Поиск по статьям

Войти

Финальные дни августа. Время, когда школы активно готовятся встретить очередной учебный год. В СШ № 6 г. Солигорска еще витают запахи недавнего ремонта. Я иду по еще пустынному коридору на встречу с учителем русского языка и литературы Людмилой Ивановной Толпеко, которая 1 сентября в качестве педагога встретит в 37-й раз.

 СОЛИГОРЧАНЕ. Супруги Толпеко  - потомственные учителя.Наш разговор получился интересным, местами философским: о роли учителя в современном мире, о его взаимоотношениях с учениками. Чему учатся дети у своих учителей и, наоборот, что может почерпнуть педагог при общении со своими подопечными?

В интервью участвует и Александр Николаевич Толпеко – муж Людмилы Ивановны, который знает о школьных буднях не понаслышке. Он тоже учитель: раньше преподавал географию, потом работал в сфере охраны природы, так как по второму образованию он эколог; возглавлял районный профсоюз образования. Сейчас Александр Николаевич также работает с детьми.

- Почему я стала учителем? В нашем детстве все мечтали об этой профессии, да и выросла я в учительской семье. Эта среда была для меня родной и знакомой, - говорит Людмила Ивановна.

Супруги Толпеко – потомственные учителя. Мать Людмилы Ивановны преподавала химию и биологию, родная сестра работает в Долговской школе заместителем директора по воспитательной работе. Дедушка Александра Николаевича работал в школах района, отец, Николай Иосифович, был заведующим Старобинским отделом образования, всю свою жизнь отдал школе, сестра – также учитель. Дочь супругов Толпеко Татьяна пошла по стопам родителей, преподает английский язык в гимназии № 1 г. Солигорска. К слову сказать, мои собеседники в свое время познакомились в одной из районных школ, куда Людмила Ивановна приехала работать сразу после окончания педагогического института.

 

- Наверное, не каждый человек понимает, что значит быть учителем. Эта профессия накладывает отпечаток на сознание и повседневную жизнь, когда общение с детьми уже необходимо как воздух, - объясняет Людмила Ивановна.

Учебный год-2017-2018 стал выпускным для учащихся, классным руководителем которых Л.И. Толпеко была на протяжении семи лет. За педагогическую деятельность это пятый выпуск, и за каждого из своих учеников Людмила Ивановна волнуется, словно мать, радуется их успехам. Почти все ребята выпуска-2018 поступили в вузы, и каждый из учеников спешит ей позвонить и обрадовать, заглянуть в школу. Гордится, что ребята, которые на протяжении нескольких лет были ее подопечными, выросли достойными, морально устойчивыми, воспитанными людьми, за которых ей не больно и не стыдно.

- «Большое видится на расстоянии», и учительская профессия не приносит результата «с сегодня на завтра», - говорит Людмила Ивановна. – Я рада за своих выпускников в том, что они нашли себя, что они профессионалы своего дела, заботливые родители. Приятно ощущать свой вклад в то, что они состоялись как люди.

Людмила Ивановна не представляет свою жизнь без постоянного общения с детьми.

 

- Каждый ребенок – это отдельный мир, где всегда есть что-то хорошее, на что нужно обратить внимание, - говорит Л.И. Толпеко. – Все дети по своей натуре добрые. Но улица, внешняя среда иногда влияют отрицательно. Если верить в ребенка, доверять ему, хотеть, чтобы он стал лучше – он сделает это. Школа – особый мир, который не измеряется материальными величинами. Я всегда говорю своим ученикам: самое дорогое, что у них есть – это человеческое общение. И его у меня достаточно благодаря детям.

Я спрашиваю у Людмилы Ивановны, чему она учится у своих подопечных? Моя собеседница вспоминает, как в один из ее выпусков в классе были две ученицы, на долю которых выпали серьезные испытания – борьба за здоровье. Но они выстояли, выдержали, получили высшее образование.

- Своим мужеством, желанием жить, умением мечтать и достигать цели эти девочки дали мне мощный жизненный заряд, - говорит Людмила Ивановна. – Они победили, а я беру пример с них. У детей стоит поучиться быть мобильными, удивляться и радоваться каждому дню. Их доверчивость, искренность требуют от взрослых внимательности и справедливости.

Если в конце учебного года учитель ощущает легкую грусть, то 1 сентября – это всегда радость от встречи с учениками и их родителями.

 

- Хотелось, чтобы детям было интересно учиться. Несмотря на колоссальный технический прогресс, живое слово учителя не заменит ничто, - говорит Людмила Ивановна. – Приятно видеть их радостные улыбки и горящие глаза, их желание и интерес к учебе и окружающей жизни.

Александр Николаевич со своей мужской точки зрения добавляет: без достойно оплачиваемого учительского труда невозможно сформировать достойную смену.

Елена ЗАХАРОВА

Фото автора

На фото: учитель русского языка и литературы СШ № 6 Людмила Ивановна Толпеко

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте