Поиск по статьям

Войти

В четверг, 19 июля, Солигорск посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Республике Беларусь Фионна Гибб. Высокая гостья первым делом побывала в обществе с ограниченной ответственностью «ЭНЕРГИЯ».

Оно, собственно, и понятно: «ЭНЕРГИЮ» с Великобританией связывают давние дружественные и деловые связи. Компания с 1995 года занимается поставкой чая торговой марки Ahmad Tea, который производит английская фирма Ahmad Tea Ltd, и является единственным официальным дистрибьютором этой марки в нашей стране.

Госпожа Гибб с интересом ознакомилась с работой ООО «ЭНЕРГИЯ», провела дегустацию продукции, продаваемой в магазинах «Коктейль», вручила директору компании Игорю Уфимцеву Благодарственные письма за активное участие в Дне культуры Великобритании.

Фионна Гибб, Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Начала свою деятельность в МИД Великобритании в 1990 году. Работала в Германии, Украине, Сомали, Ираке, Йемене. До назначения послом в Беларуси занимала должность заместителя руководителя отдела МИД по проектам в политических, культурных сферах и сфере безопасности. В нашу страну прибыла 24 января 2015-го, сменив на упомянутом посту Брюса Бакнелла, возглавлявшего дипмиссию с июля 2012-го.

Кстати, Брюс Бакнелл, как и его предшественник, также бывал в ООО «ЭНЕРГИЯ».

Однако вернемся к Фионне Гибб. Госпожа посол во время знакомства с деятельностью компании нашла минутку, чтобы дать короткое интервью корреспонденту «Лидер-Пресс».

- Госпожа Посол, Вы руководите дипмиссией Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в нашей республике уже довольно большой промежуток времени. Каковы Ваши впечатления о Беларуси?

 - Мне очень нравится жить и работать в вашей стране. Впечатления о ней самые позитивные. Беларусь сейчас находится на интересном этапе своего развития, меняется ее место в мире. Быть свидетелем этого – занятие увлекательное. Белорусы же, с которыми я здесь познакомилась, люди доброжелательные и отзывчивые. У вас таких, как я поняла, большинство.

 - Доля дипломата – подолгу жить и трудиться вдалеке от родных мест. Вас это не тяготит? Не испытываете ли Вы ностальгию – тоску по родине? Или это присуще только нам – белорусам, русским?..

- Нет, конечно, такое чувство присуще и представителям других наций. Но я, честно говоря, тоски по родине не испытываю. Меня в этом плане выручает работа: я постоянно очень занята, на тоску просто нет времени! А вот по друзьям, которые остались в Англии, скучаю. Да, в Беларуси у меня появились друзья новые. Но как у вас говорят? Старый друг – лучше новых двух.

С ДРУЖЕСТВЕННЫМ ВИЗИТОМ. Подробнее...

 - Как Вы оцениваете нынешнее состояние отношений между Беларусью и Великобританией?

- Эти отношения сейчас динамично развиваются. Особенно после февраля 2016-го, когда ЕС снял большинство санкций с Беларуси. С того момента начался новый этап сотрудничества вашей страны и с ЕС, и с Великобританией. Да, еще в этом сотрудничестве есть различные вызовы, но есть и обоюдное желание эти вызовы обсуждать и устранять. И это хорошо!

- Ваша жизнь в Беларуси, конечно же, наполнена множеством встреч с разными людьми – государственными чиновниками, представителями деловых кругов, гражданского общества. Какие встречи Вам особенно запомнились?

- Да, встреч действительно множество! Особенно же запомнились встречи с белорусской молодежью – активной, интеллигентной, полной надежд. С молодежью, которая энергично трудится в различных сферах, занимается благотворительной деятельностью. А еще запали в душу встречи со Светланой Алексиевич – вашим нобелевским лауреатом в области литературы. Беларусь должна гордиться таким талантливым и добрым человеком!

- Раз уж мы упомянули гражданское общество, то поделитесь, пожалуйста, как посольство Соединенного Королевства сотрудничает с третьим сектором Беларуси?

- Мы поддерживаем контакт с благотворительными организациями, с правозащитными, с организациями, связанными с гендерными вопросами, борющимися с домашним насилием, с независимыми СМИ.

- Госпожа Посол, вы известны как приверженец здорового образа жизни. Вы увлекаетесь фитнесом, бегом, велоспортом. А сама возможность активно заниматься физической культурой у Вас сейчас есть?

- Честно говоря, не очень. Я живу в здании, в котором и работаю. Иногда в конце рабочего дня, особенно зимой, ловлю себя на мысли, что так ни разу и не вышла на свежий воздух. Хотя и зимой стараюсь поддерживать нормальную физическую форму – играю в большой теннис, регулярно устраиваю конные прогулки. Летом же я бегаю. Сейчас, например, тренируюсь для участия в Минском полумарафоне. Хотела нынче пробежать дистанцию в 21 километр. Но, пожалуй, не смогу – поздно тренироваться начала. Но в забеге на 10,5 километра обязательно выступлю!

- Вы уже больше четверти века вегетарианка. Как удается придерживаться такой «пищевой» ориентации у нас в стране, где существует культ бульбы, пальцемпиханных колбас и прочих далеко не вегетарианских вещей? Как Вам наша национальная кухня?

- У вас, кроме упомянутых культов, еще есть немало очень вкусных салатов! А что касается национальной кухни, то очень нравятся драники со сметаной. Правда, чтобы их кушать, нужно сперва спортом позаниматься – уж очень калорийные! А еще люблю селедку под шубой.

- Ну, и последний вопрос. У Вас в программе посещения Солигорска значится и визит в открытое акционерное общество «Беларуськалий». Вы туда из любопытства или с какими-то конкретными деловыми предложениями?

- Из любопытства. «Беларуськалий» - крупнейшее предприятие вашей страны, мне интересно познакомиться с его работой. Хотя с другой стороны, познакомившись, я смогу уже со знанием дела рассказать в вашем калийном гиганте английским бизнесменам. Если спросят. Глядишь, из этого может получиться хорошее сотрудничество!

После Чрезвычайный и Полномочный посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии как раз и отправилась в ОАО «Беларуськалий». Там Фионна Гибб встретилась с руководством предприятия, узнала много полезного о деятельности калийщиков, их продукции.

Предполагалось, что вечером госпожа Фионна поприсутствует на втором матче первого квалификационного раунда Лиги Европы между футбольными клубами «Шахтер» и «Коннас Ки» на стадионе «Строитель», чтобы поддержать команду из Уэльса. Однако неотложные дела не позволили Послу это сделать.

Сергей КВИТКЕВИЧ

Фото автора

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.