Поиск по статьям

Войти

Первую половину текущего года открытое акционерное общество «Солигорский домостроительный комбинат», по словам директора Романа Грязных, завершило с чистой прибылью. Это стало для работников предприятия в канун их профессионального праздника хорошим поводом для радости. Собственно, радоваться действительно есть чему.

Директор ОАО «Солигорский домостроительный комбинат», Роман Грязных

Подошел срок погашать долги по кредитам, взятым на проведение реконструкции ДСК, на налаживание выпуска продукции новой – улучшенной – серии. Потому весь прошлый год для комбината был чрезвычайно тяжелым – финансы пели романсы. Да и нынешний предприятие начинало отнюдь не легко. Понадобилась мощная концентрация усилий всех служб, всего трудового коллектива, чтобы выйти на ту самую чистую прибыль. Выход же означает, что худшие времена остались позади, что деньги, вложенные в реконструкцию, были потрачены не зря, что сам курс, который выбрало ОАО для развития, верен.

- У нас выросла производительность труда, - рассказывает Роман Юрьевич, - пошли в рост объемы строительно-монтажных работ и выпуск железобетона, увеличилась средняя заработная плата – порядка до девятисот рублей, но к концу года будет и тысяча. И все это притом, что на комбинате уменьшилось число работников.

На предприятии в 2018-ом создали новое производство – организовали выпуск тротуарной плитки, тротуарных и дорожных бортов. Это стало хорошим средством увеличения денежной выручки. Кроме того, недавно Солигорскому домостроительному комбинату передали контрольный пакет акций фирмы «СолигорскПроект». То есть, теперь у ОАО появилась свое проектное подразделение, которое значительно расширит возможности комбината в сфере строительства жилья.

- Теперь в наших планах, - делится Роман Грязных, - активно развивать «СолигорскПроект», пополнять штат грамотными специалистами. Да и саму мощность предприятия увеличивать. Когда-то проектанты дали маху, заявив, что после реконструкции объем производства нашего ОАО составит 150 тысяч квадратных метров жилья в год. Реально оказалось на 30 тысяч «квадратов» меньше. Однако мы стремимся к заявленной цифре: модернизируем старое оборудование, запускаем под новую серию продукции.

Тут стоит заметить, что нынче комбинат столкнулся с острым дефицитом кадров. Настолько, что приходится нанимать людей из соседних районов (скажем, из Слуцка). Более того, ОАО вынуждено было пойти на весьма неординарный шаг: привлекает на работу осужденных, отбывающих срок в исправительных учреждениях открытого типа или, проще говоря, на «химии». Переобучение контингента на необходимые специальности, доставку, питание предприятие взяло на себя.

Кстати, резон устроиться трудиться в ОАО теперь есть не только с точки зрения увеличения заработка. Уже в августе комбинат сдаст первый дом для своих работников, нуждающихся в улучшении жилья. В Солигорске, на улице Коммунальной (второй вырастет на улице Парковой – поделят с медиками). На этот дом у предприятия большие надежды. Возведен он из материалов новой серии – так сказать, из железобетона и стекла. Квартиры просторные, свободной планировки. Под каждым балконом на первом этаже – погреб. В подвальном помещении – спортивный зал и бытовки. В общем – загляденье!

Теперь упомянутый дом ОАО готовит к своеобразной презентации: к концу месяца сюда обещал приехать вице-премьер Анатолий Калинин. Если его заинтересует увиденное, то проект получит распространение по всей республике. Это будет серьезным прорывом комбината!

Впрочем, и сегодня ОАО возводит жилье в разных уголках нашей страны. Естественно, не обделяя вниманием родную столицу белорусских шахтеров. У нас ДСК выделили пятно застройки по улице Строителей (там будет дом с квартирами на продажу). Кроме того, предприятие получило почетное право первым начать застройку новых городских микрорайонов – 21-го и 22-го. Сейчас здесь комбинат активно возводит две многоэтажки. Но этим дело не ограничится.

Тут стоило бы сделать небольшое отступление. В прошлом году, когда на базе ДСК проводился большой сбор архитекторов республики, зодчие сделали замечание нашим домостроителям: мол, во всех домах, которые обращены фронтом к улице, первые этажи должны отводиться под разные магазинчики, мини-кафе и прочие заведения. А у нас, дескать, не так. Не наступим ли мы в новых микрорайонах на те же грабли?

- На предприятии прорабатывается множество вариантов, - поясняет Роман Юрьевич. – Так, например, есть задумка возводить дома, где в каждую квартиру первого этажа будет отдельный вход с улицы. Потом такие квартиры и можно использовать под те же магазинчики. Есть намерение «скооперироваться» с компанией «КМК-Инвест» и построить этакие «комбинированные» дома: они - первый этаж (опять же под магазинчики)    из монолитного железобетона, мы – остальные этажи из своих сборных конструкций. Что-то подобное уже возводили в Бресте. Да и вообще: имея свое проектное подразделение любую творческую фантазию на упомянутую тему можно воплотить в жизнь!

Директор Солигорского домостроительного комбината от души поздравил всех своих коллег-строителей с профессиональным праздником и пожелал им дальнейших успехов в работе. А мы также от души поздравляем самого Романа Грязных и весь персонал ДСК. Пусть у предприятия всегда будет та самая чистая прибыль – как знак динамичного движения к новым трудовым свершениям!

Сергей КВИТКЕВИЧ

Фото автора

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.