Поиск по статьям

Войти

25 августа 2018 года во время празднования 60-летия Солигорска без внимания не остались семейные пары, которые скрепили свои отношения узами брака ровно 25 лет назад. В тот день столица белорусских шахтеров праздновала свое 35-летие.

Каково это – пожениться в непростое время – в «лихие 90-е»? Или суметь сохранить отношения – вне времени? Четыре солигорские пары серебряных юбиляров рассказали нам свои истории.

Леонид и Татьяна Сойко

Город-юбиляр поздравил серебряных молодоженов

Супруги Сойко познакомились в компании общих друзей. Целый год общались по телефону, так как Леонид учился в радиотехническом институте (сейчас – БГУиР), а Татьяна – в солигорском педколледже. Предложение выйти замуж молодой человек сделал на свадьбе брата Татьяны, и она согласилась. Весной подали заявление, и не думали, не гадали, что бракосочетание совпадет с 35-летием Солигорска.

Жизнь шла своим чередом. Леонид работает ведущим инженером ЗУЭС Минского филиала РУП «Белтелеком», а Татьяна – учителем начальных классов. Главным своим богатством за 25 лет совместной жизни супруги Сойко считают рождение дочери Ксении и внучки Милы.

- Как нам удалось сохранить отношения? Мы выросли и жили в то время, когда было принято ремонтировать то, что есть, а не сразу покупать новое, - говорит Татьяна. – Так и в семейной жизни: через взаимное уважение, любовь, терпение мы пришли к серебряному юбилею в совместной жизни. Так недалеко и до золотой свадьбы!

Андрей и Виктория Тябус

Город-юбиляр поздравил серебряных молодоженов

В этом же ЗАГСе, ровно 25 лет эта пара также стала мужем и женой. Познакомились случайно: Виктория неправильно набрала чей-то телефонный номер, и это оказалось судьбой. Трубку снял Андрей – ее будущий муж. Знакомство, общение, встречи, свадьба. Супруги Тябус рассказывают, что в день 35-летия Солигорска был фееричный концерт, который они помнят до сих пор.

Спустя год у них родилась дочь Ксения, которой сейчас 24 года, а через 15 лет – сын Александр, которому исполнилось 9 лет. Виктория работает в Солигорском районном узле почтовой связи, а Андрей – в ОАО «Беларуськалий».

Виктория называет своего мужа самым надежным, а Андрей супругу – самой лучшей. Но самое главное – взаимная любовь. Каждый праздник города совпадает с годовщиной их свадьбы, а юбилейную медаль в честь 35-летия Солигорска, которую им подарили в день бракосочетания, они бережно хранят до сих пор. Мечтают через 25 лет прийти снова в ЗАГС, чтобы отметить золотую свадьбу!

Владимир и Жанна Баранчик

Город-юбиляр поздравил серебряных молодоженов

Познакомились серебряные юбиляры в 1991 году, когда Владимир, работая на грузовом автомобиле, привез для мамы Жанны …сено. Было это в д. Чепели Солигорского района. Жанна тогда вышла на крыльцо посмотреть, что за добрый молодец приехал. Познакомились, завязалась дружба, но встречаться не стали – Жанна посчитала Володю «слишком взрослым» для нее. Но жизнь свела их снова, на этот раз навсегда. Несмотря на то, что 1993 год был трудный для всех, свадьбу отпраздновали весело.

У супругов Баранчик три дочери: 23-летняя Алена, 21-летняя Екатерина и 12-летняя Софья. Муж и жена работают на 4 РУ ОАО «Беларуськалий». Теперь же серебряные юбиляры ждут внуков – третье поколение своей семьи!

Андрей и Татьяна Струневские

Город-юбиляр поздравил серебряных молодоженов

Их знакомство произошло в 16-летнем возрасте, в деревне, где они проводили каникулы. Это была первая юношеская любовь. Молодые люди дружили, встречались. Татьяна ждала любимого из армии.

В армию Андрей Николаевич уходил в 1991 году, а пришел два года спустя, когда жизнь вокруг изменилась. Было нелегко, но Андрей пошел работать в шахту, сыграли свадьбу. Жили у родителей, потом снимали жилье, а через 11 лет построили собственную квартиру.

Через год после свадьбы у супругов Струневских родилась дочь Виктория, через 12 лет – дочь Ксения, а еще через 12 лет – внучка Майя.

Андрей Николаевич является председателем первичной профсоюзной организации ОАО «Беларуськалий» «Белхимпрофсоюза», а Татьяна работает бухгалтером на 3 РУ.

В чем секрет их семейного долголетия? В том, что свою юношескую любовь пронесли через всю жизнь. Были и трудности, и радости. Росли дочери , Андрей Николаевич учился, и многие проблемы ложились на хрупкие женские плечи. Временами у каждого из них была своя точка зрения, но Андрей и Татьяна всегда приходили к общему знаменателю. Никто из супругов не был эгоистом и собственником – каждый хотел угодить друг другу.

***

В день 60-летия столицы белорусских шахтеров в отделе ЗАГС Солигорского райисполкома, начальником которого является Ольга Лиходиевская, серебряные юбиляры оставили свои росписи в Книге почетных юбиляров г. Солигорска.

Елена ЗАХАРОВА

Фото автора и О. Лиходиевской

 

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте