Поиск по статьям

Войти

Сколько копий было сломано да и ломается еще теперь вокруг Ковалевой лозы! Особенно после решения районных властей демонтировать расположенные там аттракционы: мол, давно отслужили свой срок эксплуатации и превратились в угрозу для   жизней солигорчан. С наибольшей жалостью горожане восприняли   снос своеобразной достопримечательности – колеса обозрения, возносившего желающих высоко над живописным Солигорским водохранилищем…

Фото: interfax.by

И вот теперь, похоже, районное начальство намерено дать знаменитой «Ковалевке» вторую жизнь. Какую?

- Стоит напомнить, - рассказал нам директор государственного предприятия «Управление капитального строительства Солигорского района» Юрий Чухров, - что проект планировки благоустройства прибрежной зоны вдоль улицы Набережной, разделенный на пять очередей, был разработан в 2011-ом. Нынче тот проект уже далеко не полностью соответствует современным требованиям. Поэтому в него вносятся коррективы.

В ближайшей перспективе в Ковалевой Лозе начнется реализация третьей очереди благоустройства. Она предусматривает возведение здесь стационарного туалета вместо биотуалетов, которые установлены сейчас. Далее намечается строительство здания спасательного поста со смотровой вышкой (это чтобы за буйки не заплывали!..), реконструкция причалов. Кроме того, планируется смонтировать системы освещения вдоль уже существующих дорожек вокруг детского пляжа, а также велодорожки (ее еще будут обустраивать), которая соединится с улицей Набережной.

Все эти работы, вполне вероятно, стартуют уже нынешней осенью.

Если же говорить о более отдаленных перспективах, то есть намерение возвести в прибрежной зоне многопрофильный спорткомплекс с волейбольным залом на три тысячи зрительских мест - для проведения и международных соревнований (такое предложение поступило от работников ОАО «Трест «Шахтоспецстрой» - базы для волейбольного клуба «Шахтер», участвующего в Еврокубках). И футбольный стадион на восемь тысяч мест для зрителей.

Здесь же, в прибрежной зоне, намечается реализовать давнюю мечту солигорчан – построить летний амфитеатр. К этой реализации подступались не однажды. Помнится, даже среди городских школьников проводили конкурс на лучший макет сооружения. Один, надо заметить, был весьма интересен!

С появлением амфитеатра в Ковалевой Лозе можно будет опять проводить все массовые городские мероприятия, концерты, фестивали. Не стыдно станет замахиваться и на их международный уровень!

Ну, и вишенка на торте: есть идея в прибрежной зоне – в створе улицы Ленина – еще одну гостиницу. Она как бы зрительно перемкнет эту улицу. Если выбран будет какой-нибудь оригинальный проект, то сей объект еще и украсит место.

Предполагается также в перспективе вернуть в Ковалеву Лозу стационарные аттракционы (с новым колесом обозрения?).

Некоторые из объектов, как уже ясно, районному бюджету не потянуть. Нужно будет искать инвесторов. А их поиск, как показывает практика, дело очень не быстрое и хлопотное. Впрочем, тут, как говорится, могут быть варианты. Что ж, поживем – увидим.

Сергей КВИТКЕВИЧ

 

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте