Поиск по статьям

Войти

Подходит к завершению общественное обсуждение градостроительного проекта «Генеральный план г. Солигорска. Корректировка», - об этом сообщается на сайте Солигорского райисполкома.

Его основная цель - определить стратегию социально-экономического и территориального развития планировочной структуры и функционального зонирования территорий на период до 2030 года, а также принципы совершенствования окружающей среды, развития системы общественного обслуживания, транспортной и инженерной инфраструктур.

 Обсуждаем генплан Солигорска. Инструкция: что делать и чего не делать чтобы вас услышали

Заказчиком градостроительного проекта выступает Солигорский районный исполнительный комитет.

Всего проектом приняты три временных этапа планирования:

- исходный срок на 01.01.2016 г.;

- 1 этап реализации – 2025 г.;

- 2 этап (расчетный срок) – 2030 г.

Сроки подачи участниками общественного обсуждения замечаний и предложений и методы их представления: замечания и предложения можно   направить   в письменной форме по адресу: 223710, ул. Козлова, 35, кабинет 105 г. Солигорск, либо в электронной форме на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь. Срок подачи замечаний и предложений по 12.09.2018.

Сведения об архитектурно-градостроительном совете, рассматривающего замечания и предложения участников общественного обсуждения:

решением Минского областного исполнительного комитета от 18 апреля 2012г. № 500 «Об утверждении состава архитектурно-градостроительного совета», утвержден состав архитектурно-градостроительного совета Минской области. Место нахождения: площадь Свободы, 13/2 г. Минск, контактный телефон: 8 (017) 2037009.

Знаете ли вы?

Солигорск станет одним из основных опорных центров Минской области, имеющим наиболее высокий уровень развитости социально-экономического потенциала и инвестиционной привлекательности (согласно схеме комплексной территориальной организации Минской области Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь Научно-проектного республиканского унитарного предприятия «БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА»). Повышение социально-экономического потенциала Солигорска и других городов будет связано с наращиванием производственных мощностей, в том числе и высокотехнологичных отраслей.

Где посмотреть материалы проекта?

Экспозиционные материалы будут представлены по адресу: г. Солигорск, ул. Козлова, 35, кабинет № 105 и в фойе Солигорского районного исполнительного комитета.

Как поучаствовать в общественном обсуждении? Инструкция.

Шаг первый. Для начала нужно изучить генплан города. И если чего-то не хватает, того, что кажется вам важным – изложить это в письменном виде. С указанием, чего не хватает, кому и для чего это нужно.

Шаг второй – информирование. Привлечение единомышленников – важная составляющая. И чем больше людей – тем лучше. Это показатель того, что этот объект нужен городу. И вероятность того, что вас услышат, больше.

Шаг третий – общественный резонанс. Если нужно внести какие-либо изменения, важно об этом открыто заявить (конечно, не забываем о корректности). Сделать это можно через средства массовой информации, социальные сети и пр.

Шаг четвертый – составить коллективное обращение либо индивидуальное обращение и отправить на электронный адрес. Сохранить копию письма.

Что точно не сработает?

Телепатия

Может, в популярных ток-шоу и умеют читать мысли и видеть образы. В реальной жизни с этим все иначе. Поэтому, если вам есть, что сказать – пишите письма.

Сарафанное радио

Это не то, о чем говорится во втором шаге инструкции. Бывает, что гражданин встретил где-то чиновника, или соседа чиновника, а, может, его дальнего родственника, сказал ему о своей проблеме. И находится в полной уверенности, что она решится. Но она не решается. И не решится! Пока все не будет четко изложено на бумаге и отправлено официальным письмом.

Критика «диванных войск»

Интернет – вещь хорошая. Если правильно его использовать. Гневные комментарии не решат проблему. Они не приравниваются к официальному обращению. В лучшем случае, вы просто выльете в сеть порцию негатива. В худшем, если будут использованы: клевета, оскорбительные высказывания и пр. – комментатора могут привлечь согласно законодательству. Если борьба за справедливость проходит в чужих группах, можно получить в награду бан.

Кто-то где-то для кого-то из чего-то сделал что-то

В обращении важна конкретика. Размытые фразы, описательные образы, рассуждения о космических мирах ничего не скажут о проблеме. И велика вероятность получить такой же расплывчатый ответ. Обращение должно отвечать, как минимум, на три вопроса:

Что? Описание проблемы.

Для кого? Кто заинтересован в ее решении.

Для чего? Что даст решение этой проблемы. Какие произойдут изменения.

Анонимные обращения

В обращении важно указать: фамилию, имя, отчество, домашний адрес, контактный телефон. Если обращение подается через Интернет – обязательно указать электронный адрес.

Стоит помнить!

Все общественные обсуждения регламентируются Законом «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» и «Положением о порядке проведения общественных обсуждений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности», которые определяют порядок проведения обсуждений и участие в нем граждан.

Ксения СЛАВНАЯ

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте