Поиск по статьям

Войти

Пользуются ли спросом у солигорчан круглосуточные аптеки? Нужны ли они? В чем испытывают необходимость жители нашего города в ночное время? Для того, чтобы узнать это, корреспондент «Лидер-Пресс» отправился в одно из таких медицинских учреждений. К слову, в столице белорусских шахтеров две аптеки, работающие в режиме нон-стоп.

Ночная смена начинается в 22.00 и заканчивается в 08.00. И в этот период отмечается активный наплыв посетителей. Поскольку большинство аптек закрывается в 21.00-22.00.

По словам работников аптеки (все специалисты с высшим и средним фармацевтическим образованием) покупателей можно условно разделить на две категории: на праздно шатающихся, чаще всего из неблагополучных слоев населения, которые пытаются ночью купить спиртосодержащие настойки и шприцы, и на тех, кому действительно нужна помощь.

Плохая новость для праздных любителей «коктейлей», содержащих фенобарбитал (к ним относятся: корвалол, валокордин, валордин и пр.), а также спирт и муравьиный спирт (настойки боярышника, валерианы, женьшеня и пр.). Реализация таких препаратов ночью запрещена. Если без каких-либо препаратов не обойтись – фармацевты предложат аналоги в иных лекарственных формах: таблетках, капсулах, мазях, гелях.

Кстати, запрет действует уже около трех лет. И количество обращений за настойками в ночное время практически свелось к нулю. Вторая категория населения, которой действительно нужна помощь, обращается в круглосуточную аптеку за лекарствами.

Что же ночью пользуется повышенным спросом?

В первую очередь, детский ассортимент, а также обезболивающие, жаропонижающие, противовоспалительные. Приезжают покупатели и из приемного покоя. Уже с рецептами.

Также солигорчане в ночное время активно покупают контрацептивы, тесты на беременность, гигиенические средства.

- Люди идут всю ночь, - рассказали работники аптеки. - В первой половине ночи более активно, а во второй – реже. Из категории «праздно шатающихся» больший наплыв в выходные и праздничные дни, а также в дни выдачи зарплаты или аванса работникам ОАО «Беларуськалий». Всего за ночь от пятидесяти и больше покупателей. Буквально пару дней назад у нас был сто один покупатель!

Фото носит иллюстративный характер

- Не страшно работать ночью? Посетители бывают разные. Могут приходить в алкогольном, либо наркотическом опьянении.

- Нет. Аптека находится под охраной. Есть тревожная кнопка и пульт дистанционного управления к ней. Чтобы можно было вызвать милицию из любого уголка аптеки. К слову, пока таких случаев не было.

- Можно ли рассчитаться пластиковой карточкой в ночное время, либо отпуск лекарств производится только за наличный расчет?

- Конечно, можно. У нас есть терминал. И любой покупатель может сам выбирать, какая форма оплаты для него предпочтительнее.

В любой профессии происходят смешные и курьезные случаи. Фармацевтическая отрасль – не исключение.

Пришел ночью мужчина (М) за таблетками. Диалог с аптекарем (А):

М: -Мне нужны таблетки. Такие таблетки… Ну, вы понимаете…

А: -Какие именно таблетки нужны?

М (краснея): -Ну такие, вот, таблетки…

А: -Что у вас случилось?

М: -У меня генератор не работает.

(Речь в этом диалоге шла о «мужских» таблетках).

Еще случай ночного обращения.

-Мне нужны перчатки медицинские.

- Вам какие перчатки нужны? У нас есть толстые, тонкие, стерильные, повышенной прочности…

- Очень много вопросов. Мне нужны медицинские перчатки.

- Скажите, пожалуйста, для каких целей. И мы вам подберем именно те, которые, в данном случае, подойдут.

- Мне нужно натянуть перчатку на банку с вином.

Ксения СЛАВНАЯ

Фото автора

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.