понаблюдать за птицами, любоваться рассветами и закатами. У нас в районе есть заказники – и там жизнь пернатых бьет ключом. Орлан-белохвост обитает на Краснослободском водохранилище, а на гидрологическом заказнике «Гричино-Старобинский» снял, как орел большую рыбу из Случи выхватил. Даже за воробьями наблюдать интересно, у каждой пташки свой характер: то они дерутся, то целуются. Но на выставке представлена малая часть работ – где-то около пятидесяти. На самом деле их гораздо больше.

- Чего по вашему мнению не хватает в Солигорске для развития творчества его жителей?

- Еще лет десять назад у нас было гораздо больше людей, которые хотели выставлять свои работы, показывать, что Солигорск живет не только калийной солью, но есть тут и культура, и творчество, как и в других городах. Но сводится все к тому, что в столице белорусских шахтеров мало специальных мест для организации солидных выставок. Сколько лет уже ведется разговор о создании галереи, а воз и ныне там. И это сказывается на населении. В других городах заметен более высокий уровень культуры. Я как мастер часто участвую в различных выставках, конкурсах и вижу различия. Но ведь культуру нужно ценить, как показатель человеческого интеллекта. Разноплановые увлечения помогают развиваться со всех сторон. Ведь в жизни много всего интересного!

Полюбоваться красотами родного края, воочию убедиться в разнообразии фауны района, можно на выставке, которая проходит в ГУК «Солигорский краеведческий музей», по адресу: ул. Ленина, 5А. Время работы: с 9.00 до 18.00. Выходной – понедельник.

 

ФОТОВЫСТАВКА В СОЛИГОРСКЕ. Николай Протасеня: "Фотографией я занимаюсь для души"

 

ФОТОВЫСТАВКА В СОЛИГОРСКЕ. Николай Протасеня: "Фотографией я занимаюсь для души"

 

ФОТОВЫСТАВКА В СОЛИГОРСКЕ. Николай Протасеня: "Фотографией я занимаюсь для души"

Ксения СЛАВНАЯ

Фото автора

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте