Поиск по статьям

Войти

Сегодня, 24 августа, на здании районной детской библиотеки, расположенной по ул. Козлова, прошло знаменательное событие в жизни Солигорска – церемония открытия мемориальной доски писателю-земляку Алексею Николаевичу Кулаковскому.

Мемориальная доска А.Н.Кулаковскому

Это событие приурочено к 60-летию города и 105-летию со дня рождения писателя.

Таким образом, в год малой родины солигорчане отдали дань белорусскому писателю, который запечатлел в своих произведениях историю строительства нашего города и жителей, рассказал о нелегком шахтерском труде.

Автором мемориальной доски А.Н. Кулаковскому стал Член Белорусского Союза художников, скульптор Александр Владимирович Шаппо. Он является автором значимых в нашей стране и за ее пределами монументальных работ, художником-постановщиком известных документальных фильмов.

В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие заместитель председателя Солигорского райисполкома Алексей Павлович Страпко, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Юлия Георгиевна Мурина, поэтессы Любовь Ермакович и Светлана Делендик, а также почетный гражданин района Федор Федорович Гуринович.

Выступил и двоюродный племянник писателя Михаил Николаевич Кулаковский:

- Я тоже солигорчанин, родился в деревне Кулаки. Жаль, что мои двоюродные братья приболели и не смогли сегодня приехать на открытие мемориальной доски. Помню, дядька любил приезжать в Солигорск, встречался со строителями, шахтерами. Иногда он брал ружье, и мы отправлялись в лес. Мы, сыновья и племянники, загоняли зайцев, но Алексей Николаевич никогда в них не стрелял. Он любил ходить по лесу, дышать лесным воздухом и наслаждаться природой.

Интересно, что в ход мероприятия вмешалась сама природа. Не пожелав ждать открытия, ветер показал солигорчанам мемориальную доску А.Н. Кулаковскому. И все желающие смогли возложить цветы к доске, почтить память писателя.

Завершающим аккордом церемонии открытия доски стало выступление образцового ансамбля танца «Спадчына». Показав танцевальный номер, девочки пустили в небо белые воздушные шарики.

Справочно

Белорусский советский писатель Алексей Николаевич Кулаковский родом из д. Кулаки. Родился в крестьянской семье, отучился в Рогачевской профтехшколе, некоторое времязаведовал деревообрабатывающей артелью в Костюковичах на Могилевщине. Немного погодя перешел на журналистский «хлеб»: работал в таких газетах, как «Коммуна», «Путь социализма», «Красная смена». Писатель учился и в Минском учительском институте и после его окончания преподавал в Тетеринской средней школе на Могилевщине.

Дальше война, во время которой Алексей Николаевич был трижды ранен. После демобилизации он работал заведующим отделом в газете «Сталинская молодежь», в журнале «Беларусь», ответственным секретарем газеты «Литература и искусство». Позже пять лет трудился в должности главного редактора журнала «Молодость». В свое время А.Н. Кулаковский был заместителем ответственного секретаря, ответственным секретарем правления СП СССР, директором Литературного музея Янки Купалы.

Тем временем, А.Н. Кулаковский является автором книг повестей и рассказов. Первый его рассказ был напечатан в 1945 году. Позже, в 1970-1971 годах вышло Собрание сочинений в 4 томах, в 1984 году - Избранные произведения в 2 томах. Для детей советский писатель издал сборник рассказов «На озере», книгу повестей «Белый сокол».

А. Н. Кулаковский награжден орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», Дружбы народов и медалями. Писатель является заслуженным работником культуры Белорусской ССР, Лауреатом Государственной премии БССР за произведения литературы и искусства для детей, за книгу повестей «Белый сокол».

ФОТОРЕПОРТАЖ С ОТКРЫТИЯ МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ А.Н.КУЛАКОВСКОМУ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Дарья ЗАНЬКО

Фото автора

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте