Поиск по статьям

Войти

В пятницу, 24 августа, на Аллее славы, что протянулась вдоль здания райисполкома, общественности Солигорска был представлен обновленный постамент, на котором размещены фото Героев Советского Союза и Героев Социалистического труда – уроженцев наших мест или проживавших в шахтерском крае.

В Солигорске открыли обновленную аллею славы

На этом постаменте (а его обновлением занималось ОАО «Трест Шахтоспецстрой») появился еще один снимок - Александра Диулина. Справедливость, наконец, восторжествовала.

В Солигорске открыли обновленную аллею славы

Дело в том, что Александр Иосифович – кавалер орденов Славы всех трех степеней. А это когда-то в СССР приравнивалось к званию Героя Советского Союза. Упомянутые награды стрелок 1052-го стрелкового полка 301-ой стрелковой дивизии получил за героизм и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В тех боях уже на излете Великой Отечественной Александр Иосифович получил тяжелое ранение.

В послевоенные годы Александр Иосифович жил в Киргизии – в городском поселке Хайдаркен Ошской области. Потом перебрался в Свердловск (теперь Екатеринбург). Тут сбылась давняя мечта парня насчет продолжения образования: Александр Иосифович окончил горный институт. Едва ли не сразу этот дипломированный специалист прибыл на Всесоюзную комсомольскую стройку – на возведение первого Солигорского калийного комбината. Работал на разных должностях. В последнее время – начальником электроцеха “Беларуськалия”.

В августе 1981-го Александра Диулина не стало…

В Солигорске открыли обновленную аллею славы

Его давно стоило бы включить в число тех, кто представлен у нас на Аллее славы. С таким предложением обращался и ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин города Михаил Дурнов, а после и совет ветеранской организации района. Их услышали только нынче.

Подчас торжественной церемонии открытия обновленной Аллеи славы о военных подвигах и мирной деятельности Александра Диулина собравшимся напомнили председатель Солигорского районного Совета депутатов Алла Калеева, тот самый Михаи Дурнов, внучка героя Анна Диулина. А его внук Денис Диулин, генеральный директор ОАО “Трест Шахтоспецстрой”, пришел на сюда с детьми: пусть они знают, каким настоящим патриотом был их прадед.

В Солигорске открыли обновленную аллею славы

Что ж, пример служения отечеству с солигорского кавалера орденов Славы трех степеней стоило бы взять всем нам!

ФОТОРЕПОРТАЖ С ОТКРЫТИЯ АЛЛЕИ СЛАВЫ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Сергей КВИТКЕВИЧ

Фото автора

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте