Поиск по статьям

Войти

Отправившись на встречу с мастером вышивки, думалось застать за этим делом женщину в годах. По прибытию же в Солигорский районный Центр ремесел, который размещается в Старобине, удивлению не было конца. С самого порога здесь ощущалась атмосфера трудолюбия и творческого настроения.

Фото предоставлено героиней материала

Войдя в небольшую мастерскую, в глаза бросились рабочие места ремесленников. Все присутствующие были заняты своими делами, а на столах царил, как говорится, творческий беспорядок. Директор центра представила мастера по вышивке – Елену Стешиц. Молодая, обаятельная и скромная женщина сразу расположила к себе. Вместе с ней отправились в сувенирную лавку, где и находятся все произведения вышивальщицы.

Фото предоставлено героиней материала

Елена в мир вышивки и ткачества пришла неслучайно. В семье она уже третья потомственная вышивальщица после бабушки и мамы. Не скрывая гордости за такую наследственность, Елена признается: – Меня всегда интересовало рукоделие в разных его направлениях. Но больше всего я люблю вышивку, причем любыми способами. Конечно, это благодаря моим родным – маме и бабушке, которые всю жизнь занимались этим ремеслом.

Фото предоставлено героиней материала

Поскольку для мастерицы вышивка – не только работа, но и любимое занятие, то дом Елены заполнен как готовыми изделиями, так и заготовками. Но чаще всего домашняя коллекция небольшая: работы быстро раздаются, дарятся, иногда продаются. В семье Елены царит настоящая взаимопомощь. Две дочки смело идут по стопам своей мамы: изучают азы вышивки и других видов рукоделия. Как отметила Елена:

– Я всегда стараюсь при создании вышивок рассказать детям, что обозначает тот или иной узор, орнамент. Это ведь все пришло из глубины веков - от наших бабушек и прабабушек. Поэтому очень важно не дать забыться такому богатству, а сделать всё возможное, дабы сберечь культуру наших предков.

Мама Елена .Фото предоставлено героиней материала

Глядя на работы, которые украшают сувенирную лавку, понимаешь: талантливые рукодельницы не дадут умереть нашей культуре. Изысканно вышитые сорочки и ручники, инкрустированные соломкой шкатулки, образцы утонченной резьбы по дереву – это лишь малая часть того, что можно приобрести любителям декоративно-прикладного искусства.

Для молодежи коллектив Центра ремесел придумал отличную идею: всерьез занялись вышивкой на майках и футболках. На майки орнамент наносится с помощью станков. Многие люди привозят свои вещи, сами заказывают определенный узор, а Елена вместе с коллегами занимается изготовлением заказа. Для тех, кто следит за модой постоянно, есть отличный вариант браслетов. Разноцветные «фенечки» из шерстяных и шелковых нитей выглядят очень забавно и современно. Особенно они привлекают внимание подростков. Для ценителей белорусской культуры приятным сюрпризом будут сотканные по специальным технологиям пояса.

Фото предоставлено героиней материала

По словам вышивальщицы, бывали случаи, когда заказывали полный комплект мужского и женского льняного костюма. Эти вещи были созданы вручную по историческим образцам определенного региона. Для себя же с помощью специальной литературы Елена вышила костюм по строю деревни Хоростово.

Что касается непосредственно моей собеседницы, то умелица имеет множество наград, благодарностей и дипломов. Она является лауреатом многих конкурсов и победителем различных выставочных мероприятий. Но не останавливается на достигнутом и стремится только вперед.

Фото предоставлено героиней материала

Чтобы окунуться в настоящую рабочую атмосферу рукоделия, вам стоит побывать в Центре. Ведь там можно не только насмотреться на различные виды ремесел, но и понаблюдать за созданием настоящих шедевров декоративно-прикладного искусства лично. Да и с пустыми руками из лавки районного Центра ремесел уехать не получится!

Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ

Фото предоставлено героиней материала

 

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте