Поиск по статьям

Войти

Ни для кого не секрет, что в столице белорусских шахтеров уже более года работает система видеонаблюдения. Много разноречивой и не подтвержденной информации передается из уст в уста, а также в социальных сетях. Что из этого правда, а что – нет, решили разобраться журналисты www.lider-press.by . Итак.

Вас снимают! Семь фактов о видеонаблюдении в Солигорске

Факт №1. Система видеонаблюдения в Солигорске одна из самых лучших в стране: за порядком в городе следят более тысячи камер.

Двадцать три из них установлены в рамках первого этапа обеспечения системой видеонаблюдения. Под наблюдением находятся основные перекрестки и два въезда в город, в объектив также попала и центральная площадь. Есть специальные камеры с повышенным качеством съемки.

Вас снимают! Семь фактов о видеонаблюдении в Солигорске

Факт №2. Под видеонаблюдением также находятся дворовые территории, подъезды, лифты, объекты торговли.

Частной фирмой, оказывающей услуги по видеонаблюдению уже установлено более тысячи камер. Сто из них – выведено на пульт управления в Солигорский РОВД.

Факт №3. Следить за городом можно не только в режиме онлайн, но и в записи.

Данные записываются и хранятся на серверах определенное время. В случае необходимости, специалисты могут просмотреть видео и выяснить детали какого-либо происшествия.

Факт №4. «Умные» камеры – это не миф.

На самом деле, некоторые камеры могут не только считывать информацию, но и проводить анализ личности и номеров автомобилей.

Вас снимают! Семь фактов о видеонаблюдении в Солигорске

Факт №5. Камеры работают и помогают в раскрытии правонарушений.

В первую очередь, решаются спорные вопросы при дорожно-транспортных происшествиях. Всего за время работы с помощью системы видеонаблюдения было раскрыто более ста двадцати случаев хулиганства и прочих правонарушений.

Факт №6. Камер в Солигорске станет больше.

Еще шестьдесят камер планируется установить в рамках второго этапа обеспечения города системой видеонаблюдения. Будут охвачены места массового отдыха солигорчан, в том числе парк Четырех стихий, Детский пляж, а также оставшиеся перекрестки и пешеходные переходы (особое внимание – пешеходным переходам вблизи учреждений образования). Проект второго этапа уже готов. В ближайшее время специалисты приступят к его реализации.

Вас снимают! Семь фактов о видеонаблюдении в Солигорске

Факт №7. Основная задача системы видеонаблюдения – профилактика правонарушений.

Помощь при раскрытии правонарушений – это, конечно, хорошо. Но все же главной задачей правоохранители ставят предотвращение таких случаев. И осознание того, что неправомерные действия будут не только замечены, но и сохранены на серверах, конечно же, заставит многих задуматься, а стоит ли нарушать общественный порядок?

Вас снимают! Семь фактов о видеонаблюдении в Солигорске

Интервью со старшим инженером оперативной связи группы связи Солигорского РОВД, майором милиции, Дмитрием Еремеевым - в свежем номере газеты «Лидер-Пресс».

Ксения Славная

Фото автора

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.