Поиск по статьям

Войти

На «Славянский базар»? Как же не съездить на «Славянский базар». Настроение – отличное, хотя и под зонтиками. Дорога дальняя – более полтысячи километров, потому все путешественники с «тормозками». Да хлеб, как говорится, сам себя несет. Теплая одежка тоже не помешает. Мало того, что Витебск – город северный, так и закрытие «Славянского базара» начнется поздно вечером. А июль вон какие сюрпризы преподносит! И вот начальник отдела информационно-идеологической работы «Беларуськалия» Наталия Навицкая проверяет, так сказать «личный состав» и – поехали.           

НАШИ НА «СЛАВЯНСКОМ БАЗАРЕ» В ВИТЕБСКЕ   НАШИ НА «СЛАВЯНСКОМ БАЗАРЕ» В ВИТЕБСКЕ

Да, пока далеко не уехали, сразу же хочу поблагодарить администрацию «Беларуськалия» за то, что организовывая эту поездку, не забыли про пенсионеров. Уж сами они, уверен в этом, в Витебск не отправились бы.   

Поля, луга, леса, перелески, болотца. А дождики резвятся. Одни из них навстречу автобусу спешат, а другие изо всех сил стараются за ним угнаться. Порой они слишком ретивы, и тогда «дворники» еле успевают очищать ветровое стекло. Но внезапно на минуту-другую из-за низких облаков выглядывает солнце красное, и тогда все свежевымыто улыбается. Тяжелую, темную зелень кукурузы, что из всех сил взялась нагонять упущенное в засуху, сменяет яркий светло-зеленый травяной изумруд, а дальше за поворотом, скошенный рапс напоминает, что не за горами осень. «Прыйшоў Пятрок асенні святок» – говорит белорусская пословица. Ячмень побурел, заусател, а вот овсы молоды еще и под редким лучом отсвечивают золотом. Озимый тритикале не прочь бы уже и в закрома, да вот механизатор просит его еще чуть-чуть подождать. Вот восстановится погода – и тогда в поле выйдут комбайны…

НАШИ НА «СЛАВЯНСКОМ БАЗАРЕ» В ВИТЕБСКЕ  НАШИ НА «СЛАВЯНСКОМ БАЗАРЕ» В ВИТЕБСКЕ

 Во, боры пошли, мачтовые сосны так и рвутся в небо, они почти что без ветвей: знамо дело, каждая пытается обогнать соседку, выбиться к солнцу, потому и прямизна такая, что не восхищаться нельзя. А стволы – словно из медных пластин выкованы. Их сменяют развесистые ольхи, подмявшие под себя болотистые кочки; снова поле, желтое-желтое, – с цветущим рапсом, и вдруг – березняк. Юный, привлекательно-зеленый, с белыми сердцевинами. От этой рощицы веселей становится на душе, а тут еще и грибники вдоль дороги, у каждого по ведру лисичек. А вон у того, в плаще с капюшоном, аж два полных ведра. Вынесли свой «улов» к трассе, вдруг да остановится стремительная легковушка. Глядишь, внучатом на сладости и отсчитает залетный гурман. Эх, завтра же схожу за грибами. Говорят, что уже и белые пошли. Но без червоточины и одного не найти. Ох и вездесущи же эти летние червячки!

А вот река пересекает дорогу, конечно же, под мостом. Успеваю прочитать табличку: Волма. Ее-то и рекой не назовешь – ручей да и только. Не верится даже что протяженность ее более ста километров. Наверно, где-то в нижнем течении она расхрабрится, станет широкой и глубокой. Вот посмотреть бы. Помню, в детстве мне дедушка складной ножик подарил, а на нем  – курсивом – Волма. Ох и гордился я этим складанчиком! У него, представьте только, два лезвия, шильце да еще и штопор. Шильце и штопор мне, конечно, были ни к чему, а вот лезвия! Удилище выстрогать, яблоко раскроить, за теми же грибами сходить. Вот так подарок! И как же я горько плакал, когда потерял ножик в лесу. Я полгектара вереска выползал, каждый метр земли коленками прощупал. Он и сегодня у меня в глазах, тот ножик с перламутровыми зелеными рамочками рукоятки.

НАШИ НА «СЛАВЯНСКОМ БАЗАРЕ» В ВИТЕБСКЕ  

Остановились у придорожного кафе «Сытый путник». Кто-то юморно прочитал «Сытый Путин». Ну, еще бы! После горячего чая или чего там еще самые голосистые даже запели. А наш гид Вячеслав Варанько викторину провел. Конечно же, она была посвящена знанию тружениками «Беларуськалия» истории своего предприятия. Победители даже призы от «Белхимпрофсоюза» получили.

А тут и дождь кончился, и солнышко заулыбалось из-за кисеи пасмурной, и Витебск на горизонте как-то разом вырисовался. И семь часов дождя кончились, и, можно считать, что мы в столицу «Славянского базара» погоду привезли. Ну да, так оно и было.

