Поиск по статьям

Войти

С 1 августа 2018 года УЗ «Солигорская центральная районная больница» пополнилась молодыми специалистами. К работе приступили 35 выпускников профильных вузов, из которых большинство, 27 молодых специалистов, – представительницы прекрасного пола. Корреспондент «Лидер-Пресс» пообщалась с одной из них – с врачом общей практики терапевтического отделения поликлиники УЗ «Солигорская ЦРБ» Валерией Грек.

Молодой специалист Солигорской ЦРБ Валерия Грек: «Медицина – это удел очень идейных и смелых»

Солигорчанка Валерия Грек семь лет назад окончила восьмую школу и поступила в УО «Гродненский государственный медицинский университет». Выбор пал неслучайно: девушка пошла по стопам отца. Дмитрий Викторович вот уже 24 года работает в Солигорской ЦРБ в должности врача-эндокринолога, а некогда окончил тот же гродненский университет. Однако это не все представители династии врачей в семье. Бабушка Валерии, Нина Михайловна Ходорович, тоже была медицинским работником. Она окончила медицинское училище в Ошмянах и некоторое время работала медицинской сестрой в хирургическом отделении поликлиники в Солигорске, позже - фельдшером на здравпункте на одном из рудников.

– Медицина – это удел очень идейных и смелых. Я следую примеру, который всегда был у меня перед глазами. Люблю медицину за то, что это что-то неисчерпаемое: приходится постоянно читать, освежать знания, учиться, повторять материал, - делится собеседница. – Мне нравится, как горят глаза мамы, бабушки, когда они упоминают, что их дочь/внучка врач, нравится, что старшие доктора всегда приходят на помощь, относятся терпеливо и участливо.

 

В этом году Валерия окончила учебу в университете и распределилась в Солигорскую ЦРБ. Сейчас она врач общей практики в нашей поликлинике, ведет амбулаторный прием, обслуживает вызовы на дому на одном из участков.

В этой профессии надо постоянно думать, развивать клиническое мышление. Однако есть и обратная сторона в моем деле - рутина, - говорит Валерия. - Вообще, по себе ощущаю, что опыта у меня маловато. Все-таки учеба и работа - это очень разные вещи.

Девушка призналась, что у нее закрадывались мысли отправиться работать в Минск, но «оттуда стартовать сложно», и девушка вернулась домой. Валерия привязана к своей семье, к тому же интернатуру она проходила на базе нашей ЦРБ, да и с жильем в Солигорске проблем нет. Гродно для трудоустройства и дальнейшей жизни Валерия не рассматривала.

Молодой специалист Солигорской ЦРБ Валерия Грек: «Медицина – это удел очень идейных и смелых»

В университете училось сложно, особенно первые пару курсов, но ужасно интересно. Ведь что может быть лучше, чем изучать самого себя?! В школе мне нравилась химия, некоторые разделы биологии, поэтому и решила, что к ЦТ буду готовиться именно по этим предметам. Не скрою: я была отличницей, окончила школу с золотой медалью. Отчасти, мое поступление предопределили и личные качества, вроде гиперответственности, стремления к гуманистическим идеалам, а также пример отца. Как он был счастлив и горд, когда узнал, что я поступила на лечебный факультет медуниверситета, да еще и его любимейшего города! Тогда вся семья гордилась. Это приятно, - вспоминает Валерия. – Могу назвать свою специальность интеллигентной и тонкой, заставляющей всегда думать, держаться «в тонусе». Хотя сразу после школы молодым людям сложно выбрать истинный путь, они до конца не могут оценить, что их ожидает, все идеализируют.

Также Валерия призналась, что на сегодняшний день, скорее всего, выбрала бы не лечебное дело, а провизорское дело или стоматологический факультет. По словам собеседницы, это престижно и прибыльно.

Университет очень много дал Валерии: знания и дорогу в будущее – как специалисту, а друзей и наставников – как человеку.

Пока планирую остаться в Солигорске. Здесь моя семья. И хотелось бы еще поучиться, стать узким специалистом, например, в области гематологии или функциональной диагностики. Но я и не исключаю, что могу уехать в Минск. Не люблю загадывать на будущее, учусь жить моментом, - говорит Валерия.

Вот уже три поколения в этой семье преданы своему делу – медицине. И, конечно, мы не могли спросить у Валерии, будет ли она настаивать или подталкивать своего ребенка в будущем стать врачом. На что получили такой ответ:

 – Настаивать точно не буду, но и препятствовать тоже. Постараюсь рассказать, что я чувствовала, выйдя из стен университета.

3

 

4

 

5

 

Дарья ЗАНЬКО

Фото из личного архива Валерии Грек

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте