Поиск по статьям

Войти

Помните то время, когда отцы часами дежурили под окнами роддома, чтобы мамы показали новорожденного через окно? Такого уже, конечно, давно нет, но и увидеть сына/дочь, навестить роженицу практически сразу после родов позволено не во всех родильных домах Беларуси.

До конца года в Солигорском роддоме появится комната для встреч

Фото Эдуарда КИДЯЕВА

Однако недавно Минздрав разрешил пускать родню рожениц прямо в палаты. Официальный регламент, в котором прописаны все нюансы нововведения, разослали в роддома несколько недель назад.

В родильном доме Солигорска всерьез задумались о выделении комнаты для встреч.

- Сейчас разрабатывается регламент посещений (время и правила) и создания условий. Комната для визитов будет просторной, чтобы в ней могло находиться сразу несколько групп посетителей. Нужно еще грамотно ее оборудовать мебелью, также возможно, будут перегородки в виде ширм, - говорит заведующий солигорской детской больницей Олег Черник. - Думаю, до 2019 года должна уже заработать эта система. Будет ли аншлаг новоявленных отцов, пока сложно сказать. Но однозначно, услуга будет востребована у населения.

В предродовой период для женщины важно в хороших условиях родить ребенка, в первые дни послеродового периода – адаптировать малыша к жизни «вне мамы», здесь. А родственники и близкие роженицы скорее хотят увидеть маму и ребенка, поздравить, поблагодарить. Поэтому их возможность посещения комнаты для встреч, безусловно, обрадует, а будет ли довольна женщина?! Все-таки для роженицы вопрос, касающийся ее и ребенка, достаточно интимный в послеродовой период.

В рекомендации Минздрава оговорено: роженица сама определяет, кто ее может навестить.

В этот список могут войти не только родственники, но и подруги, коллеги по работе. Важно, чтобы они соблюдали ряд правил, были абсолютно здоровыми и трезвыми. А поскольку контролировать выполнение этих пунктов медикам непросто, они остаются на совести посетителей. За роддомом остается обеспечение санитарных норм.

 

Дарья ЗАНЬКО

 

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте