Поиск по статьям

Войти

Продолжается общественное обсуждение по поводу строительства храма Святого Николая Чудотворца в 21 микрорайоне г. Солигорска, - об этом сообщается на сайте Солигорского райисполкома.

 О проекте.

Заказчик архитектурно-планировочной концепции: Московский Патриархат. Белорусский экзархат. Белорусская православная церковь. Приход храма Святого Николая Чудотворца.

Цель: предоставления возможности жителям заручиться духовной поддержкой Святого Николая Чудотворца и испросить у Бога в храме помощи в исцелении не только телесных, но и душевных немощей.

На объекте предусматривается устройство и применение мероприятий по беспрепятственному доступу маломобильных групп населения и лиц с ограниченными возможностями.

С целью улучшения качества  жилой среды и её комфорта, проектное решение генерального плана объекта предусматривает благоустройства прилегающей территории, включающую корректировку трассировки пешеходных связей.

Внешний облик предполагаемого объекта будет соответствовать тенденциям и требованиям современной архитектуры.

 Общественность обсуждает строительство храма в Солигорске

По своему функциональному назначению храм - городской приходской. В основе объемно-пространственной композиции храма положен крест. Храм предусматривается с цокольным этажом. На первом этаже планируется расположение: тамбура, притвора, молитвенного зала на 720 человек, свечного киоска, алтаря, ризницы, пономарки, входы на хоры. В цокольном этаже планируются помещения богослужебного и вспомогательного назначения с санузлами, комнатой уборочного инвентаря, электрощитовой, ИТП, лестничной клеткой.

Вся территория в границах отвода участка и прилегающая зона комплексно благоустраивается и озеленяется.

Благоустройство объекта включает в себя: мощение тротуаров мелкоразмерной бетонной плиткой с понижением борта для людей с ослабленными физическими возможностями по сложившимся пешеходным связям; установку оборудования для велопарковки; все места прохода посетителей оборудуются урнами.

Проектом предусматривается высадка дополнительных зеленых насаждений и установка малых архитектурных форм.

Проектом озеленения территории предусмотрена посадка древесно-кустарниковой растительности, при этом, ассортимент посадочного материала обеспечивает декоративность благоустраиваемой территории. После окончания работ по устройству проезда и тротуаров проектом предусмотрено восстановление нарушенных при производстве строительных работ элементов городского дизайна и благоустройства.

Решениями концепции учитывается:

       • Устройство дорожек для движения пешеходов;

     • Организация отвода дождевых вод, устройство безбарьерного перемещения физически ослабленных лиц и инвалидов, пользующихся креслами-колясками;

     • Озеленение территории будет выполнено посадкой травы, кустарников и деревьев;

Где можно ознакомиться с презентацией проекта?

С 20 августа 2018 года, с 0800 до 1700, в кабинете №104 Солигорского райисполкома, ул. Козлова, 35, г. Солигорск, 223710; А экспозиционные материалы будут представлены по адресу: г. Солигорск, ул. Козлова, 35, кабинет № 104 и в фойе Солигорского районного исполнительного комитета;

Сведения об архитектурно-градостроительном совете, рассматривающего замечания и предложения участников общественного обсуждения: решением Минского областного исполнительного комитета от 18 апреля 2012г. №500 «Об утверждении состава архитектурно-градостроительного совета», утвержден состав архитектурно-градостроительного совета Минской области. Место нахождения: пл. Свободы, 13/2 г. Минск, контактный телефон: 8(017) 2037009.

 

Организатором обсуждения выступает Солигорский районный исполнительный комитет. Руководитель общественного обсуждения – главный специалист   архитектуры и строительства Солигорского районного исполнительного комитета, Валентин Александрович Стасюкевич, кабинет № 104 Солигорского райисполкома, ул. Козлова, 35, г. Солигорск, контактные телефоны: 22-03-11, 22-48-47, электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Замечания и предложения можно   направить до 12 сентября 2018 года в письменной форме по адресу: 223710, ул. Козлова, 35, кабинет 104 г. Солигорск, либо в электронной форме на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.

Планирование строительства храма Николая Чудотворца вызвало общественный резонанс. Мнения разделились: кто-то уверен, что новому микрорайону необходим храм, кто-то считает, что для Солигорска с населением чуть более 106 тысяч человек достаточно имеющихся. Есть и третья категория: те, кому все равно.

В социальных сетях идут бурные обсуждения по этому поводу. Но вряд ли они принесут какой-то результат, кроме выброса негативной энергии. Для тех, кто действительно хочет что-то изменить, организовано официальное общественное обсуждение. И время для подачи заявления еще есть.

Ксения СЛАВНАЯ

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте