Поиск по статьям

Войти

В Солигорске стартовал благотворительный проект «Мы рядом». Его главная цель – обратить внимание на тех, кто живет вместе с нами под одним небом. А если необходимо – помочь. Редакция «Лидер-Пресс» поддерживает проект и запускает рубрику «ЛИДЕР» рядом!». И наши первые герои – семья Шалаевых.

Cемья Шалаевых

В настоящее время в Солигорске проходит сбор средств на приобретение передвижного подъемника для инвалидов-колясочников, который планируется установить в бассейне ГУ «Физкультурно-спортивный клуб Солигорского района». Стартовал сбор на благотворительном мероприятии «Русь милосердная – Русь благодатная». Подробнее о празднике можно узнать в нашем материале.

Благодаря неравнодушным солигорчанам, копилка на приобретение подъемника пополнилась на триста один рубль и двадцать копеек. В помощь детям с онкологическими заболеваниями было собрано сто шестьдесят семь белорусских рублей.

Праздник прошел с участием людей с ограниченными физическими возможностями. Планировалось присутствие и Никиты Шалаева вместе с папой Андреем. Но в этот день наши герои находились в гостях у общественной благотворительной организации «Белорусский детский хоспис». Поэтому корреспонденты нашего издания решили сами навестить семью Шалаевых. Своими глазами увидеть и, конечно же, запечатлеть для наших читателей успехи Никиты и Алины, которых они достигли спустя два года после аварии.

Cемья Шалаевых

Встретили гостей папа Андрей, мама Ольга с самым маленьким членом семьи - Артемом на руках, дочери: Алина, Софья, Анастасия и Мария. В это время Никита занимался на тренажере. И приветствовал гостей, не отрываясь от занятий.

Cемья Шалаевых

Андрей Шалаев: «Мы можем помогать. И мы помогаем»

- Так получается, что мне часто звонят родители детей, попавших в беду, с просьбой помочь. Причем из разных городов, - рассказал Андрей Шалаев, - буквально в понедельник мне позвонила женщина из Пинска. Ее годовалый сын упал и уже двенадцать месяцев находится в очень тяжелом состоянии. Она интересовалась, как мы проходили свой путь, с кем консультировались, где проходили реабилитацию. И таких звонков много. Так мы познакомились с папой Германа Плыкоты - Вячеславом (с которым, в последствии, и объединились, чтобы создать организацию (прим.ред.) Я понимаю, что не хватает информации. И оказывать помощь нужно как-то организованно. А проходить реабилитацию нужно с первых дней, не дожидаясь, пока пациент станет на ноги. И моя основная цель – создание реабилитационного центра в Солигорске. Чтобы можно помогать было всем, кто нуждается: людям с травмами, после инсульта и другими диагнозами. Уже выбрано рабочее название «ПиК», что означает – помощь и консультация (это одна из трактовок).

семья Шалаевых  Жизнь и планы семьи Шалаевых

Первые шаги «ПиК» к открытию

- В настоящее время подготавливаются документы, чтобы зарегистрировать организацию.

Радует, что поддерживает инициативу Солигорский райисполком. Поддержали нас и «Белорусский детский хоспис», и Солигорское отделение ОО «БРО «Дети в беде».

Вместе мы сила!

Cемья Шалаевых

Стоит отметить, в Солигорске планируется открытие еще одной организации для инвалидов-колясочников. Это здорово. У каждой организации свои цели, свои задачи. Но при этом, мы сможем сотрудничать и при необходимости помогать друг другу. Держу за ребят кулачки.

Cемья Шалаевых  Cемья Шалаевых

Никита – в помощь тем, кто нуждается в реабилитации

Реабилитация подразумевает наличие оборудования. Стартовый набор у нас есть. Никита сказал, что все, что есть в нашем мини-зале ЛФК он подарит организации.

Никита: «Мы пойдем вместе с Артемом. Вместе за руку пойдем»

Cемья Шалаевых

В настоящее время реабилитация Никиты продолжается. И главная цель старшего брата – начать ходить уверенно вместе с младшим братом. Чтобы ее достичь, он усердно занимается, не взирая на время суток.

- Да, Никита может заниматься и поздно вечером, - рассказывает Ольга, - были случаи, когда мы с Андреем просыпались ночью, а наш сын тренировался в зале. Он делает все возможное, чтобы скорее восстановиться и достичь поставленной цели. Еще Никита стремится к самостоятельности: пытается подняться по лестнице, к слову, время от времени ему это удается, убирает на кухне. И пусть все происходит медленно, но скорость – дело наживное. Главное, что мы видим его успехи. На днях Никита заявил: «Я сам буду заправлять за собой кровать и убирать в своей комнате». И даже на велосипеде он катается самостоятельно. Папа, конечно, поддерживает за сиденье, но все остальное – он сам.

Благодаря - благо дарю.

- Хотелось бы поблагодарить «Белорусский детский хоспис». Его руководитель, Анна Горчакова, первый человек, который сказал, что не отпустит Никиту домой и сделает все возможное, чтобы наш сын восстановился. Также отдельная благодарность руководству и коллективам нашей детской и стоматологической поликлиник. И всем тем, кто вместе с нами шел по этому пути. И верил, что у Никиты все получится.

Сила – в единстве!

Большая и дружная семья Шалаевых любит проводить время на свежем воздухе. Алина с удовольствием катается на гироскутере, стараясь обогнать сестричек на велосипедах и самокате. Тем временем, маленькая Мария катается на качелях, а Артем предпочитает здоровый сон. А после активных игр вся семья собирается на качелях, чтобы поделиться друг с другом успехами, планами и просто побыть вместе.

Ксения СЛАВНАЯ

Фото и видео автора

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.