До начала концерта оставалось два часа, и была возможность пробежаться по Витебску, хотя бы в окрестностях «Славянского базара». И, конечно же, не преминуть «Город мастеров», по-простому базар, чтобы приобрести сувениры для внучат. Для этого необходимо перейти мост через Западную Двину, спуститься под него и  повернуть направо. Жаль, поздно уже, и торговые ряды спешат свернуть свое богатство. А река мутна, до чего ж мутная сегодня Западная Двина! Это, наверно, ручьи и ручейки собрали с ее берегов все то, что замутили недельные дожди. Да и не широкая она тут, под мостом – курица бы перелетела. Неужели и в России, и в Латвии она такая же, эта интернациональная река? Не видел, не знаю, не скажу; в одном заверяю, что много бурь видела она в годы военных лихолетий на своем веку.

НАШИ НА «СЛАВЯНСКОМ БАЗАРЕ» В ВИТЕБСКЕ

На левом берегу ее, это если смотреть вверх по течению, на месте слияния Двины с Витьбой, – величественно возвышается восстановленный Успенский собор. Недалеко от него Воскресенская церковь – первый православный храм, сооруженный в 2009-ом году на месте разрушенной в 1936-ом году церкви ХVIII  века. А рядом с ней – бронзовый памятник литовскому князю Ольгерду. Вот белокаменный дворец с массивными круглыми колоннами. Это национальный Академический драматический театр имени Якуба Колоса. Хочется с гордостью отметить, что предпочтение в репертуаре в нем отдается белорусским авторам. Вот в скверике бюст Петра Машерова, вот небольшой, уютный, если так можно сказать, светомузыкальный фонтан. Ага, его уже включили, и к многочисленным входам на «Славянский базар» потянулись зрители. Организован он в 1992-ом году с целью сближения и объединения культурно близких друг к другу стран, в основном бывших республик СССР. Но сегодня он, в принципе, стал международным.

              Надо спешить, ведь предстоит еще целая процедура прохождения через «ворота». И, хочешь, не хочешь, а придется оставить литровую бутылку с газировкой,  С поллитровкой – пожалуйста, но только не в стеклянной таре. И мужские барсетки, и дамские сумочки все подвергается тщательному досмотру. Что ж, такой уж наш век.

НАШИ НА «СЛАВЯНСКОМ БАЗАРЕ» В ВИТЕБСКЕ  НАШИ НА «СЛАВЯНСКОМ БАЗАРЕ» В ВИТЕБСКЕ

Прохожу через «рамку», а у меня где-то что-то зазвенело. «Стукнул по карману – не звенит, стукнул по другому –  не слыхать», как писал Николай Рубцов. А у меня звенит. Вон в чем дело: ключи на дне барсетки. Ну все, теперь на свои места. Далековато, ой далековато наш сектор от сцены, на котором будут происходить действия, думается, что волшебные. Зато экраны в ширину фермерских ворот, так что без «картинки» не останемся. Словно ступа просом, зал быстро заполняется зрителями. А их тут более шести тысяч! Ох, представляю, как будет толочь их в этой огромной чаше электронная музыка! А чаша амфитеатра действительно огромна. Над зрительным залом, если так можно сказать об этой воздушной просторе, куда тянут ветви деревья и залетают ночные бабочки, парит ажурный небосвод          из металла и стекла…

Пока на сцену не вышли ведущие объявляются спонсоры праздника, в их числе называют наше предприятие и его руководителя Ивана Головатого. И, скажу честно, каждого из нас охватывает гордость.

Все-все-все! Ведущие открывают закрытие. Во какой каламбур!

НАШИ НА «СЛАВЯНСКОМ БАЗАРЕ» В ВИТЕБСКЕ

Идет награждение молодых исполнителей-конкурсантов. На сцену поднимается заместитель премьер-министра, председатель республиканского организационного форума Василий Жарко. Он говорит о том, что «Славянский базар» стал поистине народным праздником.

Зал тонет в овациях в честь победителей, на минуту прерывается, и взрывается с еще большей силой. С тросточкой с помощью провожатого на сцену выходит легенда 70-х Робертино Лоретти. Это один из самых трогательных моментов праздника. Да, возраст не щадит никого. А он для нас все тот же чернявый мальчуган с пронзительным голосом. Помните? Яма-айка, Яма-а-а-айка! Действительно, голос так искристо-чист и звонок, он не подвластен времени.

НАШИ НА «СЛАВЯНСКОМ БАЗАРЕ» В ВИТЕБСКЕ

А вот российский композитор и исполнитель Александр Морозов. Как радостен был он, как светилось его лицо, когда любую из его песен, упомянутых в попурри, тут же подхватывала благодарная публика. Да, белорусы действительно знают и любят российскую эстраду. Один за одним на сцену выходили Вика Цыганова и Глеб Матвейчук, Александр Солодухо и Тамара Гвердцители, Александр Буйнов и Марк Тишман, Сергей Любавин и Алена Ланская, Руслан Алехно и Александр Малинин, «Песняры» и «Дрозды». Все это вы видели на своих телевизионных экранах. Завершился концерт выступлением казачьего хора. До часа ночи витебское небо содрогалось от голосов всеми любимых артистов и рукоплесканий зрителей, освещалось сотнями прожекторов и тысячами улыбок.

А в семь часов утра мы снова привезли в Солигорск витебский дождь, а еще самые теплые воспоминания о празднике. 

Федор ГУРИНОВИЧ

Фото автора

 

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.