Поиск по статьям

Войти

Каждый седьмой человек в мире в повседневной жизни активнее использует левую руку. С некоторыми задачами левша справляется намного успешнее правши. Принято считать, что у левшей более «живой» интеллект, яркое воображение, а словарный запас можно сравнить с Александром Пушкиным.

Татьяна Скок: «Мне вполне комфортно в праворуком мире»

В современном обществе мало кто обращает внимание, в какой руке человек держит ручку. А вот в советские времена было иначе. Многие не понаслышке помнят, как их соседа по парте – левшу – учительница переучивала в правшу. В итоге те левши, из которых СССР воспитал частичных правшей, сейчас работают обеими руками, имеют жуткий почерк и недолюбливают советскую педагогику. Издеваться над детьми-левшами перестали чуть более 30 лет назад, в 1986 году.

– Меня в первом классе учительница хотела переучить, но мама сказала, что не стоит. Так по жизни и осталась я левшой. Я уже привыкла. Мне вполне комфортно в праворуком мире, - делится Татьяна Скок.

Правда, было бы логичнее, чтобы папа сопротивлялся переучиванию ребенка. Ведь отец собеседницы также относится к тем 15% людей во всем мире, которых называют левша. Ремарка: Татьянин папа – переученный левша.

Сейчас девушка все делает левой рукой: красится, утюжит, готовит. И этот список можно продолжать до бесконечности. И все же некоторые действия она с превеликим удовольствием поручает правой руке: рисование и владение компьютерной мышкой. Что касается письма, Татьяна умеет писать обеими руками, правда, правой выходит очень медленно.

13 августа — Международный день левши Татьяна Скок: «Мне вполне комфортно в праворуком мире»

Тем временем, Татьяна работает электромонтером на 1 РУ ОАО «Беларуськалий». На работе немногие замечают, что девушка левша. Но ведь главное, что она хороший сотрудник, который справляется со своими обязанностями. И уже неважно – получается это правой или левой рукой.

– И мои родные не замечают, что я левша. Видимо, привыкли, - говорит собеседница. - У правшей работает левая часть мозга, а у левшей – правая, поэтому и переучивать нас невозможно. Не вижу никаких минусов в том, что я левша. Бывает, что устанавливают на производстве станки именно для правшей, но время проходит, я обучаюсь, и для меня все становится обыденным. Знаю, что есть предметы, созданные специально для левшей, но никогда такими не пользовалась.

Дарья ЗАНЬКО

Фото из личного архива Татьяны Скок

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте