Поиск по статьям

Войти

В рамках 60-летия Солигорска сегодня, 24 августа, на одном из домов по ул. Заслонова была установлена мемориальная доска горному мастеру Белорусского строительного шахтопроходческого управления треста «Шахтспецстрой» Анатолию Васильевичу Селиванову.

Открытие мемори...
Открытие мемори...

Автором мемориальной доски А.В. Селиванову стал Член Белорусского Союза художников, скульптор Александр Владимирович Шаппо. Он является автором значимых в нашей стране и за ее пределами монументальных работ, художником-постановщиком известных документальных фильмов.

Открытие мемори...
Открытие мемори...

В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие заместитель председателя Солигорского райисполкома Алексей Павлович Страпко, председатель Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Андрей Анатольевич Рыбак, председатель совета директоров ОАО «Трест Шахтоспецстрой» Валерий Николаевич Старцев.

Открытие мемори...
Открытие мемори...

В ходе мероприятия поделился воспоминаниями и Владимир Валентинович Королев, который хорошо знал Анатолия Васильевича:

- Человек он был скромный, не амбициозный, у него совершенно отсутствовала гордыня, снобизм, он никогда на себя или на своих родных и близких не тянул одеяло славы.

- Когда строился четвертый солигорский калийный, возникла большая проблема в недостатке жилья рабочим. В тогдашнем плановом хозяйстве строительства дома не оказалось, и нужно было ждать следующую «пятилетку». Но Селиванов ждать не стал. Он рискнул, и риск оправдался. По своим связям он узнал, что в это время посещает Любань Первый секретарь ЦК Компартии Белорусской ССР Петр Миронович Машеров, взял машину и помчался ему на перехват. Как Анатолию Васильевичу удалось остановить Петра Мироновича прямо на шоссе, нам неизвестно. Но Машеров выслушал Селиванова, понял цену вопроса, и через месяц в нашем городе вне всяких планов был заложен дом № 16 по ул. Набережная, на то время самый большой дом в Солигорске. Вот такой он был, наш дядя Толя.

Открытие мемори...
Открытие мемори...

Профессию шахтопроходчика можно считать универсальной, поскольку она включает в себя все виды работ, применяемых в горном деле и промышленности. И фамилия Селиванова в свое время гремела на всю страну. В перерыве между строительством первого и второго калийных комбинатов Анатолий Васильевич участвовал в возведении других предприятий – гродненского азотного комбината и полоцкого нефтеперерабатывающего завода. Этот человек всегда работал с огоньком, увлекая за собой других. И хотя уже давно с нами нет замечательного земляка, но дело его живет.

Открытие мемори...
Открытие мемори...

Справочно

Почетный строитель РСФСР Анатолий Васильевич Селиванов родился и вырос в рабочей семье в г. Рыково Украинской ССР. После школы работал на различных шахтах Донбасса, проходчиком Новомосковского строительного шахтопроходческого управления в Тульской области. В мае 1959 года переехал из Новомосковска в Солигорск, где стал работать на разработке калийного месторождения бригадиром проходчиков, прорабом строительного цеха, горным мастером Белорусского строительного шахтопроходческого управления треста «Шахтспецстрой».

В 1959 году бригада А. В. Селиванова участвовала в строительстве шахтного ствола № 2 первой шахты Беларуси. При разработке шахты бригада применяла метод химического закрепления слабых грунтов. Также бригада участвовала в строительстве Первого Солигорского калийного комбината и неоднократно перевыполняла план, за что получила почетное звание «Бригада коммунистического труда».

Анатолий Васильевич Селиванов – Герой Социалистического Труда, награжден орденом Ленина, медалями  «Серп и Молот» и «За трудовое отличие».

 

Открытие мемори...
Открытие мемори...
Открытие мемори...
Открытие мемори...
Открытие мемори...
Открытие мемори...

Дарья ЗАНЬКО

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте